Open School
 

【STEM教育特刊】

何道森博士:區塊鏈的發展與應用

 

OpenSchool   |   2018-10-22 17:12:44

提起區塊鏈,大家可能只會聯想到虛擬貨幣。事實上,區塊鏈的應用相當廣泛,因此它的發展潛力亦變得愈來愈大。無論在金融領域、物聯網,或是雲端運算都可以看到它的縱影。區塊鏈,不但是一種不可篡改的數據公證技術,還是數據資產流通的分散式賬本技術,更能實現數據隱私保護和加密應用。簡單來說,區塊鏈就像實體資產的防偽技術,例如浮水印或是雷射標籤。但是,數位資產的防偽卻遲遲沒有有效的方案,區塊鏈就填補了這個空缺。

區塊鏈有兩大特色:第一,去中心化和資料無法被竄改;第二,以共享經濟與價值鏈接為主,相信會產生大量跨機構新型創新合作的場景,構建起以區塊鏈技術為虛擬中心的新產業生態系統,將對經濟社會治理、產業變革與創新造成顛覆式影響。區塊鏈的應用非常廣泛,能從不同的方向改善人類生活。其應用現已滲透至金融服務、物聯網、供應鏈管理、數字資產交易、醫療健康、電子商務等多個領域。以供應鏈管理方面作個例子,透過利用區塊鏈技術構建「數字化供應鏈」,可以應用數據來優化供應鏈流程和物流,更有助供應鏈創新和改進供應鏈協同,尤其是涉及全球跨境的供應鏈管理。分式紀錄讓商品在全鏈路過程,從匯集生產、運輸、通關、報檢、到第三方檢驗等信息,全部得到加密確證。這不僅確保數據不可被更改,還能清晰追蹤及監控每個流程。所以說, 區塊鏈或許就是最有可能顛覆全球供應鏈的新興技術。現在很多跨國大型企業如星巴克、LINE、騰訊及Facebook也著力研究區塊鏈應用的可行性。

何道森博士:區塊鏈的發展與應用

除了供應鏈管理,銀行業是區塊鏈能提供技術協助的另一大領域,人民銀行推動的大灣貿易金融區塊鏈平台已經試行。一向以來,銀行執行傳統貿易融資業務的主要困難之一,就是審核貿易背景的真實性。而灣區貿易金融區塊鏈平台,則可以有效提升審核的真實性,更可防止發生重複融資。一般銀行採用線下的方式,靠人、貨、倉單來驗證信息的真實性和準確性,於任何一個環節出現問題,都容易產生風險。因此,銀行不僅要審核交易的真實性,還要審核公司的資質,整個操作流程很繁瑣,操作成本也變得特別高。面對這困局,區塊鏈技術確實能提供許些好處。

何道森博士:區塊鏈的發展與應用

它不但可以減低審核的時間,並能保證信息的準確性和完整性,提高審核效率。可是,如果大灣區要全面推行應用區塊鏈,可能還需要一段時間。畢竟粵港澳的法律制度存有差異,跨境溝通的機制亦未能完全對接,需要時間磨合磋商。假如大灣區內可以讓人才和資金自由流動,定能加速發展和推進區塊鏈的技術 。

隨著港珠澳大灣區陸續發展,相信各行業對金融科技人才的需求定必上升。如果能掌握瞬息萬變的商業環境帶來的機遇,並應用嶄新的資訊科技和科學決策方法來解決實際的業務問題,必定能締造更多工作機遇。

 

 

 

何道森博士:區塊鏈的發展與應用

何道森博士

供應鏈及資訊管理學系助理教授

 

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#何道森博士 | #區塊鏈 | #虛擬貨幣 | #金融 | #數字化供應鏈