Open School
 

【學界前瞻】

巨人肩膀上的教室

 

OpenSchool   |   2017-10-12 19:34:00

巨人肩膀上的教室

作者簡介

潘尚賢,於惠僑英文中學任教物理和數學,亦擁有英語教學資格。香港才能教育研究會外務幹事、科創教育協會委員、本身亦是一名資優生,相信學習是人的本能。

巨人肩膀上的教室

頓曾說過他不是聰明,只是站在巨人的肩膀上才能看得遠。那麼300年後的21世紀,教師和學生有站得多高,看得多遠呢?毋庸置疑,巨人每天都以驚人的速度長高,以致今天學生的眼界、學習目標、所需技能和學習方式都在發生翻天覆地的變化。在巨量資訊和網絡世界中,我們不再擔心學生缺乏知識,反而資訊過多更造成前所未見的混亂。

相比起背誦,現今的學生似乎更需要掌握在茫茫知識海中搜尋及過濾資訊的技巧和動力。筆者任教的惠僑英文中學就是鼓勵學生跳出課本,自主地在網絡中尋覓知識的好例子。學校提供iPad協助教學,於是學生能輕易在數學課分組即時搜尋正負數在日常生活的各種例子,或是在物理課中上網查找機器的設計原理,並在班上匯報。同樣的知識雖然可以從教科書獲取,但學生上網尋找時是主動的,經思考並篩選的知識真正屬於自己、更絕對有可能超越教科書(數學書很少會舉出政府官員民望變化作為正負數例子吧,學生在ipad搜尋新聞中的正負數就找到了)。

指導清晰 學生才可盡情發揮

在今天巨人肩膀上,我們很容易接收太多至到飽和,看不見還有無限的可能性。但正如當學生在最少的指導下,把所學的熱傳遞理論用於製造一個保溫器,並以熱雞蛋作為測試工具互相比拼作品效能,他們不但能加深理解和體驗理論在現實生活的應用,更有機會發揮創意。老師或許會擔心學生是否有創造力,但過往數次的創客課堂經驗都證明了他們其實不乏意念和動機。只要老師清晰指導測試成品的準則,學生都享受在這樣沒有對錯的環境下盡情發揮並獲取成功,甚至突破。只有能靈活地善用巨人高度的學習,並以創意使巨人日益增高,他們才算是21世紀中成功的學習者。

因時施教 鼓勵創意

世界日新月異,教育的意義不再在於教授知識,更在賦與學生自主學習的能力,能在巨人肩上站得穩妥;也在於鼓勵創意,使他們可以使巨人更高大。我相信只要能針對時代下的學習模式和需要,因時施教,學生便能獲益最多。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。