Open School
 

【學校專訪】
樂善堂梁黃蕙芳紀念學校 銳意創新發展網上教學

 

OpenSchool   |   2020-12-16 16:23:52

 

新冠肺炎疫情肆虐,全港學校一度停課數月,不同學校各有應對方法。樂善堂梁黃蕙芳紀念學校以正面態度,視停課為契機,不但積極發展網上教學,更在課程設計和教學策略方面作出多項新嘗試,加強學生自學能力的培養。校方汲取箇中成功經驗,在新學期推出網上啟發潛能教育課程,讓學生在半天課的安排下,仍然可參與校方舉辦的各項興趣班,繼續發展自己的興趣和潛能。 

 

調適課程配合網上教學

樂善堂梁黃蕙芳紀念學校創校於1983年,至今三十多年。校長許敏詩表示,學校的教育方針一直以學生為中心,不但關注學生的學業,更重視他們多元潛能的發展。該校早在十多年前已經參與「啟發潛能教育」計劃(Invitational Education,簡稱IE),積極在校內推行啟發潛能教育,通過環境、課程編排、教學策略,以至學校政策各方面的配合,提供機會讓學生發揮不同方面的潛能。學校更計劃推出一套校本「啟發潛能課程」,可惜一場世紀疫情打亂了校方的部署。 

 

許敏詩校長指,學校重視學生潛能的培育,配合疫情特別推出網上啟發潛能課程。

 

面對突如其來的停課安排,校方迅速作出應對,積極研究發展網上教學的可行性。梁校跟許多學校一樣選擇以Zoom作為網上平台,進行實時教學。然而,許校長和校內教師並不想只是純粹將日常課堂移師網上進行,而是希望更有效運用網上教學的便利和優勢,提升課堂的互動性、學生的參與度和教師的教學效能。課程統籌主任勞惠嫻表示,校方一方面舉辦教師培訓工作坊,教導老師使用Zoom的技巧,同時了解他們利用Zoom教學的困難所在,對症下藥,提供支援;另一方面,通過各級班主任教導學生和家長安裝和使用Zoom系統。

 

勞惠嫻主任指,學校近年鼓勵學生閱讀,培養自學能力。校方在發展網上教學時亦將培養學生自主學習列為關注事項。

 

當師生和家長都掌握如何使用Zoom系統後,勞主任聯同其他科組教師共同研究如何在課程內容設計和教學策略兩方面作調適和新嘗試,以配合網上教學的需要,提升教學效能和質素。例如:針對課節時數的縮減,為了更有效運用每節的課時,需要調整課堂的教學內容。勞主任指,教師預先挑選需要教授的前備知識,製成工作紙或視像短片,讓學生在網上自學和預習,爭取時間在上課時進行高效的學習,提高學生的課堂參與度和互動性。另外,校方亦加強學生學習技巧的培訓,提升他們的自學能力,期望學生在停課期間繼續自學自習,停課不停學。評估模式方面,教師嘗試利用網上教學平台批改學生遞交的功課,通過系統分析學生的表現,從而了解他們對不同課題內容的掌握程度,以及學習難題所在,繼而調整教學內容和策略,藉評估促進學習。

 

老師通過Zoom帶領學生繪畫,學生更向着鏡頭展示自己的作品。

 

許校長指,網上教學不但在停課期間發揮作用,復課以後仍繼續進行。因為該校取錄了約一成跨境學生,疫情關係需要留在內地,至今仍未知道何時才能回港上課,惟有繼續透過網上課堂學習。有關復課後跨境學生上課的安排,許校長和教師團隊之間經過反覆討論和考量。她直言:「最簡單方法當然是利用網上平台同步播放實體課堂的畫面,但跨境學生只能從旁觀看,難以參與課堂的討論和活動。」為照顧跨境學生,教師願意特別為他們安排額外課堂,透過網上教學,讓身在內地的跨境學生也有機會與老師互動。由此可見,校方和教師對學生的關懷。

 

利用網上教學平台記錄示範過程,方便學生重溫。

 

配合網上課堂 革新教學範式

9月新學期開始後,學校除了繼續推行網上教學外,還作另一項新嘗試,將原先計劃推出的啟發潛能課程以網上形式進行。啟發潛能課程旨在透過有系統的多元智能探索活動,讓學生在六年小學生涯中體驗不同的多元智能學習經驗,發掘個人興趣和潛能。校方為各級設定不同的學習主題,並安排相應的活動給學生參加。以小一為例,主題是肢體動覺智能,活動包括跳繩、籃球、田徑和魔術;小二級主題是空間智能,活動包括創意畫、立體模型創作、黏土繪藝和馬賽克拼圖。學生輪流參與這些活動,培養興趣。校方更會從中挑選有潛質的學生接受課後小組拔尖訓練,進一步發揮潛能,甚至推薦他們參與校外培訓及比賽。

