Open School
 

【編者之選】
不一樣的高中生活

 

OpenSchool   |   2019-11-01 11:49:56

三年新高中生活,對每個學生來說都是一個很大的挑戰,但只要學校及老師積極地與學生同行,自然能為學生帶來不一樣的高中生活。如中華基督教會蒙民偉中學的校長及老師們,就選擇迎難而上,與同學們同行同路,讓學生在關愛與支持的校園氛圍中,努力裝備自己,勇敢面對未來挑戰。因此,他們在今個學年,開學還未滿一個月,就找來循道衞理優質生命教育中心,為剛踏入高中的中四級同學進行了一個「不一樣」的活動,期望提昇學生的自信心、肯定自己,以助他們增加對學校的歸屬感。

 

做個更好的自己

當日活動分為兩部分,早上為短片欣賞,片中男主角Morris天生沒有左手掌,他因先天的缺憾而十分自卑,後來在電玩中得到滿足,卻因戰勝不少對手而愈來愈自大,失去很多朋友;及後,在家人的陪伴與支持下,找到目標,重獲自信。同學們在看完短片後,透過分組討論及彙報,自主建構自卑、自大及自信的定義,並反思三者關係;同學們亦嘗試思考自己的處境,從別人的故事中建立自信,肯定自我價值。最令同學意想不到的是,片中的Morris竟然現身校園,親自跟他們對話,這個特別的安排讓同學有更深刻的感受。Morris更鼓勵同學說:「希望大家都變成一個更好的自己」。這正正是這天活動的最重要信息,然而要怎樣才可以做到?

 

這答案則讓同學在當天下午部分的活動中嘗試尋找,同學們透過「參與」以找尋自己的美好,中四級四班同學回到自己的課室,進行「班房大改造」的活動。他們需構思、設計及製作,分工合作把課室佈置好,每個佈置均要達到四個元素:

  1. 必須全人參與;
  2. 要有代表每個同學的東西;
  3. 能預告中四結束後,這一班將會獲得的東西;
  4. 能表達整個設計的主題。

 

過程中每位同學均有自己的崗位,不管是動口的、動手的、動腦筋的,都能在這活動中一展所長。活動主持人更為每班送上意外驚喜的禮物,以鼓勵積極參與,其中有即影即有相片、充氣梳化等。最後各班師生盡顯創意,設計各具特色,有溫馨浪漫的,有從環保著手的,亦有將學習與娛樂共冶一爐的,每個課室設計的獨特性,同時也寓意每個人都是獨一無二的。

 

當日在活動尾聲時,更出現了令人感動又激動的畫面,就是每位同學均收到一份意想不到的禮物──「成長的寶瓶」。小小的透明膠罐掛上「做更好的自己」字句,罐內有一張班主任親手寫的、對同學表示讚賞的、獨一無二的小字條。同學們紛紛想知道「老師寫了些甚麼?」、「老師對我有多認識?他看見我有甚麼優點?」,他們逐一站翻弄看個究竟。看過字條的同學,有的不禁流下感動之淚,也的更跟老師來個緊緊擁抱,反映了師生間的互動與密切關係。

 

活動結束前,班主任更公開分享同學的亮點和強項,肯定學生的價值。而學生亦對老師為他們的付出舆同行表示十分欣賞,有班主任對同學說:「你們是大主角,我只不過是個大配角而已。」由此可見,師生之間不吝嗇於讚賞、坦誠相對,自然有助建立關係,不但帶來不一樣的高中生活,更有助學生創建不一樣的未來,因為只要有信心、肯努力,「做更好的自己」,同學們終究可以選擇達到的目標。

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。