Open School
 

【STEM教育特刊】
善用免費模擬器 提升教學效能

 

OpenSchool   |   2017-10-12 18:01:31

作者簡介

梅志文,香港才能教育研究會會長。任職青年會書院助理校長、香港電腦教育學會理事、香港數理教育學會委員、iSTEM Ed Association幹事、香港教師中心諮詢管理委員會及深港STEM課程委員會成員,是一位既熱愛教育亦視教育為終身職業的傳道者。

近年本地學界流行使用微控制器電路:Micro:bit或Arduino等進行STEM教學活動。除了因為它們的實用性和擴展性高,亦因微控制器電路在數理科工的學習含量平均,不會在教學上顧此失彼。但學校落實使用此類產品前,始終會擔心電路板上繁複的接線和同學使用產品的能力。因此,筆者建議學校在引入此類產品之前可以先善用網上的免費模擬器,讓師生先掌握其編程或接線部分,教學時就更能得心應手。


Micro:bit模擬器

網址:http://microbit.org/code/

Micro:bit模擬器上可以讓用戶在沒有Micro:bit底板的情況下學習編程,讀者可以在中央部分運用圖像化的編程積木編寫程序,而網頁左方的模擬器就會出現可視化的編程回應。不過,要是讀者希望透過微控制器上外接電路板及其他接收器,Micro:bit模擬器則尚未能滿足用家要求,大家必須使用實體電路板。

學生使用實體microbit


Arduino模擬器 - Tinkercad

網址:https://www.tinkercad.com/circuits

而學界另一熱門的微控制器電路Arduino,除了官方的編程工具arduino.cc (https://create.arduino.cc/editor)外,亦有不同的免費模擬器(如https://circuits.io/或https://webduino.io/)供讀者使用。我們可以利用這些虛擬平台處理接線問題、學生就可以專心學習程式編寫工作;待程式設計完成,再在實體微控制器電路板上處理接線問題。

相信不少同工最初接觸Tinkercad都是使用它的立體繪圖軟件。而是次介紹的Tinkercad circuits正是結合了Tinkercad的立體繪圖工具與Arduino模擬器兩大功能,同學既可以利用其Arduino模擬器進行電路配接,亦可以為自家製的電路配件製作立體打印外殼,真正讓學生在課堂上實踐創客活動。

學生使用模擬器進行ARDUINO 學習


進階電路模擬器 – Every Circuit

網址:http://everycircuit.com

如果師生對於Micro:bit或Arduino等微控制器電路已有一定的掌握,希望推動其他與電路設計相關的創客活動,我向大家介紹Every Circuit這個進階電路模擬器。Every Circuit除了網頁版外,更備有Android, iOS及Chrome流動程式版本。讀者可以透過應用程式,模擬自建電路中電流的流動並觀察其電壓、電流與電阻等數值的即時變化,是數據處理及科普實驗的最佳選擇。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#KOl