 

學校積極推行啟發潛能教育,並獲頒國際啟發潛能教育卓越成就金獎。

 

啟發潛能課程原定於每周四的下午進行,但由於疫情持續,加上半天課的安排,校方不想學生因此失卻參與多元智能活動的機會,決定分階段將課程改以網上形式進行。勞主任透露,校方先以美術、音樂和魔術活動為試點,學生通過Zoom系統一同上課,觀看老師或校外導師的示範,從旁學習,再自行嘗試和創作。網上教學雖然未能如實體課堂般,讓學生可以得到老師的親身指導,但好處是他們可以通過鏡頭一同展示自己的作品和學習成果,課堂投入感和參與度更高。另外,由於系統設有攝錄功能,老師可以同步記錄示範過程,方便學生在課後隨時重溫,掌握當中技巧與竅門。校方將因應學生的反應,逐步將網上課程範圍延伸至其他主題及活動。

 

校方贈送氣球給學生,期望他們以開心愉快心情重返校園。

 

全方位學生情緒支援

學校不但關注學生的潛能發展,亦關心他們情緒及其他方面的需要。停課期間,更充分體現校方和老師對學生的關愛。許校長指,校方在停課期間向各級班主任派發一部智能手機,方便班主任與家長聯絡。班主任每周透過電話或社交程式聯繫家長,了解學生在家中情況,如學習進度、情緒變化,以至跟家人的相處。如有需要,提供輔導和支援。許校長亦積極參與其中,在停課期間透過電話聯絡全校近半學生的家長。她表示,疫情關係部分家長面臨停工,甚至失業,家庭經濟出現問題,校方因應家庭狀況,轉介家長申請辦學團體九龍樂善堂或其他校外組織及機構提供的經濟援助,渡過時艱。復課以後,家長仍可通過手機聯絡班主任,保持緊密聯繫。

 

 

校方鼓勵學生撰寫及繪畫心意咭,答謝前線醫護人員。

 

疫情期間,學校增添新成員盾臂龜。

 

學校舉辦「一人一花」活動,家長義工到校幫忙。

 

除了陽光電話,校方亦通過學校的社交媒體專頁跟學生和家長接觸,定期發放不同資訊。校風及學生支援統籌主任林瑞芳舉例,在停課初期主要介紹抗疫小知識,同時提供親子遊戲,讓學生居家抗疫期間跟父母一起遊玩,促進親子關係。隨着停課日子漸久,學生開始想念學校和老師,校方特別製作短片,介紹校內最新情況,如學校翻新工程的進度、校內新建的3D立體壁畫,以及新成員——盾臂龜;部分老師更粉墨登場拍攝打氣短片,跟學生分享勉勵說話,送上關懷與慰問。另外,學校又發起心意咭活動,鼓勵學生撰寫或繪畫心意咭,贈送給身邊的人,感謝他們在疫情期間所付出的努力和貢獻,將愛心推己及人,發放正能量。

 

林瑞芳主任稱,學校在停課期間積極以社交媒體專頁與學生和家長接觸,保持聯繫。

 

校方於停課期間在走廊牆上髹上3D立體畫,深受學生喜愛。

 

經過長時間停課,許校長擔心學生重返校園後的適應問題,特別是情緒方面,不少學生因為擔心外出時受感染產生負面情緒。為此,校方特別額外增聘三位輔導員,在復課初期為學生提供情緒輔導和支援。另外,校方安排老師到不同班級表演魔術,以及舉辦打氣活動,營造歡樂氣氛,讓學生以輕鬆愉快心情重投校園生活。

 

許校長及老師在復課後到不同級別表演魔術,營造歡樂氣氛。

 

新冠肺炎疫情持續,半日課的安排相信仍持續一段日子,何時才能回復正常狀態仍是未知之數,學校、師生和家長需要適應這種學習新常態。許校長指,經過數月停課,無論老師和學生逐漸適應網上教學模式,家長對此的接受程度也有所提高,有利學校繼續發展網上教學和電子學習課程,學校未來會繼續在這方面作更多嘗試和創新。她又預期,發展網上教學將會是教育界未來大趨勢。

 

學生在壁報板寫上打氣字句,互相勉勵。

 

樂善堂梁黃蕙芳紀念學校
所屬區份:屯門區
校  網:70
辦學團體:九龍樂善堂
學校類別:資助
地  址:新界屯門山景邨
電  話:2466 6712
電  郵:info@lstlwwf.edu.hk
網  頁:www.lstlwwf.edu.hk

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。