Open School
 

【學校專訪】
林大輝中學 疫情無阻啟迪多元潛能

 

OpenSchool   |   2021-03-19 18:31:02

 

疫情來臨,使港人的生活模式產生了各樣變化,而本地教育界也面對不少挑戰,師生需於學與教方面不斷摸索和適應。作為一所優質的直資學校,林大輝中學既能堅守辦學初心,也擁有極高的應變能力,可在疫情下靈活變陣,切實做到「停課不停學」的學習新常態,培育更多社會人才。

 

穩步實踐網上教學

自2014/15學年起,林大輝中學已透過自攜裝置計劃(Bring Your Own Device, BYOD)全面開展電子教學,具備豐富電子學習經驗,每一位學生都能熟練地使用平板電腦進行電子學習。此外,學校於2015/16學年起,與香港體育學院在夥伴學校計劃(Partnership School Programme)下,合辦精英運動員高中課程,課程內設有實時遙距教學支援,方便因出國比賽而沒法回校上課的高中生,追上學習進度。因此,即使去年年初因疫情而停課,老師亦能於短短一星期內作出應變,並展開網上教學。

 

林大輝中學的網課以首月為第一階段,為使學生較易適應和專注學習,學校只上半天課。全部網課由科主任和主科教師負責,每堂教導60至70名學生。其他教師觀課兩周後,亦慢慢開始參與其中。網課的第二階段維持約兩個多月,除了落實全校網課外,每班恢復以往正常的人數。而為防疫起見,時間表刪去體育、音樂、視覺藝術等科目的課堂。直到第三階段,即約5月底至該學年結束,才回復相關術科的節數。從2020/21學年開始,校方轉用一個免費平台,既可節省開支,教師亦較易掌握當中的運作。

 

談及於新常態下,如何加強學生自主學習的意識與能力,譚校長認為,在中學推行自主學習有一定的難度,因要幫助學生建立相關習慣和技巧。他說:「在這個下學期,我們已要求某些科目鼓勵學生嘗試成為主動學習者。比方說,由低年級做起,集中於數學、綜合科學、綜合人文科等早已認同及接受自學概念的科目上,學生需備課或參加課前講座。下學年將加入中國語文及英國語文兩科。」

 

疫情令學校按部就班實踐網上教學,積極培養學生的自學精神。同時,校方還特別關心中一新生的適應問題。新生只出席過網上迎新活動和網上開學禮,雖然到了去年9月底恢復過面授課,但11月再度停課,情況反覆,因此,校方致力透過電話支援新生及家長,保持聯繫,以便有需要時作出跟進。此外,該校很希望有機會於今年4月在校內為新生舉辦無身體接觸活動的日營,畢竟群體生活十分重要,有助他們之間建立互動、互助及互信的關係,一起體驗豐盛的校園生活。

 

疫情下,老師使用網上平台與學生進行實時網上教學。

 

家校合作固然有助學生成長,而家教會也會藉敬師日這類活動,向教師表達關心和謝意。

 

堅守全人教育初心

無論疫情如何發展下去,林大輝中學不忘實踐德育工作。在初中課程裏,包括健康教育、生命教育和生活與社會,三科屬協作性質,務求使學生學懂自理自律,認識自我,增強自信,提升個人品德素養,繼而漸漸適應中學生活,在中學階段逐步成長,發展潛能,作全人發展。

 

上述課程提供機會給學生回饋社會,更明白社會弱勢人士所需。縱使出現疫情,學生仍可參加以網上形式進行的社會服務和社福機構探訪。至於學生親手製作的紀念品,則會交由相關機構轉送予受惠者。另外,一些跨科協作專題以學習珍惜與感恩為教學目標,貫徹該校全人教育的辦學理念。

 

關顧學生身心靈健康的工作講求家校合作,為此,該校盡力加強與家長的溝通,班主任定期致電給家長,了解學生在家所需。還有,中一至中四實行雙班主任制,為學生提供更多適切的個別照顧。在疫情下,學生可轉換方式,改寫網上日記,抒發內心感受,而教師甚至使用視像通話與學生傾談,並給予支持。

 

譚日旭校長指出,該校的精英運動員高中課程旨在協助學生於學業和運動之間取得平衡。

 

學生可使用校內各項健身設施,提升個人體能。

 

在年度校園資訊日裏,學生體驗劍擊運動的樂趣。

 

學業運動雙線發展

由於該校以全人教育為辦學理念,故竭力啟發學生的多元潛能,正如校訓所言「多元啟智 堅毅樂群」,而當中又以體藝表現至為突出。譚校長指出,過往本港運動員難以精英化,但現今體壇進步快,不同項目均有進展。「我們的校監林大輝博士(太平紳士)認為,本港一直有體育人才,但在強迫教育下,運動員難以兼顧學業和運動,沒法於兩者之間妥善分配時間,取得平衡。為了協助他們雙線發展,校方跟香港體育學院於夥伴學校計劃下,合辦精英運動員高中課程。」

 

