Open School
 

【學界前膽】
金巴崙長老會耀道中學 STEM X 體育科 提升運動效能 引發學習興趣

 

OpenSchool   |   2017-09-29 20:21:02

以跨科協作學習進行STEM教育,是很多學校都採用的策略,但具體做法則各有不同,效果也各異。金巴崙長老會耀道中學(下稱耀道中學)將STEM引入體育科,提升了學生的學習興趣與效能,成效值得教育界參考。

耀道中學奉行全人發展的教育理念,讓學生除了學習各科的知識外,也積極培養其藝術、文化、音樂及體育的發展,使他們擁有豐盛的成長經歷。柳子權校長認為,中學階段的學習應該多元化,讓學生有機會接觸每個範疇的知識,因此不應看輕任何一個科目的重要性。

激發學習興趣 STEM跨科學習例子

柳校長舉例說:「開校初期,我們將家政科轉型為食物與營養學科,由家政科老師與科學老師協教,以科學角度教授營養學知識。」學習食物與營養,少不了要制定餐單、烹調食物,再次燃起學生學習家政科的興趣,與此同時,將科學引入家政科,其實已是將STEM教育與其他科目作跨科學習的一個好例子。柳校長認為STEM教育不是指購買一些儀器,然後在各科目的課堂使用,就當作是跨科學習。STEM教育是將科技引入學科,從而引發學生發掘問題、解決問題:「紙上談兵的教學方法是不管用的,必須要讓學生從生活中利用知識去解決問題,才能激發他們的學習興趣。」

即時獲取數據 有助制定課程

柳校長認為既然學生在體育項目上有穩定發展,在區內運動會屢獲殊榮,而體育科組亦主動取進,有承擔,決定順着學生的興趣,投放更多資源在體育科目,除了提升他們在運動場上的表現,也希望激發其他學生上體育課、參與體育活動的興趣。

學校將STEM教育引入體育科,與提供心率訓練裝備供應商Polar合作,學生在進行體能訓練時,配帶Polar提供的胸帶式心率傳感器,老師及學生就能透過iPad的應用程式獲取即時、準確的心率數值。

「學生看着數值,了解到自己的體能狀況,就可以選擇適合自己的體育項目。與此同時,體育科老師收集及分析數據後,也了解到目前的體育科課程是否適合學生,然後作出相應調節。」柳校長說。

改善身體狀況 投入體育活動

體育科李裕庭老師特意帶領記者參觀一節體育課,看看同學的表現及反應。李老師說:「體育課的活動量及運動強度不僅是衡量一節體育課好壞的關鍵指標,也是體育課是否能促進學生身體素質的關鍵。然而,這兩個指標很難進行測量。因此,中三及中四的男生於每次的體育課中都需要配戴心跳帶,對學生進行心率的實時監控,促進學生積極、認真投入到體育活動之中。」

體育科的評分不再只著重於學生的技術水平,反而更關注學生於課堂中所達到的運動強度和運動量。鼓勵學生只要積極參與,每一位學生都能於體育課中取得好成績。李裕庭老師說:「學生看見自己努力得到回報,就會對做運動產生興趣,有動力改善自己不足之處,更投入參與體育活動,挑戰自己獲得佳績。」

學習相關知識 有助STEM教育

透過心率監測進入體育課,老師在課堂中把運動與心率的相關知識傳授給學生,讓他們可以了解一些有關身體健康的基本知識。最終,希望學生可以根據自己的心率數據去了解自己的運動情況,進行自我健康的管理。李裕庭老師說:「學生看到數據,希望了解其含義,就會回家搜集相關資訊,例如數值的高低如何影響體能狀況?心跳與運動強度的關係是甚麼?下一課就可以分享與討論。」學生可從數據中幫自己制定體育功課,同時引發他們學習相關知識,達到STEM教學的目的。

STEM教育不但能夠與體育科結合,只要懂得靈活變通,各學科都能夠與之產生化學作用,讓學生提升學習興趣,掌握STEM知識,增強創意思維,為迎接未來各種挑戰作好準備。

學生感受

賴俊朗同學
「我是羽毛球隊成員,數據讓我清楚知道自己的身體狀況,然後制定合適的訓練計劃,保持最佳狀態,有助比賽時發揮更好。另外,由數值中顯示到自己哪些方面有進步,投入感及滿足感也更大。」

梁駿謙同學
「我不是校隊成員,但數據讓我揀選適合自己的體育項目及制定運動目標。例如我想減肥,需知道運動強度,作出合適的調節。」

陸綽賢同學
「實際點說,數據需要用來計算體育科的評估,這是動力來源之一。另外,看着心跳多少來做運動,不會超出自己體能極限,能夠按照自己體質來訓練,在最短時間得到最大效果。」

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#金巴崙長老會耀道中學 | #STEM X 體育科 | #運動效能