Open School
 

【學校專訪】

陳瑞祺( 喇沙) 小學

 

OpenSchool   |   2018-10-22 11:00:48

STEM 教育 全校齊參與
充分發揮創意 提升學生自信

發展STEM教育除了要有良好的硬件配套外,更重要是師資的裝備和課程的編排,多方面配合才能為學生帶來莫大的裨益。位於九龍城區的陳瑞祺(喇沙)小學早著先機,在STEM教育熱潮興起前,已十分重視數理和資訊科技教育,學校更給予全校教師機會,以各種方式接觸資訊科技教育,從而帶動學生培養創意、解難、協作等共通能力,促進校本STEM課程的發展。

鄔淑賢校長表示,在推行STEM教育的過程中,學校一直鼓勵同事多了解STEM資訊。她認為要教好學生,老師需先在知識層面上裝備自己,才能因材施教。當然,老師也面對不同的挑戰,如資源限制、學生能力差異、家庭支援的多寡等。而且學生人數眾多,他們追求知識的主動性及對不同學習範疇的興趣也有很大的差異,學習成效也不盡相同。因此校方希望透過STEM教學,讓不同能力的學生有更多的參與,增加「動手做」的機會。

陳瑞祺( 喇沙) 小學

老師外訪經驗 啟動課程起步

該校早於教育局仍未大力推動STEM教育以前,已鼓勵老師多出外吸收有關知識,並發展相關活動,累積一定經驗,作為發展校本STEM課程的契機。例如校方鼓勵文家輝主任參加「香港機關王競賽」,讓學生有機會運用簡單機械組件及綠色能源裝置,製作大型機關,是一個不俗的體驗。之後,校方申請優質教育基金,以資優教育的模式引入STEM課程,為老師營造一個有利推行STEM教育的環境。

教師的STEM專業培訓並不只限於常識科老師,而是全校老師一同參與,讓他們明白現今的教學趨勢。鄔校長表示她十分支持老師進修,既可以作為學生學習的榜樣,又可以令老師對STEM教育認識更多,所以劉淑賢副校長及課程主任林惠玲老師先後到英國及德國參與有關STEM教育的交流團及參觀大型科技展覽,吸收當地推動STEM教育的經驗。老師們在交流活動中,認識很多在學界有心推動STEM的同工,互相學習,交換心得,有助推動校本STEM課程的發展。明顯的例子是林主任從英國及德國回港後,在學校相繼引入micro:bit及Fischertechnik等學習資源,提供平台讓學生發揮無限創意。

另一個例子就是電腦科主任楊煥霞老師和數學科主任葉婉兒老師參加由CoolThink@JC舉辦的新加坡交流團。期間她們參觀不同教育機構及學校,了解當地的教育政策及觀摩當地如何推動STEM,啟發她們在學校推動校本STEM教育課程,讓學生能從中得益。

教師自我增值 帶來嶄新機遇

鄔校長說:「學校除了安排不同科目的老師到訪外地,老師也會主動學習STEM知識,以提升學與教效能,例如楊煥霞老師早年參與校外編程課程,及後在校內開設有關編程的興趣小組。而學校透過累積的經驗,申請由賽馬會慈善信託基金撥款二億一千六百萬港元推行的『賽馬會運算思維教育』計劃,成為三十二所資源學校之一,在高年級電腦課程全面推行編程教學。這個計劃為電腦科的課程帶來變化:由以往課程內容只限於書本上的知識,至現今引入運算思維、解難及溝通等元素。學生亦學會自己從互聯網或書本中搜尋所需的資訊,培養出主動探索知識和運用科技解決困難的能力。」

師生積極參與 激活創意思維

陳瑞祺(喇沙)小學成立不少STEM隊伍,在老師的帶領下,學生參與不同的STEM比賽或活動,從而獲得寶貴的學習機會。「早前兩位屬於『創新編程小組』的六年級學生因應2017年8月颱風『天鴿』襲港時,對香港造成的嚴重破壞,製作了一個『智能防洪裝置』,以減少颱風對市民生活所造成的損失。他們的作品獲選後,被安排送到英國教育展覽會BETT SHOW向世界各地人士展示。對學生而言,是極大的鼓舞。」鄔校長說。

