Open School
 

【教案分享】
元朗區: 元朗公立中學

 

OpenSchool   |   2017-10-12 15:58:46

全面掌握3D打印技術
培養解難能力及邏輯思維

創校超過70年的元朗公立中學,是新界區歷史最悠久之官立中學,學校在傳承傳統教育理念之餘,亦十分重視創新、奮進,為配合教育局大力推動STEM教育,學校也即將成立STEM教育中心,致力培養學生創科精神,為社會培訓科研人才。

(左起)岑德華主任、余國健校長與黃小英副校長感激校董會大力投放資源,強化科研設施,讓學生有更多創新科技的學習機會。

數理科出身的余國健校長,認為創新科技是社會發展的基石,必須要全力推動:「各行各業都需要引入新科技來協助提升產能,這是全球發展的大趨勢,因此香港要維持競爭力,科技發展絕不能落後於人,培訓科研人才是刻不容緩的教育方向。」學校在2015/16 年獲得教育局資助,加強了無線網絡基建,大力推行電子學習,為STEM教育作好準備。

發展STEM教育需要在課程與活動互相配合,學校先在常規課程中安排特定課時教授STEM內容,例如在初中電腦科加插編程、3D製作、手機應用程式等,然後在課餘時舉辦各種相關活動,讓有興趣的學生參與,加強培訓。

老師學生動手裝嵌3D打印機

3D製作是學校的主力發展項目,電腦科的岑德華認為要學好3D技術,並不是添置一部3D打印機來印製各種產品就能夠做到。「我們會教導學生3D繪畫、應用3D軟件等,自己設計3D作品,才能掌握箇中知識與技能。」學校的3D打印機,也是由老師們合力裝嵌,將3D創作技術由最基本體驗出來。

學生在老師悉心指導下,對3D技術也有長足進步,製作了很多3D作品,余校長特別提及孔明鎖,讓學生學會多種STEM知識。「它糅合了物理、工程、數學知識,同時可培養學生解難、分析、邏輯思維。」孔明鎖是中國傳統民間的益智玩具,考驗玩者以多根積木砌出穩固結構的組合,玩法與七巧板相似。

學生積極學習3D 打印,設計孔明鎖。 

建立STEM遊樂場

學校的3D打印技術成熟,余校長希望將來能夠集合學生的各種小發明,開設一個3D電動遊樂場,展示學生的作品。「遊樂場的內容十分豐富及多元化,例如摩天輪、旋轉木馬、過山車等,每種設施都包含很多難題,希望學生從中培訓到解難能力,掌握到各種STEM知識,有助日後在科研領域發展。」

學校的STEM教學中心即將啟用,余校長感激校董會大力投放資源,強化科研設施,讓學生有更多創新科技的學習機會。「創新科技是未來社會的發展支柱,學生需要培養創新思維,掌握科研技術,好好裝備自己,才有能力迎接未來的挑戰。學校將會繼續投放資源培訓學生,讓他們在科研世界發揮所長。」

學校的3D 技術發展成熟,學生製作了很多作品,充份展示創意。


學校資料

學校名稱:元朗公立中學

地址:元朗水牛嶺公園南路22號

創校年份:1946年

學校類別:官立男女

校訓:致知力行

電話:2476 2357

電郵:ylpss@edb.gov.hk

網址:http://www.ylpss.edu.hk

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。