Open School
 

【學校專訪】

德信學校

 

OpenSchool   |   2018-10-22 11:43:33

STEM 教育  由老師起動做起

德信學校在思考如何發展STEM教育期間,得到香港大學教育學院的支持,走入校園為學校設計合乎校本需要的STEM課程。為此,郭超群校長聯同李美鶯副校長、雲毅廷課程主任和陳美玲助理課程,共同統籌STEM課程小組,小組成員還包括常識、電腦、數學科主席,共同探討如何進行課程改革。

香港大學作後盾 STEM教育可持續發展

郭校長說:「推動STEM教育是大勢所趨,坊間學校有不同取捨,有產品帶動學習、有集中課程教學、有些主力學習編程……但如何設計適合我們的校本課程呢?剛巧有家長認識香港大學教育學院的教授,準備開展STEM教育的研究,一拍即合,展開為期三年的研究計劃。港大團隊在科學、工程和電腦方面都能提供非常專業的支援,當老師提出問題,都能提供意見,用心傾聽老師的需要,根據課程進行修改,讓校本發展得以落實。」

雲主任說:「STEM是現時教育界的發展方向,不少出版社都推出相關套件,但我們不會照單全收。我們在改革課程時,著重老師的專業發展,所以由老師按照學生的需要設計,融入現有的小學課程內。」

德信學校和港大合作,設計可持續發展的校本課程,將小學欠缺的工程元素,放進高小常識科常規課程內。雲主任說:「港大以常識科為平台,為學生進行追蹤研究,觀察學生的知識變化,看看他們對工程學認識及科探興趣度有沒有增加。完成三年計劃後,會有數據如實反映學生的學習情況。目前完成了四年級課程,正開展五年級課程,同時亦會優化四年級課程。」

雲主任補充:「在課程編排上,我們循序漸進,由淺入深。四年級的課題,由老師主導,帶領學生思考生活上需要解決的問題;五年級的課題則交由學生主導,以小組的形式探究日常生活中有那些問題需要解決;到了六年級,學生的主導性則更強,我們期望每一個學生按照自己感興趣的課題訂立研究的題目。旨在激發學生多留意身邊的事物,並運用工程設計的流程解決生活上的難題,達致STEM GIVING ·SMART LIVING的課程目標。」

跨科協作 善用資源

德信學校重視跨科協作, STEM講求動手做,學校即將把電腦室轉變為STEM Room,按校本STEM需要引入相關工具,除了發展機械人以外,學校亦留意新興的虛擬實境、擴增實景及全息影像等技術,學校按實際需要才考慮引入,務求配合校本課程及真正需要才購置,善用資源不浪費。

此外,數學科這兩年都加入STEM元素,增加學生動手做的機會,三年級學生需要自製量杯,量度水的體積,學生需要理解用哪種容器、如何量度,全都由學生一手包辦,而且加強圖表應用。鍾廷欣老師說:「高小課程增潤圖表應用,要學習繪圖軟件製作,掌握分析方法。在量度工具應用上,今年在一、二年級嘗試引入製作量度工具,例如製作間尺,讓學生更早掌握一些用於動手做的製作工具。」

李副校說:「港大在去年八月全校教師發展日,為我們全體老師,進行STEM培訓,利用雪條棒、汽球、電芯等製作動力車,老師做完之後,經優化便可引入課室。老師在過程中既能感受自己所面對的困難,也能預視學生的需要。」

STEM課程要和生活結合

梁惠芳老師說:「STEM的精神講求Smart Living,透過今次和港大的合作,為我們在設計課程釐清STEM教育和傳統科學與科技教學的相異之處,有助我們將工程和數學等範疇結合,變得更為實用。」她舉例,港大教授為四年級學生設計以水為題的STEM課程,以往會製作水車,學生純粹從功能性考慮,港大教授會提醒老師,需要進一步教導學生水車和生活有何關係,讓同學思考更多。未來會製作濾水器,讓學生知道有很多地方水源污濁,可以透過濾水器的測試幫到有需要的人。學生既能培養解難能力,更能提升品德情意。」

德信學校 德信學校

強化小組協作 助掌握解難能力

郭校長說:「協作學習對學生發展非常重要,因為他們的成長,是需要和人合作,港大這個計劃要求學生在課堂上以小組形式去完成工程活動,讓同學們學習合作的重要性,同學必需明白,有很多事情需要溝通、妥協才能完成。」

談到未來發展,郭校長說:「學校的終極目標,是將STEM完全融入現有的小學課程,而且課程必須要可持續發展,並且和學生的生活有關。將來學生離開學校的時候,未必成為科學家或工程師,但透過校本STEM訓練,會為他們掌握生活技能及解難能力,將來無論做甚麼工作,都可適應社會的急速變化。」

學生感受

德信學校畢業生都難忘在德信學校的日子,現已升上九龍華仁書院的謝佳勳、王瀛政和陳盈亨均表示,德信學校給予他們很多校外比賽的機會,讓他們可以成為小工程師,學習改良蒸汽船,掌握很多STEM知識。入讀聖芳濟書院的梁樂天表示,難忘智慧城市專題比賽及交流,參觀了國內很多科技建設,了解到農場如何應用STEM技術,對STEM有更多的認識。

現就讀德信高小的學生黃彥浩、林致遠、劉約書、吳奇洛和馬誠鏗,難忘學校STEM Day,例如製作磁跑車、紅綠燈系統,讓他們培養起對STEM的興趣。初小學生范子駿、倫焯軒和郭俊謙除了喜歡STEM Day可以製作玩具外,還喜歡電子積木的聯課活動,而平日的小息更可以玩足球機械人,覺得STEM真有趣。

 

德信學校

德信學校郭超群校長(後中)培養出一班喜愛STEM的學生。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#德信學校 | #郭超群校長 | #李美鶯副校長 | #雲毅廷課程主任 | #陳美玲助理課程 | #梁惠芳老師