Open School
 

【教案分享】

深水埗區:惠僑英文中學

 

OpenSchool   |   2017-10-12 17:42:46

牛津大學教授出任學術顧問
推動STEM 教育事半功倍

正當STEM教育大行其道之時,焦點往往只集中於STEM的項目內容及資源問題,其實負責推動及實踐STEM教育的老師,在過程中所扮演的角色也十分重要。位於深水埗區的惠僑英文中學,其教學團隊貫徹STEM教育的精神,透過跨學科合作,甚至派老師到海外「學法」,加上邀請牛津大學教授當STEM學術顧問,善用人才資源,成功地推行STEM教育。

深水埗區:惠僑英文中學

鄭校長認為有專業學者擔任學術顧問,協助檢視STEM教學課程,能夠為老師團隊帶來新思維。

深水埗區:惠僑英文中學

學生專心學習機械人課程,樂在其中。

深水埗區:惠僑英文中學

學生參加任務機械人比賽,與其他參賽者互相交流心得。

深水埗區:惠僑英文中學

到訪韓國的弘益大學(Hongik University),學習外國新科技技術。

跨科協作學習以往較少應用在理科上,惠僑英文中學卻高瞻遠矚,自2000年開始邀請學者擔任校方的學術顧問,其中一位更是在英國牛津大學出任研究所主任的劉偉榮博士。該校鄭智賢校長說:「劉博士主要是擔任科學科的學術顧問,每兩星期透過視像與高年級學生進行科學科教學。校方在前年開始成立委員會專責STEM教育的推行,委員會成員主要由理科老師出任,而劉博士的視像教學亦擴展至初中年級,劉博士每年兩三次回港期間,都會在學校定期舉辦趣味性的專題講座,從而提升學生的學習興趣。」

深水埗區:惠僑英文中學

學校獲邀出席教育局主辦的首爾環保建設及氣候變化學習團2017。

深水埗區:惠僑英文中學

STEM 活動包括3D 打印、機械人編程等等。

借鑑外國思維及技術回饋學校

鄭校長指出,由於香港推行STEM教育仍在起步階段,為了提升教學質素,校方鼓勵老師持續進修,老師除了掌握自己固有的專業知識領域外,還會借鑑先進國家的技術及教學法,故此學校會派老師到海外「取經」,把在外國學到的知識及技術帶回學校,藉此提升教學質素。

曾到湯頓國王學院(King's College Taunton)接受為期十周訓練的黃廷峰老師說:「在湯頓國王學院受訓時,校方會以專題研習形式進行學習,例如以模擬兇案為主題,學生負責就案件進行鑑證,在追查過程中會涉及不同的學科,如化學、生物及數學等,學生需就不同的知識向相關學科的老師請教。」黃老師指出,因為模擬兇案涉及火警,所以消防員也獲邀參與進行仔細檢查,分析起火成因,抽絲剝繭,英國就是把這些情境搬到學校,邀請消防局、大學講師及社區政府人員參與,以這種形式進行教學活動,讓學生知道鑑證是怎樣進行,當中牽涉到甚麼學科等。

深水埗區:惠僑英文中學

學生在南京大學體驗製作電子儀器。

深水埗區:惠僑英文中學

黃廷峰老師遠赴英國進修,參觀地質學模擬展覽球。

深水埗區:惠僑英文中學

STEM 老師團隊合作無間,盡心盡力教導學生。( 後排左至右: 何志文老師、黃廷峰老師、吳國偉老師;前排左至右:潘尚賢老師、陳容芳主任;文和秀老師)

月球計劃教導學生科探知識

黃老師指出,英國之行學會如何配合不同學科進行協作學習,回港後會先從主題入手,再與相關學科老師商量及協作,推行一個「月球計劃」,球體內的燈光控制涉及程式的編寫,先以一個發光的球體為第一步,然後再利用它去製造自然現象,與其他教具配合,例如以乒乓球為月球,發光球體為太陽,再加上一個球體作地球,可做到日蝕或月蝕現象,當中牽涉數學科如何計算錐體和軌道,又可與地理科接軌,如地球上哪些地方可看到日蝕和月蝕,不同位置觀看又有何分別等。 

凡此種種,都是黃老師在英國的最大得益,讓他學會如何構思一個跨學科課程及其學習運作模式,從而打造學校特有的STEM項目,老師在過程中實在獲益不少。而且除吸收新知識外,老師也需清晰及有條理地向學生解說,從而引起學生的學習興趣,在思考及探索過程中,老師可與學生一起成長,師生關係更加親密。黃老師亦借鑑英國的經驗,將邀請香港具此專業的人士,到校向學生作不同專題的講座,讓學生更能掌握和加深天文和物理的知識。

在高中課程中滲入STEM教育元素

物理科的潘尚賢老師及生物科的文和秀老師均不約而同表示,如何進行跨科學習是一門學問,所以她們在任教的科目也與相關的同工商量及協作,以物理科為例,經老師商議後,認為在中三級下學期進行專題研習較為合適,而高中因需應付文憑試,學生上課時間長,為了讓他們也有參與STEM教育的機會,在中四級的物理科課程滲入STEM教育元素,除可提升學生的學習興趣外,也可減少他們進行額外課外活動的時間。任教生物科的文和秀老師也指出,因為她也有教授物理科,所以亦會與潘老師商議教學內容,在中四級的生物科滲入STEM教育元素,例如製作眼球模型,當中牽涉水壓問題,如何把晶片放入模型,從而看到事物等,透過親手製作,即使是高中課程內容,學生也會感到有趣。