課程是度身訂造,並富有彈性的,旨在讓學生既可上課,也可外出集訓或參加比賽。教師把授課過程錄製成短片,供學生觀看。計劃統籌兼課程聯絡人郭鈞漢老師說:「該課程附設補習支援,校方運用額外資源,外聘補習教師到訪體院,替我們的學生進行2至4人的小組補習,期間亦可進行學術討論,藉此提高學習效能,疫情期間仍有網上補習。考試安排方面,學生需於每學年參加年終期考。若他們持有教練信與家長信作為證明,可向學校申請補考。此外,校方亦按學生的訓練需要,容許他們把3年的高中課程修業期,延長至最多6年。」

 

有關課程推行至今,非常成功。從2018年起計,已連續3屆文憑試均有考生順利考進香港中文大學,修讀關於體育或酒店管理的本科課程。至於在本地體壇也有不少傑出運動員校友,例如「十大傑出青年」單車運動員郭灝霆、「香港男乒一哥」黃鎮廷、「亞洲劍神」張家朗、「香港空手道一姐」劉慕裳等。

 

值得一提的是,為配合體育的教學工作及訓練,校內的相關設施十分完善。學生不但可使用五人足球場、籃球場、羽毛球場、室內暖水泳池、田徑跑道等運動設施,也可在體適能發展中心鍛煉體能。

 

學生正於校園的室內暖水泳池,上常規體育課習泳。

 

林大輝中學藉舉辦傑出運動員獎勵計劃頒獎典禮,表揚在大型運動會獲得優異成績,或在香港傑出運動員選舉中獲獎的校友及學生。左一為校監林大輝博士(太平紳士)。

 

增潤課程盡展多元潛能

除了體育外,視覺藝術亦屬校方引以為傲的範疇,很多學生皆從中找到個人潛能及所長。其實早於初中階段,學生已可透過增潤課程(Enhancement Programme),按本身興趣從體育、視覺藝術和創意及科技(Innovation and Technology / STEM)三選一,每學年多上20節課,3學年即60節課。若學生專注於視覺藝術,升至高中便可選修相關的視覺藝術課程。學校特設時裝設計中心,設施齊全且地方寬敞。學生不但可在中心上課,更可舉辦小型時裝表演。到了每年7月,在學校禮堂還有大型時裝表演,讓學生可向更多觀眾展示其心血傑作。譚校長提到,概括而言,視覺藝術科的教師團隊很出色,屢獲殊榮,2012年憑「藝漩」計劃獲得香港藝術發展獎獎項,「天馬不再行空」計劃及「行動中的課堂」計劃更分別勇奪2014年及2017年香港藝術發展獎「藝術教育獎(學校組)」。

 

學生設計時尚創新,圖為2020年學校時裝表演部分參加作品── Spain(圖左)及 Aegean Sea(圖右)。

 

該校的年度大型時裝表演,讓充滿設計天分的學生得以展示其精心傑作。

 

此外,對於在創意科技方面特別感興趣的學生,林大輝中學一方面以增潤課程的模式栽培他們,另一方面加強硬件配置,希望令學與教事半功倍。譚校長舉例說:「基本上,我校的初中生需接受編程訓練,教師也鼓勵學生參加外間的相關比賽,一試實力。教學設施上,我們剛剛把一個實驗室改裝為STEM實驗室,而當校園的新翼教學活動大樓於今年9月前完成擴建工程後,不只二樓設有面積更大的圖書館,三樓至四樓還包括STEM教育中心、具人工智能元素的航空實驗室、創意科技中心、多媒體學習中心等。」

 

該校STEM教育的其中一環,是鼓勵學生感受與學習何謂虛擬實境(左圖);學生從STEM教育,早已認識機械手臂基本的操作原理(右圖)。

 

生涯規劃擴眼界覓方向

中學的歲月並不局限於校園內的學習與生活,學生還可透過投入各式各樣的活動,累積學習經歷,擴闊視野,繼而做好生涯規劃。以林大輝中學為例,校方不僅鼓勵學生從不同活動認識香港,也帶領他們放眼世界,希望他們通過境外交流,接觸各地文化,認真思考及計劃未來升學出路。加上校內的生涯規劃教育,包括講座、工作坊、參觀、小組及個人生涯輔導等生涯發展活動,確實協助不少學生找到人生方向。他們有些選擇留港升學,有些決定負笈海外。

 

海外交流團不只使學生擴闊視野,還可鍛煉英語能力。

 

該校於去年成立中華文化館,為未來加強中華文化教育作準備。

 

在中一級的迎新活動上,新生已透過綜合人文科的探究式學習活動,初步體驗自學過程。

 

未來大計

林大輝中學於去年成立中華文化館,未來校方有意在中華文化的教育方面多做工夫,首推於初中的跨學科滲入相關元素,譬如在中國語文、英國語文、數學、綜合科學等科目,教授一些跟中華文化有關的課題。譚校長解釋說:「中國歷史一直是我校重點發展的項目,我們希望學生可好好認識中國的歷史及文化,而過去我們有很多學生報考文憑試的中國歷史。如今設立中華文化館,正是為了傳揚中華文化精粹。」

 

學校資料

林大輝中學

所屬區份:沙田區

辦學團體:林大輝慈善基金有限公司

學校類別:直資

地址:新界沙田銀城街25號

電話:2786 1990

電郵:info@ltfc.edu.hk

網址:http://www.ltfc.edu.hk

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。