Open School
 

【STEM教育特刊】

光明英來學校 商界支援 提升學與教質素

 

OpenSchool   |   2018-11-26 11:03:03

光明英來學校 商界支援 提升學與教質素

政府有感現今社會欠缺科研人才,故近年積極在中小學推行STEM教育,並分別撥款給中小學作資源上的支援,而學校老師面對STEM教育的推行,為他們在教學上帶來新的轉變及衝擊,單靠資源上的支援並不足夠。如何製訂適合學生需要的校本課程、老師的培訓及增加科技知識等,也是學校老師面對的難題。因此,學校為了解決上述問題,不斷尋找一個可靠並真正了解學與教需要的合作伙伴,與商界合作,以幫助學校更能快捷及有效地推行STEM教育。

位於元朗的光明英來學校,在STEM教育的熱潮中,同樣面對如何能有效推動STEM教育的問題。為了提高教師備課的效率及掌握最新的科技知識,校方與HKT education(HKTE)合作,獲得強而有力的支援,攜手用心了解學校老師面對的問題,對推行STEM教育事半功倍。

核心小組籌劃教學 打造校本課程

常識科主任李永楨老師表示,學校十分支持STEM教育,因為它是一種新的教學法,讓學生在過程中進行探索和動手參與,以不同的學習經歷來鞏固學習。校方在推動STEM教育時,亦慢慢發展校本課程,以常識科為例,最初由高年級開始推行,漸漸在課程中滲入STEM元素。為打穩低年級的知識基礎,今個學年STEM課程會延伸至小一至小四。

校方於去年成立推動STEM的核心小組,無論課程設計、校本活動或比賽,都由小組成員分擔。負責資優生培訓的李妙如主任指出,每位學生都有不同才能,有些精於科研,有些則創意無限,而STEM教育正需要講求協作、創意和實體製作,這正好給予學生發揮潛能的機會。此外,不單是常識科或電腦科,舉例如中文科加入了VR(虛擬實境)元素,讓同學在虛擬環境中體驗大自然的美麗,感受便會更真實和深刻,再用文字表達出來的感覺便有不同,有助提升寫作效能。

光明英來學校 商界支援 提升學與教質素

馮瑞德校長(中)及STEM核心小組成員,包括:郭慧儀副校長(右二)、常識科主任李永楨老師(左一)、負責資優生培訓的李妙如主任(左二)及資訊科技科盧志偉主任(右一)。

光明英來學校 商界支援 提升學與教質素

STEM 專用室有足夠的活動空間及設備,學生更能投入學習。

STEM學習室 助同學融入學習環境

學校與商界合作緣於兩年前欲於數學科發展電子學習,於是在HKTE協助下,成功申請優質教育基金,隨即開展全校推行電子學習。後來推行STEM教育時,我們對於有關的專業知識尚淺,但卻缺乏支援。HKTE根據以往與學校合作的經驗,提供了全方位的支援,如到校支援,團隊不時親身到校了解學校情況,並派專責同事就學校和老師的需要,設計教學配套。後來校方利用在十周年校慶籌得的款項,把原有三個電腦室的其中一個改建為STEM學習室。在改建過程中,HKTE提供一條龍服務,除了設計和軟硬件上的支援外,亦注重提供老師專業培訓和協助。HKTE派專業團隊和設計師到校與老師進行會議與諮詢,以了解老師於STEM教學和學生學習的所需,就校本情況設計STEM學習室。此外為配合校本課程的發展,HKTE與我校老師共同備課,一同建立符合學校教學需要的教案。郭慧儀副校長娓娓道出HKTE過往所提供的支援。

常識科主任李永楨老師指出,在製作機械人過程中,實踐極為重要,但在傳統的課室進行,難有足夠的活動空間,而在STEM學習室,學生有足夠的活動空間及設備,例如枱椅可迅速整合或分拆,容易進行分組活動或裝嵌機械設備。此外,HKTE的經驗知道如何能有效協助同學,和不同STEM教學的模式,讓學生更能投入學習,對STEM教育的推行有莫大裨益。

商界支持 有利推動STEM教育

馮瑞德校長指出,為了讓老師更能掌握及善用最新的資訊科技,外界的支援顯得特別重要。HKTE除定期舉行各種不同的工作坊及展覽活動,與老師分享如何將電子學習教材融入課堂外,更成立HKTE專業發展學院,為老師提供培訓,協助考取Google Educator等專業資格。此外,HKTE作為Apple及Google 的認可合作伙伴,可以為學校設立Mac Lab、Google專業認證及培訓,讓學校所有老師都能對新科技有所接觸,擴闊老師眼光。

馮校長認為,要成功推行STEM教育,政府的支援極為重要,早前教育局就STEM教育給予學校的10萬元撥款,在購置一些裝備後已沒有餘錢作進一步發展,相信很多學校都同樣面對如何繼續推動的難題;因此持續增撥資源、課程的檢視和重新規劃都是不可或缺,這些都要靠教育局的支持才可達到。此外,學界可加強同區中、小學校合作聯繫,共享資源和分享經驗,加上老師也需自強不息,勇於學習新的知識,以適應課程改革及教學模式的轉移。雖然現在STEM教育還在起步階段,對於HKTE的專業支援、老師團隊的投入、校董會及家長的鼎力支持,馮校長都十分感謝,正正是各界的努力和支持,才可以一起協力培養更多對科研有興趣的學生,讓他們的潛能得以發揮,日後能對社會作出貢獻。

光明英來學校 商界支援 提升學與教質素

STEM 教育強調學生透過動手製作,提升學習興趣。

光明英來學校 商界支援 提升學與教質素

光明英來學校 商界支援 提升學與教質素

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。