Open School
 

【STEM教育特刊】
港科院院長徐立之 成功推動創新科技發展

 

OpenSchool   |   2018-10-22 09:43:48

港科院院長徐立之
成功推動創新科技發展

香港正著力推動創新科技發展,要成功推動,人才的需求必不可少,但要培訓人才,需從教育方面著手。港科院院長、前香港大學校長徐立之認為,只有改善香港的科學教育,才能培訓更多通達的科學人才,而要有效推動創新科技,必須做到四個「融匯」(integrations),即理論與實踐的融匯、跨學科知識的融匯、創科業上中下游的融匯,以及東西方科研精粹的融匯。

徐立之經常獲邀擔任創科比賽評判,聽過許多參賽學生介紹他們的創新計劃,覺得香港的學生充滿創意,可以天馬行空地設計未來科技,但有時候並不完全明白這些主意背後涉及的科學知識,例如許多學校都有機器人製作計劃,學生觀察到機器人走路和轉彎時容易失去平衡,不及人體敏捷,但沒有深入思考箇中差別的原因,是由於人體構造可以靈活地迅速轉移身體重心,機器人的重心較難變換,學生如果明白這關鍵,便可以修訂設計,例如用較大的腳掌和滑輪,幫助機器人快速而平穩地轉彎。


徐立之認為學生需要培養「融匯跨學科知識解決實際難題」的能力,才能適應現代科學教育的要求。


科研成功 須有堅實學問基礎

徐立之舉例說,有同學構想未來的環保設計,想把污染的氣體(如二氧化碳、二氧化硫)轉化為無害的氣體,這個方向是值得鼓勵的,但同學們可能忽略了改變物質化學成份的難度,以為把二氧化碳分解成碳和氧是頗容易的事情,其實現時一般的科學實驗室是做不到的,同學如果能搞明白為什麼做不到,將來怎樣才可能做到,在設計創科項目時便既有理論又有實際。這兩個例子說明,單是有創科實踐,努力做一個項目出來參加比賽,是不足夠的,必須把項目背後的理論和知識融匯貫通,才能奠定良好的科研基礎。

跨學科是現代科學發展的一環徐立之認為,在中學階段,分開數學、物理、化學、生物等學科學習,現階段是無可避免的,老師習慣這樣教,學生習慣這樣學,文憑試也習慣這樣考,但其實現代科學所有新的、重要的發展,幾乎一定是跨學科的,例如研究遺傳基因要懂許多電腦數據分析,研究納米醫療科技要結合生物、化學和物理知識,學生需要培養「融匯跨學科知識解決實際難題」的能力,最少要建立這樣的觀念,進了大學才能適應現代科學教育的要求,有出色的學習表現。

大學支援中學 推動整合式教育

徐立之指出,要求中學老師自行融匯跨學科知識,進行整合式科學教育,現實難度很大,大學教員應該伸出援手,幫助中學建立一些好的跨科學習單元,並把經驗推廣至所有願意採納這種教學方法的學校。各家大學的理科院系在收生時,除了增加理科科目所佔的比重,也可以考慮學生在文憑試以外的相關表現,例如參與創科項目的經驗、在面試中展示的科學知識等。

港科院充當平台 推動交流合作

至於推動科技行業上、中、下游的融匯,徐之立解釋說,自從他卸任港大校長成立港科院後,經常應企業邀請去講解科學科技領域的最新發展,看到許多企業管理人有興趣了解科學科技趨勢,但沒有足夠渠道去掌握這方面的知識。同一時間,有許多在大學做科研的人員,科學知識很豐富,且覺得他們的研究可以對社會很有幫助,但不知道該怎樣應用出來,怎樣解決投資、生產、開拓市場等實務問題。港科院和各大商會因此有一個重要角色,就是經常舉辦交流活動,讓上游的科研單位、中游的製造企業、下游的零售或電貿企業,主管人員能走在一起,讓他們慢慢談、仔細談,許多好的應用科技項目,就是這樣產生的。這些項目可以衍生良好的工作機會,為年青科研人員提供實戰培訓,當社會看到從事科研可以有好的就業出路,就會鼓勵更多年輕人下決心走上科學的道路,家長也不用太擔心孩子選讀理科,不用一窩蜂地逼孩子修讀醫科或法律。


港科院曾公布有關STEM(科學、科技、工程、數學)教育的研究報告,要培育人才需要從高中選科著手。

有條件成東西方醫學精華匯粹之地

對於香港發展科研的遠景,在加拿大從事遺傳基因研究的徐立之,很自然舉醫學的例子來說明,他覺得香港很有潛質發展成為東西方醫學精華匯粹的地方,例如中國傳統的醫學及中藥,其實已經有無數實證研究顯示大有效用,但由於中醫藥難以標準化,例如中藥的化學成化和療效,難以像西藥那樣精準地寫在藥物標籤上,通過西方藥物監管當局的臨床測試,香港有可能幫助中醫藥完成這個艱巨的挑戰,把中醫藥推向國際。反過來說,西方醫學對破解人類基因圖譜有重大貢獻,但怎樣應用破解後的基因知識,用來探測潛在的病患、預防和醫治一些較罕見的病患,中國社會有大量臨床個案,而香港的醫學教授懂得怎樣結合臨床試驗和前沿理論,並把成果發表在國際醫學期刊上,這方面香港的研究項目可以吸引國際最高端人才參與,使香港成為東西方科學匯粹之地,這是他最希望見到的前景。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#徐立之 | #港科院院長徐立之 | #港科院 | #創新科技