深水埗區:惠僑英文中學

學生參與「2017 兩岸四地中學生機械人大賽」。

深水埗區:惠僑英文中學

科學實驗工作坊,讓學生親身體驗,對知識了解更深。

深水埗區:惠僑英文中學

透過編寫程式,學生學會為跳舞機械人編舞。

深水埗區:惠僑英文中學

師生遠赴英國,參觀當地的環保建築物THE CRYSTAL。

專科知識結合先進技術

為了讓學生及早掌握科學技術,電腦科的何志文老師表示,中一學生會學編寫程式,中二時學3D打印技術,並設計實用物品。在電腦學會的活動中,學生會進行3D家居設計,模擬佈置空間讓學生盡情發揮,提升學習趣味性。數學科則加上擴增實境(AR)效果,當學生不懂如何作答時,只要把題目進行掃描,提示就會出現。各科老師均透過自己的學科知識,加上創意及科學技術去推動STEM教育。

學術顧問提供專業意見

除了校內老師的羣策羣力外,專業的學術顧問團隊在推動STEM教育的作用也不能忽視,鄭校長說:「在推動STEM教育上,校方願意投放資源,而人才正是重要的資源之一,故此擔任學校學術顧問的專業學者在推動STEM教育上扮演重要的角色。」例如在英國牛津大學出任研究所主任的劉偉榮博士及教育大學數學科的盧賢巨先生,他們以大學教授、學者身份檢視惠僑英文中學STEM的教學課程,與學校老師配合,並提供專業意見,為老師帶來新觀點和新思維,在這個協作過程中,正好體驗學校教育團隊的合作創新精神,令STEM教育持續推行,與時並進,才能為社會培養數理科技的人才。

深水埗區:惠僑英文中學

深水埗區:惠僑英文中學

深水埗區:惠僑英文中學


科學角度探究議題 喚起學生求知慾 
牛津大學教授劉偉榮博士訪問

中學生的學習生活,總予人努力應考文憑試,以達到考上大學為最終目標的感覺。惠僑英文中學雖然也十分重視學生的學業成績,但為了擴闊學生的知識領域,該校邀請不同的專業人士及學者出任不同學科的學術顧問,藉此傳授課堂以外的知識及提升學生的學習興趣。

近年政府大力推行STEM教育,如何有效地在學校推行,對授課的老師而言實是一大挑戰。已出任惠僑英文中學科學科學術顧問十多年的劉偉榮博士,為該校推動STEM教育的關鍵人物。劉博士是現任牛津大學物理研究所主任,雖然在港時間有限,但仍熱心為香港教育出力。他說:「當初答允出任該校的學術顧問,是基於與校監的交情,而且深水埗也是我出生及成長的地方,不但對該區有一份深厚的感情,也明白該區學生及家長的情況,所以十多年來義無反顧出任該校的學術顧問。」

深水埗區:惠僑英文中學

內容精心設計 喚起學習興趣

劉博士長期身處英國,所以大部分時間都是透過網絡視像每星期為學生講課,在回到香港時,則透過講座的形式,親身向學生傳授知識。劉博士指出,香港一向不太重視科學的發展,學生的就業傾向只限於醫生、律師、從商等,為了提升學生對科學的興趣,劉博士主講的講座題目都經過精心設計,例如有關鬼怪主題的講座,從科學角度探究靈體的存在,學生對此大感興趣,反應熱烈。正因為引起了學生的好奇心和興趣,他們才會主動搜尋相關資料,藉探索學習新的知識。

透過操作探索 汲取STEM知識

劉博士強調喚起學習興趣的重要性,與他自身的經歷不無關係。他中學畢業後,由於家庭經濟問題,未能負擔升讀預科的學費,故此到發電廠當學徒,晚上則上夜校。他在發電廠當學徒時學到有關工程的技能,再結合夜校學到的科學理論知識,領悟到理論與實踐相輔相成的重要性,為了滿足強烈的求知慾,他後來到英國倫敦帝國學院修讀博士課程,畢業後從事核子研究,之後再到牛津大學出任物理研究所主任。「真正的STEM教育不只建基於操作,還需探索理論基礎,學生在過程中汲取知識。」劉博士說。

提供專業意見 師生齊受惠

作為專業人士,劉博士對STEM教育自有一番見解,他把STEM的學科以漢堡飽餡料作為比喻,認為如何組合這些學科去發掘學生的興趣最為重要,就像漢堡飽的餡料比重一樣。他更進一步指出,工程及科技的發展,必須依靠科學及數學支持。長年身處科技先進的英國,結合多年實戰經驗,劉博士的專業意見,對惠僑英文中學推動STEM教育大有幫助,讓校方節省摸索推行的時間,惠僑師生均能受惠。 

劉博士雖然長年於英國任教,但不忘土生土長的地區,他除了不遺餘力地把知識傳承給下一代,更希望喚醒同學對科學探究的興趣,打破讀書只為應付考試及就業的傳統思想框框。


學校資料

學校名稱:惠僑英文中學

地址:九龍深水埗石硤尾偉智街17號

創校年份:1968年

學校類別:直資男女

辦學團體:惠陽商會教育基金

校訓:堅毅不屈、勇於承擔
忠誠待人、勤奮不懈

電話:2777 6289

電郵:wkc@wkc.edu.hk

網址:http://www.wkc.edu.hk

深水埗區:惠僑英文中學

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。