Open School
 

【生命教育】
繪本教學為孩子打開生命教育之門

 

OpenSchool   |   2020-10-09 14:56:50

 

「農夫每天都很用心替植物澆水……」故事說到這裏,學生起初伏在地墊上,裝作一顆小種子,當老師說「過了幾天後」,他們自己慢慢站起來,就像種子慢慢發芽……小朋友們透過戲劇演出繪本的故事,以生動的方式領會到植物需要悉心照料才可茁壯長大,小朋友的成長同樣有父母老師的關顧和陪伴。

 

繪本教學等於靜靜地看書?排排坐聽老師說故事?繪本教學不止於故事內容,延伸出來的活動能令學生領悟更多價值觀,故事能「活起來」之餘,繪本可成為打開一層層生命教育之門的鎖匙。一群取得香港教育大學「點滴成河」第一屆傑出生命教育教案設計獎的得獎老師,過去以繪本教學讓學生體會「愛自己、愛他人、愛萬物」的概念,為生命教育帶來更多可能性。教大一直致力推動生命教育發展,該獎鼓勵老師將生命教育融滲於不同學習經歷,集思廣益,匯流成河。

 

天主教聖雅各伯幼稚園學生化身小農夫,體驗植物收成的喜悅。

 

繪本結合戲劇 體會生命成長之旅

從幼童的個人成長開始,天主教聖雅各伯幼稚園以《菜園子裏的秘密》,讓小朋友演活植物生長過程,故事講述一位在城市居住的小女孩到鄉村爺爺的菜園,學習照料植物成長的經歷。有份設計教案的劉慧欣主任指,繪本能給予老師和學生很大的發揮空間。

 

簡嘉燕副主任指,她希望每個小朋友都扮演一個角色,但有些小朋友起初特別害羞,不太願意參與,後來得到老師的鼓勵,讓他們扮演一些不用做動作的角色,他們漸漸感受到原來沒想像中困難,終衝破心理關口。「他們最後甚至可以流暢地說對白,及自己設計對白。」過程中小朋友像親身經歷了一次「長大」,在之後延伸的綠藝課堂更用心栽種,領會到何謂成長。

 

家長放下工作,跟孩子在帳幕下共讀,於基督教宣道會宣基小學共度難忘的一夜。

 

連結不同人 建立溝通橋樑

除此之外,繪本教學更可幫助小朋友跨出自己的小世界,跟他人建立關係。基督教宣道會宣基小學結合星空和共讀,帶給小朋友和家人在校園中不一樣的晚上。他們以《爸爸的秘密基地》作為親子閱讀場的切入點,故事講述爸爸平日工作忙碌甚少跟孩子交流,一天晚上帶孩子到他喜愛的後花園共賞遍佈螢火蟲的美景。「故事帶出父母要放下所有工作,專注於小朋友,才可用心交流。」鄭堅民校長說。

 

家長和孩子先在禮堂佈置他們共讀的帳幕,象徵共建獨特的家。「小朋友的幸福感來自於和家庭的連繫,我們希望家長和小朋友能互相認識對方的世界。」鄭家明老師指,當晚小朋友會帶蒙上眼罩的父母去到校園一處,讓父母猜猜他們最喜歡的地方。家長從中發現了很多小朋友唸書以外的美麗片段。

 

老師本來期望在走讀的環節,家長到旁邊帳幕跟別的孩子說故事,擴展人際關係,卻沒預期他們在搭建和收拾帳幕時已互相幫助,主動拉近了人與人之間的距離。

 

保良局世德小學學生代入雨林中的不同動物角色,為牠們發聲勸說繪本主角不要伐林。

 

啟發愛護自然 價值觀轉變

除了人際關係,生命教育中還有人與大自然的連結,現代的孩子甚少接觸大自然,繪本同樣可以引領孩子到自然世界。保良局世德小學把繪本教學融入語文科,希望小朋友愛護大自然。她們選擇的《大木棉樹》講述準備伐林的主角在雨林中睡去,一眾小動物勸說他不要砍樹,他最後離去。老師在教學期間並沒有馬上告知小朋友結局,他們每人選擇一個角色演出廣播劇,代表牠們發聲。

 

梁德儀副校長憶述,過往的課堂中同學很能代入角色,反映他們從演繹中萌生了愛護樹林的意識。一如老師所料,有些很受歡迎的動物角色有很多小朋友想擔任,樣子不太討好的卻無人問津,引起了衝突,「他們需學習如何用話語表達自己,說服他人自己適合擔演這個角色。」有些較為乖巧的學生不想其他同學不開心,會讓出角色。老師亦會引導學生改變主意,為沒有人願意代表的小動物發聲。

 

最後學生要創作故事結局,她們記得有位學生寫到,主角轉身看到老闆,被問及為何不斬樹,他說要愛護大自然,即使老闆要解僱他,他也寧可放棄工作。「這反映了學生價值觀的轉變,甘願捨棄自己的利益。」謝潔媚老師道。

生命教育讓學生和自己、他人、大自然連結,繪本教學讓學生更深層體會到這些連結的重要性,握住了生命教育的鎖匙。

 

點滴成河──傑出生命教育教案設計獎

網上頒獎禮及分組交流:2020年10月17日 下午2時至4時

報名詳情

 

點滴成河──傑出生命教育教案設計獎專輯之一刊於2020年10月9日《明報》港聞教育版(A21)。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。