Open School
 

【STEM教育特刊】

應用程式探測食物營養 建立良好飲食習慣 減低患病風險

 

OpenSchool   |   2018-11-26 11:03:31

應用程式探測食物營養 建立良好飲食習慣 減低患病風險

程式能夠探測到蒸蛋內所含的材料, 如圖中所見的青口、蔥等,再分析其營養數據。( 相片提供:陳靜靜)

香港的醫療服務長期處於緊張狀況, 預期這個情況在未來數十年仍會持續。為了紓解這個問題,目前很多醫療機構已著手研究預防性保健方法, 希望藉著分析個人的生活習慣,從而估算其患病風險,建議改善生活方案,務求做到預防勝於治療,以降低醫療資源的使用量。

追蹤飲食習慣 建立健康生活

眾多生活習慣中,飲食習慣是最容易影響健康的,只要收集到用家每次的進食數據,例如每餐攝取的卡路里、脂肪及各種營養,然後加以分析,就可提供可行建議給用家改變飲食習慣,建立健康的生活模式,減低其患病風險。

現時有很多電話應用程式幫助用家記錄食物攝取種類,但做法是要求用家自行輸入食物名稱,用法複雜,或會令用家感到煩擾,不願使用,結果無法為自己建立良好生活方式。

自動探測營養數據 簡單易用

城市大學電腦科學系正在研發一套人工智能食物營養計算應用程式,用家只需拍攝一張食物照片,程式就會自動探測到照片中的食物種類,然後與營養師編制的食物營養庫作對比,計算出照片上食物的卡路里及營養數據,非常方便。

營養師、醫生透過這些數據,分析到用家的營養攝取量是否足夠,卡路里有沒有超標等,並為他們度身訂造飲食餐單,這對於長期病患者特別有效,可幫助他們嚴格控制飲食,確保病情受控。

解構烹調方法 鼓勵自行煮食

另外,這套應用程式所使用的深度探測技術,能夠識別菜餚的成分及份量,可以為用家尋找出菜餚的烹調方法,鼓勵用家自行煮食,減少外出用餐,食得更健康。目前,應用程式已經能夠分辨出172種常見菜式,識別精準度高達95%,並已經獲得兩個權威性科學研究獎。

透過收集其他生活方式的數據如步行時數,再結合這個食物營養計算應用程式來估算營養攝取量,用家可無時無刻檢視生活習慣,建立健康的生活模式,減低患病風險及醫療負荷,一舉兩得。

應用程式探測食物營養 建立良好飲食習慣 減低患病風險

程式所使用的深度探測技術,能夠識別菜餚的成分、份量及烹調方法, 鼓勵用家自行煮食。( 相片提供:陳靜靜)

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。