Open School
 

【生命教育】
澳洲野火教曉我們的事

 

OpenSchool   |   2020-02-03 15:20:20

一場在距離香港三千八百公里外發生的山野之火,在澳洲東岸燃燒近四個月還未止息,不但燒毀了當地無數家園,當中的樹木、動物,一夜之間付諸一炬,網上傳來一幅幅震撼人心的畫面,更是觸動無數香港人。這場無情火固然是對疏於愛護地球環境的我們當頭重擊,但除了重新喚醒保護環境的重要性之外,這片野火更讓我們看到無私的愛、生命的關顧與盼望。這不僅是一場遠在天邊的火災,同時是一節近在眼前的生命教育課。

有一種愛叫無私犧牲

這場燒毀了逾千萬公頃林木的野火,火頭處處,每天都也耗用數以千計的消防員上陣撲火,澳洲消防局人員的工作量早以透支,但消防員與義務消防員仍不分晝夜,投入火災現場,一方面希望控制火勢,一方面救出被困人士與動物。過程中,雖有不少人存活下來,但亦有參與救援的消防員因而殉職。雖然如此,義務救災人士依然不斷加入,更有來自世界各地的專家抵達澳洲參與救火,這無疑是在火光之下,看到人性的光輝。原來人除了愛護自己的家園,也能將這種愛擴大到社會,甚至跨越地域界限,無私地奉獻出專業精神、救災知識與血肉之軀,為的就是救助更多有需要的人。

一月初的一個晚上,澳洲悉尼歌劇院的幕牆,投映了消防員於澳洲野火救援的照片,劇院希望藉此對受山火影響的人士傳達支持的力量,同時亦作為感謝參與救災的消防員與義工的心意。這小小的舉動既令澳洲人感到窩心,同時見證了世上有一種愛叫「無私犧牲」,正好說明了「個人」存在於社會,兩者關係在風平浪靜的日子看似疏離,但其實社會早已連繫各人,在有需要時還是會肩負起各自的社會責任,互相守望,甚至捨己為人。

動物之間也有情

除了人與人之間的無私幫助,在互聯網上傳來的袋鼠劫後重逢相擁、樹熊抱著同類屍首哀悼、救援人員抱樹熊安慰、樹熊舔舐雨水解渴等,一幀幀觸動人心的畫面,都實實在在地告訴大家,原來情不只存在於人類之間,還在萬物之間;而且牠們都有積極求生的意志,在苦難當中仍然為一口水一啖氣而努力,更激發生而為人的我們反思生命的價值,學懂感恩與珍惜。

 

絕望過去的盼望

常說火燒旺地,是否真確未能證實,但數月過去,近日不少攝影師於焚毀的林木焦土中,發現不少新芽的足跡,又從另一角度提醒我們生命的循環不息,見證了大自然的強頑,一花一草尚且在焦土荒木中熬出頭來,何況是作為萬物之靈的人類?

 

生命教育早在生活裡

被這場無情火燒去了的不能挽回,但同樣是重新出發的契機。既提醒我們愛護地球,也讓我們明白無常、學會珍惜。近年教育局屢提生命教育之於一個人成長的重要性,然而對於從何入手卻未有定案,但就這一場大火便教曉我們,生命教育不在他方,而在我們的一呼一吸間,亦在世上萬事萬物的互動之間,一件件具體又富意義的事件,一個個觸動人心的畫面,無不啟發我們的思考,讓大家反思人與社會、與大自然之間的關係,學懂珍惜自己、關顧生命、守住希望,凡此種種無不都是生命教育的關鍵所在。如果大家都能對社會、世界多一點敏感,生命教育就不必往哪裡尋,因為早在生活裡。

 

香港教育大學主辦 第一屆傑出生命教育教案設計獎

重溫《大自然在說話》系列影片,重新認識人與自然的關係

 

更多澳洲野火相關資訊:

山火肆虐 澳洲兩省緊急狀態

澳洲山火嚴峻 莫里森調派3000後備軍抗災 專家估計5億野生動物喪命

澳洲設復修局助山火善後 預計最少需運作兩年

澳洲山火致袋鼠重傷 獸醫含淚施安樂死

澳洲山火蹂躪袋鼠島 受傷樹熊抱頭伴屍照片震撼人心

袋熊挖掘能手愛吃草 原來糞便似正方體

澳洲特大山火燒近3個月受控 部分地區樹熊恐再列瀕危

澳洲山火釀動物大災難 20物種瀕滅絕

 

 

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


相關文章