Open School
 

【編者之選】
【英國升學移民(三)】從英國留學到移居荷蘭 愛上自由低壓生活

 

OpenSchool   |   2020-09-10 10:19:33

 

從香港到英格蘭,再到北愛爾蘭,及後跟男朋友到了荷蘭生活,Joyce的語調和生活,聽起來也很平淡。多次的移居對她而言,沒有特別大的掙扎,當初離家本以為只是出國留學,年紀小小適應力強,在學業上和生活上沒遇到甚麼大困難,加上習慣了在外國愜意的生活,畢業後她也沒有回香港生活的想法。選擇到一個地方定居,可以是因為人、事、習慣、社會氛圍,想適應外國的生活,可能真的是愈早到當地愈好。

 

英格蘭︰從不捨到習慣

Joyce本來並不想在小時候離家出發到英國念書,也沒有特別嚮往外國的生活。當初會走是因為父親認為在英國讀書沒那麼吃力,加上她中文成績稍遜,家人便想送她到英國去。她在香港讀完中二便到當地讀Year 9(相等於中三),出發前也不想離開父母,她很記得當時媽媽跟她說︰「如果你考到入精英班就不用去外國讀書。」她當時沒考上,覺得自己是因為無法應付香港的學業,才要走一條捷徑到英國念中學,之後回港升大學可能會更容易。經歷了最初想家的一段日子後,漸漸認為家人是為了她好才讓她離開。

 

到寄宿學校念書,像是進了另一個世界般,科目選擇多,英文和數學科也較香港同年級的程度淺,加上功課不特別多,學業壓力忽然小了很多。「在寄宿學校一醒來就去上課,晚上跟一群女生一起聊天到很晚,身邊沒有父母卻很自由。」 

 

Joyce起初是為了升學而到英國,並沒有移民打算。圖為Joyce當時在英格蘭留學的小鎮。

 

除了父母管束減少而得來的自由,也有從香港教育制度被釋放的自由,在香港學業上競爭激烈,就算學校不特別催谷,整體的氛圍還是讓人覺得充滿壓迫。她在英國念Year 9時選修音樂和戲劇,還有西班牙語和德語等,這些在香港被視為課外活動或是令Portfolio(個人履歷)變得更多元化的項目,在當地卻是日常課程的選修科。早年香港人送子女出國讀書最主要的原因,一般是希望子女接受較自由的教育,也未必抱着移民的考慮。

 

她認為當時的中學生活比起香港輕鬆很多,到中學最後兩年的A-Level課程,因為受到本來從事護士的媽媽薰陶,她以醫科為目標,便選修了生物、化學及數學,及後參加了影子工作計劃也對醫護行業產生更大興趣,於是大學報讀了藥劑學,到北愛爾蘭升學去。

 

北愛爾蘭︰平淡壓生活

她形容在英國沒甚麼social life(社交生活),但她也沒有特別覺得悶。「通常跟朋友外出吃飯,吃完一般也就散伙,不會有『下場』。最多到酒吧喝酒,但我覺得那些地方很吵。在英國沒有地方可以吃糖水或是甜品,因為當地根本沒有這些店鋪。之前我跟朋友到倫敦見面,專程去了唐人街找了家糖水店,但是食物味道也不太好。」有些港人認為當地較適合退休生活,即使如此,對比香港的生活節奏,她認為當地更適合自己。

 

「我本身不是一個習慣急速的人,反而我認為香港人工作太快,很容易令人壓力很大。我在英格蘭和北愛爾蘭念書時,發現每當校鐘響起,即使老師仍在說話,所有人都會馬上收拾書包離開課室。這在香港從來不會發生,因為我們從小要學會尊師重道,但在英國人的觀念,下課就是放鬆的時候了,又例如英國的藥房一般在關門時間前數分鐘便會關上,好讓每個人都能準時下班。」她說道。

 

當時她在貝爾法斯特(Belfast)念書,跟大學距離很近。這城市雖然是北愛爾蘭首府,但繁榮的程度跟英格蘭的倫敦仍相差甚遠。她認為北愛爾蘭相對英格蘭仍在發展中,當地人也較為保守,住宿和飲食成本方面也較低。「平日有空的時候我會到市內走走,跟朋友聚會及去做健身。因為我沒有車子,所以我難以常常去其他的城市。當時沒有太多的娛樂,到IKEA逛逛已算是一天遊了。」

 

北愛爾蘭的冬日早上,地上覆滿了雪,路人氣氛悠閒。

 

荷蘭海牙︰工作和語言新環境

及後因為男朋友的關係,她計劃搬到荷蘭,開始努力自學荷蘭語,完成了碩士學位後,留在北愛爾蘭工作了一年便搬到荷蘭去。「如果我沒有結識我的男朋友,我一定會留在英國,因為藥劑這行業在英國較易找工作,像我的朋友回香港就業,要另外考執業資格試,在英國可以馬上就可以執業了,還可以選擇在醫院或藥房工作。」

 

荷蘭承認在英國取得的藥劑專業資格,但要真正移居荷蘭,她要應考荷蘭語考試。到了海牙(The Hague)居住,她認為當地居住環境也很舒服,交通方便。「最大的障礙是要學荷蘭語,這邊的人也懂得說英語,但如果你懂荷蘭語,人們會較為尊重和接受你,知道你有用心學習他們的語言,但荷蘭人也很樂意說英語,每當他們聽到我的荷蘭語帶點口音,便會問我需不需要說英語。」

 

現時她移居荷蘭的海牙(The Hague),並在當地工作。

 

她認為自己挺幸運,在起行到荷蘭前約一個月開始在網上找工作,到了當地很快便接到面試通知。「因為我搬過來之前已學習荷蘭語,他們可能覺得我剛搬來不久便懂很多,但其實我在搬來之前已學習了幾年。」現時工作上她也會用荷蘭語跟同事交流,但她發現荷蘭人甚少會跟同事在工作時間以外交際,數個月才聚會一次,他們大多數會把下班後的時間留給家人。

 

搬到荷蘭後,由於荷蘭位於歐洲大陸,開車到其他國家開展公路旅行變得容易。

 

出國這麼久以來,她沒有想過再回到香港生活。當初出國原意只為留學,沒想過習慣了外國的生活後,便不想回香港了。移居對她而言,是為了學業、事業發展,甚或為了另一半,離港以後,生活壓力沒那麼大,節奏沒那麼快,也沒那麼多壓迫感,即使家人都仍在香港,她說回來香港兩三個月沒問題,但如果要建立家庭和生小孩的話,那還是不了。

 

相關文章:

【英國升學移民(一)】英國升學談何容易?升學真的等同移民起步?

【英國升學移民(二)】在英躲過文憑試改制 回港當記者不甘此刻移民

【英國升學移民(四)】在英叫悶 不捨香港情結終回流

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。