Open School
 

【學校專訪】

跨科資優教育 栽培未來人才

 

OpenSchool   |   2019-06-14 18:13:41

跨科資優教育 栽培未來人才

今天的教育,無疑就是為未來社會培育人才而努力,所以元朗朗屏邨東莞學校的校長與教學團隊,除了注重學生的學科成績、多元智能發展外,更重視培養學生的自學態度和團隊合作精神,所以在推行資優教育的路上,他們提供不同的跨學科活動與學習,讓孩子掌握自學,培養合作精神。因為有了這兩種態度的配合,才能將資優教育發揮至最大的果效,使掌握知識與技能的資優孩子,能在未來社會中,持續自主學習,不斷提升個人的資優之處,跟不同範疇的資優者互相配合,在社會團隊中作出貢獻。

 

優質教育助長資優

過往談及資優教育時,家長往往把重點錯放在學業成績之上,誤以為讀書成績突出方算是資優,其實據調查指出,高智商的資優人士在人口之中,為數不足百分之一,並非資優教育的單一目標群所在,而且資優範疇相當廣泛,不一定只從學業成績中反映。因此,在普及教育資優化的大前題下,元朗朗屏邨東莞學校明顯就不以成績作為資優教育的首要目標,只要看看其校舍外牆,即可知道「人」才是他們的焦點所在,牆上寫著「沒有不可教的學生,因為我們是一群永不放棄的老師。」可見他們重視老師的帶動與學生的嘗試,是真正的生命影響生命,副校長表示:「這是我們的信念所在,我們著重栽培學生,強調『能力』必須發掘,即使是資優生,如果沒有機會被發掘,其資優之處也許會慢慢消退。」為了不讓學生錯失了資優培訓的機會,他們致力為學生提供機會,讓學生透過正規課程、全校活動、多元智能活動,接觸不同興趣的活動,老師從中觀察學生的表現與潛能,以達致「浮尖」的效果,使具備某種才華的學生,得到進一步的專項培育,哪怕是專門至古生物學這些冷門學科,他們還是有辦法把孩子這方面的才華發掘出來,並推薦學生參加校外的增潤學習,使之得到真正的優質教育。

此外,課程統籌主任認為資優生也存在學習差異,也有特別的學習需要,而當每位小朋友也有其獨特的可造之處時,即每位學生也有差異,所以因應學生不同能力調適課程,作出適異性教學尤為重要。另一方面,他們強調培養孩子的自主學習能力與高階思維發展,所以會按學生的強項與興趣所在,提供更多額外的資源與資料,提供自學路徑和建議,讓他們在課後作延伸學習,慢慢探究,並不囿於課堂學習的範圍,助長他們發展個別潛質。

人才數據提拔強項發展為了更有效地發揮學生潛能,學校還建立了學生人才庫,將具備不同潛質的學生有系統地紀錄起來,課程統籌主任表示:「在學科上,我們會將在中、英、數、常四科中,成績最佳的首十分之一學生納入人才庫內;而音樂、視藝、體育方面,學生則透過家長、科主任、科任老師的推薦進入人才庫,然後由專責老師為他們作出多元智能專項訓練,如珠心算精英班、奧數班、航拍班、英語話劇等。」這個人才庫除了有助為學生提供有系統的培訓外,更方便老師引薦合適的學生參與不同的校內活動與校外比賽,為他們帶來更多發揮的機會。至於運動方面,學校則透過不同的運動校隊作培訓,副校長指出很多學生在入學時都不懂運動,都得靠學校悉心培訓,才逐步由甚麼都不懂,慢慢建立專項興趣、掌握技術與能力,繼而代表學校出賽,在所屬事項方面發光發亮。

至於還未進入人才庫的學生們,學校一樣照顧到,因而特設「午間智樂FUN」時段,讓不同班級的同學們自行報名參與表演,無論是文、是武,是在校內進行訓練,或是在校外自行學習的才華技能,都有機會在老師與同學面前展現,使欣賞的學生能透過觀摩互相學習,表演的學生則透過嘗試獲取成功感,因為老師們相信:「每個人的成功,都是來自第一次的成功感,只要有了這一次的成功機會,孩子才會繼續探索、發展下去,最終達致成功的一天。」由這一個小節可見,這間學校的老師,真的不吝嗇於任何一個讓孩子嘗試和發揮的機會,為的就是成就孩子的成功與自信。

