Open School
 

【STEM教育特刊】
快裝快拆 電子積木littleBits

 

OpenSchool   |   2017-10-12 18:05:19

上期《STEM教育特刊》介紹Micro:bit,刊出後收到不少學界好友查詢,甚至想找我們代購這個平靚正的微型電腦,反應之好超乎想像,據知已有老師自發成立用家協會「Micor:bit Alliance」,與有志者一起深入鑽研應用,有興趣不妨找他們談談。

今次編者之選推介的STEM產品是littleBits電子積木,跟Micro:bit相似的是,它全球用家很多,所以網上資源也相當豐富,單在YouTube上面已有超過600條影片,其中很多影片都適合老師做教案之用。

littleBits是在美國設計和生產的產品,顧名思義,littleBits每一件細小的積木(little)就代表一個位元(Bit),每一個「位元」也就是一個積木組件,這套電子積木的組件很多,每件積木都有它的獨特功能,例如電源、開關制、發聲、發光、電動馬達、傳感功能等,包羅萬有,把這些積木拼合起來,就可以設計出各種獨特的電子玩意。

這套電子積木的設計很有心思,積木組件用三種顏色代表,粉紅色代表輸入,綠色代表輸出,藍色代表電源,而由於磁石有同性相斥、異性相吸的特性,所以設計者也利用這個物理特性來接合積木,省卻了繁複的接線,若是同學接錯方向的話,磁石就會因同性相斥而彈開,所以也沒有短路的風險,即使是低年級同學操作也很安全。

同學們做實驗時,不用做複雜的布線接合,只要把幾件細小的積木用磁力連接起來,就能成為獨一無二的STEM作品,例如「電源」+「溫度傳感器」+「顯示器」,就是一個簡單的溫度計,製作這個溫度計,手快者可能只需要一秒時間,手慢者也不用三秒就能完成,至於把作品拆開還原的時間,也只是數秒之間就能完成,這有利於資源重用,學校買一套就可供多班使用,節省時間也能節省金錢。

從littleBits的官方網站裡,可找到不同的電子積木套裝,有供個人學習使用的,也有供學校團體使用的,有星球大戰主題的套裝,也有專供編程學習的套裝,有興趣的老師不妨上網搜尋「littleBits」關鍵字看看。

littlebits官方網站:http://littlebits.cc 


明報教育出版有限公司總經理 周日發 

yfchow@mingpao.com

* 筆者為前明報網站數碼產品總監,並曾為報章撰寫互聯網及科技產品文章,歡迎校長、老師和各界朋友來函交流。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。