Open School
 

【STEM教育特刊】
深圳點貓科技有限公司

 

OpenSchool   |   2018-10-22 10:06:49

編程是科技教育的種子
未來世界共通語言

深圳點貓科技有限公司創始人李天馳指出:「鄧小平1984年南巡深圳時說過:『電腦科技要從娃娃開始做起』,即電腦科技要從幼兒階段開始發展,所以我八歲在廣州已學習編程。」就是這顆種子,讓他從小培養了對編程的興趣,也為日後的發展定下方向。

在中國985高校山東大學畢業的他,後來到了巴黎繼續進修,進行HCID(Human computer interaction and design)研究,並認識了另一位編程貓創辦人,開始研究「人機交互」在生活上的實踐。並在2015年回中國發展編程教學,李天馳說:「當時我們到了愛爾蘭考察,看到很多歐美小朋友已開始學習編程,新加坡與越南也同樣開始推行編程教育,我們覺得這編程將是未來的溝通語言,是世界發展的需要,亞洲在這領域有很大的發展空間,所以便回國創立自己的品牌。」

編寫程式是為了向電腦發出指令,以達到某些預期效果,所以就是電腦世界裡的溝通語言。在這個日新月異,世界逐步走向創新科技的今天,編程無疑就是一種國際共通語言,讓不同國籍的人透過標準化語言溝通丶研發科技並發展人工智慧,所以從小學習這種「語言」自有優勢。同樣自小學習編程的李天馳,當然深諳箇中的難度與樂趣,因而要求團隊製作符合兒童學習需要的教材,讓小朋友容易掌握編程要訣,從而享受編程樂趣及培養邏輯思維方式。「成立初期我們主要集中在小學階段的學習需要,現在則逐步拓展至幼稚園與中學階段,為不同年齡層的學生製作合適的課程。」在推廣編程教學上,他們選擇了網上平台作推廣基地,自2015年10月至今,吸引了全球11個國家和地區的超過300萬使用者,平台作品數達350萬以上,並與4000多所學校和教育機構達成課程合作,成為中國首屈一指的少兒編程教育品牌。

在創新科技行先的今天,很多人認為編程是必須學好的一環,李天馳指出「Not learn to code, but code to learn」,點出學習編程不是終點,也不是單純為了編寫程式,而是透過編程來學習丶培養邏輯思維,「不同學習人士有不同需要,如在幼稚園的課程上,我們會著重思維培訓,也會重視趣味性,這樣有助於培養小孩的傳意溝通技巧,也正是編程背後重要的思維。在大學方面,我們提供教材讓大學培訓創新科技人材,目前以培訓老師為重點,始終有懂教的老師,才能令學生學得好,所以師資培訓也是編程發展的重要環節。」

與大學合作研發教材 為編程教學定下藍圖

李天馳認為全球在編程教育的發展上,也面對同樣的難題,就是缺了兩個「T」,即工具(tools)與老師(teachers)。所以編程貓較著重軟體的研究與改良,尋求配合不同硬體應用;另一方面也針對老師在知識上與教學上的需要而制定學習內容,讓老師能系統化地學習編程之餘,也有適合的教材來輔助教學需要,大大減輕老師的壓力。此外,編程貓正與中國不同大學合作設計課程,當中涉及的大學生就有逾萬之數,在可見的三丶五年之後,中國教育界將會有逾萬名擁有良好編程知識及教學基礎的人材,為推動創新科技應用加快速度。透過網上平台與度身訂造的教學軟體,為未來編程教與學定下清晰的藍圖。

人工智慧非可怕 善於應用造福社會

除了將編程運用到教育之上,編程貓同時也不斷研發人工智慧結合編程應用在生活上的可能性。另一位創辦人孫悅指出,當編程設計運用到教育方面的時候,更能為老師分擔工作減輕壓力,因為知識性的教學工作可轉由系統化的人工智慧負責,以釋出老師更多的時間,將教育重心重新投放在學生的德育丶情感發展方面,這無疑是實踐提升教學質素的理想模式,他重申,發展全面的人工智慧不會導致人類的毀滅,適當的運用,減省社會成本,釋放更多人力成本以應對社會人口老化。所以,孫悅寄語香港教育界,在現階段首要做的,是將編程教育推前至幼兒階段進行,及早讓小孩掌握基礎,為未來創新科技的教育與社會作好準備。

編程貓介紹

編程貓是由深圳點貓科技有限公司自主研發的國內知名青少年線上編程教育平台,一方面以寓教於樂的教學方式讓青少年通過有趣的圖形化編程模組學習複雜的程式語言邏輯,讓編程簡單得像搭積木;另一方面為教師丶學校丶教育主管部門打造智慧化教學互動丶班級管理丶效果評估與分析的「未來教室」。

「編程貓」在2015 年成立,到現在發展成為全國性的編程教學平台,編程貓創始人李天馳和孫悅是從歐洲留學回來的年輕海歸。

 

中國內地官網:www.codemao.cn

港澳台及國際官網:www.code.game

 

深圳點貓科技有限公司創辦人孫悅(左)及李天馳(右)。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#深圳點貓科技有限公司 | #編程是科技教育的種子 | #李天馳 | #編程 | #編程貓 | #深圳點貓科技 | #孫悅