 

獨特地理現自然科學優勢

大概校舍位於獨特的地理環境,臨近南生圍與髻山,在自然生態環境包圍下,使學生在自然科學方面的興趣特別濃厚,相關的學科與活動表現也相對突出,如常識科主任張老師就指出,常識科常設跨科學習專題研究和科學探究活動,在這方面思維特別強或擁有過人探究精神的學生,能力往往從日常學習與科學比賽中得到彰顯,更有些學生已完成由教育局所提供的天文、古生物學、地球科學等網上資優課程,擁有接近高中程度的知識水平,可見這裡的學生在自然科學方面的天賦過人。

蝴蝶引起的資優效應除了地利,要培養自然科學的資優生,還有人和這一環重要因素。因為在地理環境的天然優勢中,還得靠老師的帶領方能為學生造就探究的機會,而在教學團隊的努力下,他們早前就成功獲批資助,並得到綠色力量的技術支援,開展了「蝴蝶x STEM計劃」,在校舍內建起蝴蝶園,自行培殖蝴蝶幼蟲和栽種寄主植物,並由「自然小精英」的一群學生負責紀錄蝴蝶從幼蟲至羽化的過程,老師則帶領學生進行不同情況下的干擾實驗,讓學生從中瞭解科學研究的細節與重點,學習觀察大自然,並明白自然規律,透過蝴蝶的成長過程學懂尊重生命,對提升情意發展有莫大幫助。常識科主任羅老師指出:「參與自然小精英的學生,並非學校最精英的一群,我們會選擇一些平日表現較普通,甚至是學習能力稍遜的學生,讓他們可專注於這項活動中,發展興趣。」原來雖然在開始時,學生是被動式的參與其中,但他們在過程中往往表現突出,為老師帶來不少驚喜,「他們有些在日常課堂上難以專注,但在活動中,對鑽研自然科學卻有驚人的專注力,常常觀察到老師們也沒留意到的小節,甚至是發現新品種的蝴蝶。」

由此可見,有趣的活動對學生的啟發相當大,促使他們在日常課堂之中 變得主動,勇於表達意見,這除了是蝴蝶帶來的效應外,更加是前文所說,對孩子潛質「發掘」的最佳體現。而在「自然小精英」的紀錄之外,其實全體學生每天也在一同見證著每個實驗的過程,並期望日後發展至每班均可飼養一隻蝴蝶,使全校學生也有機會從中學習到愛惜生命。

 

多元活動啟發學習

在自然科學之外,元朗朗屏邨東莞學校的學生也有不少資優強項,促成了學校的名字時常見於不同校際活動、比賽的得獎名單之中,如花式跳繩隊、花式單車隊、排球隊、編程精英班、mBot工程師訓練班、步操樂團等等,都呈現了學校活動與學生潛能的多元化,副校長表示,「雖然學校活動繁多,但同學並不會因此忽略了學業,反而培養了良好的責任感,在完成功課才練習,又或是在練習後不忘溫習,達到平衡發展。」

除此之外,有些本身學習基礎較弱的學生,則在課外活動上得到驕人成績後,建立了正確的學習態度與自信,明白凡事必須經過努力才有收穫,因而提升了對學習的主動性,反映了學生能在發展個人強項的同時,帶動弱項的發展,達到孩子的自我成長與進步,成了資優教育的榜樣,不但鼓勵了學生,更鼓舞了老師,使團隊更樂於發掘新的教學資源與技術,將新知識帶回校園,達到教學相長,與學生一同進步。

 

跨科資優教育 栽培未來人才

▲學校在不同角落均有圖書供學生閱讀,外籍老師就以大圖書教導學生有關蝴蝶的英文詞彙,進行跨學科閱讀。

跨科資優教育 栽培未來人才

▲學校特設IPAD 自學中心為學生提供不同資源,培養學生自學能力。

跨科資優教育 栽培未來人才

▲學生在蝴蝶園裡細心觀察,發現幼蟲。

跨科資優教育 栽培未來人才

▲完成實驗後,蝴蝶將放回大自然中,從中可見師生的喜悅。

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。