校內另一STEM隊伍「科技特攻隊」,連續兩年參加「常識百搭」小學STEM探究比賽皆獲得傑出獎及評判大獎。負責帶領「科技特攻隊」的常識科主任黃志鴻老師及羅燕珊老師表示,由構思、試驗到動手製作,老師都需要與學生共同參與,在過程中既能見證着學生成長,亦可提升自身的科學探究技巧。

鄔校長說,校方一直十分重視學生創意、溝通、解難及自主學習的能力,而學生在STEM學習歷程中放膽嘗試、共同探索、尋找答案及解決難題,一改以往的學習模式,過程中可全面提升他們不同的能力,是一個難得的學習歷程。

陳瑞祺(喇沙)小學在STEM比賽中屢獲殊榮,黃志鴻老師帶領四名小五同學參加由教育局舉辦的「智慧城市專題研習計劃2017/18」,更榮獲「傑出智慧城市專題研習獎」。他們以「智能電子手冊」為主題,以App Inventor 2開發智能電子手冊程式。學生可以透過程式以平板電腦輸入當天功課,節省學生寫手冊的時間。另外,程式配合電子時間表及書本上的QR code,更可提醒學生自行收拾書包。

小學首次派出隊伍參與「創意思維世界賽香港區賽」,在競賽題目「Problem No.1: Triathlon Travels」獲得小組第一名,之後獲邀參與於5月19日至28日在美國愛荷華州立大學 (Iowa State University) 舉行的「2018創意思維世界賽」 (2018 Odyssey of the Mind World Finals)。帶隊的劉俊樂老師表示,這次的「遠征」能擴闊學生的眼界,進一步發揮他們無限的潛能。

蝴蝶 x STEM計劃 提升學生能力

STEM強調能應用於生活中,陳瑞祺(喇沙)小學為了讓師生都能在校內參與STEM教育,與環保團體「綠色力量」合作,進行「蝴蝶x STEM計劃」。藉著參與校內蝴蝶園的建設工作,讓同學親身觀察和了解蝴蝶成蟲的整個成長過程,提升學生保護環境的意識和對生物鏈的認識。對學生而言,實在是一次極具新鮮感的學習機會。

負責是項活動的羅燕珊老師說:「參加的十二位小四學生須先訂定研究題目,內容主要圍繞生態環境及蝴蝶成長。在過程中,學生不論在設計、栽種花朵種類、製造吸引蝴蝶條件等各方面,都講求合作及創意。計劃為學生提供了探究和展示成果的機會,同時也讓學生為學校籌建蝴蝶園作出貢獻。例如同學需要親自照顧蝴蝶幼蟲,如動手清潔飼養箱、預備食物給幼蟲等,更要進行與蝴蝶有關的研究及向公眾和評判匯報學習成果。對他們來說,整個計劃甚具挑戰性。」

羅老師亦指出,平日同學們的起居飲食均由父母包辦,遇到困難時很容易輕言放棄,但他們在研究的過程中,即使遇到問題和挫折,都積極面對。而且在建設蝴蝶園時,同學間彼此合作,發揮互助互愛及團隊精神。學生除了在知識上有所增長,更重要的是,他們可獲得寶貴的學習經歷。

鄔校長說:「校方會把學生的研究成果交予『綠色力量』,學生在研究過程中不但對蝴蝶的生長環境、生命週期等有更深入的認識,更能為學校的環境建設帶來貢獻,這正好與現今STEM教育重視科學探究及運用於生活上的理念不謀而合。」

陳瑞祺( 喇沙) 小學 陳瑞祺( 喇沙) 小學

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#陳瑞祺( 喇沙) 小學 | #鄔淑賢校長 | #師資