Open School
 

【STEM 專題】

天主教慈幼會伍少梅中學 齊玩電路樂無窮 師友傳承科研夢

 

OpenSchool   |   2018-11-26 11:01:59

社會不斷進步,特別是在資訊科技的年代一日千里,生活都離不開創新科技。

教育局去年已向全港小學發放十萬元津貼,而向中學即將發放廿萬以推動科學、科技、工程和數學(STEM)教育,對天主教慈幼會伍少梅中學周黎明校長來說可算是及時雨。

天主教慈幼會伍少梅中學 齊玩電路樂無窮 師友傳承科研夢

周校長說明:「因為我們是男校,學生一般比較活潑好動,喜歡手腦並用,在科藝方面甚有天份,故此在設計課程及活動時,必須從男生的興趣及特質出發。STEM教育的撥款正正符合我們學校發展特質和學生興趣。」

配合學生興趣特質 盡展所長
天主教慈幼會伍少梅中學 齊玩電路樂無窮 師友傳承科研夢

在未有STEM撥款前,該校已經增設「STEM科研室」,周校長帶着期望說:「額外的撥款讓學校可以增加設備購置激光切割機、創意剪裁機、小型車床、3D打印機等工具外,現在老師及校友重新規劃及統整初中校本STEM課程,與外間的科技公司合作,讓STEM教育植根學校。例如以電路積木『Little Bits』為主題,設計一系列校本課程,包括研製環保風車、投石器、風力發電機、電動起重機、太陽能發電車、電子機械臂、D.I.Y.過濾器及蒸氣船等,透過跨學科課程訓練引導學生,培養創意思維學習,讓STEM教育能夠在學校長足發展,讓學生能找到自己興趣及所長,提升學習動機。」

善用合作資源 締造創意空間

天主教慈幼會伍少梅中學 齊玩電路樂無窮 師友傳承科研夢

周校長總結經驗:「在非正規課程方面,學校將會在課餘時間開辦STEM相關的其他學習經歷活動,配合生涯規劃,帶學生參觀不同的科研機構或企業,為不同能力的學生找尋出路。學校更打算利用撥款與小學合作,善用資源,締造一個充滿創意的空間讓學生發揮所長。我們深信投放資源可訓練學生邏輯思維,讓學生互相合作,發揮創意,提升解難能力!」

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#天主教慈幼會伍少梅中學