Open School
 

【STEM教育特刊】

Active Learning Solutions電子互動站 融入學科教學發展

 

OpenSchool   |   2018-06-20 09:45:25

Active Learning Solutions
電子互動站 融入學科教學發展

STEM教育除了提升學生的資訊科技素養,更著重將資訊科技融入教與學,提升學生的學習體驗, 但老師教務繁重,單靠他們製作及更新教學內容似乎不太足夠。要令學校有效推展STEM教育,與熟悉技術及了解學校營運模式的商界合作,可以有事半功倍的作用。

Active Learning Solutions 多年來一直與學校、出版商等機構合作,了解教育界的需要,透過最新科技為學校提供應用整合方案,幫助學生成長。創始人兼行政總裁黃慶凱舉例,近期向學校提供電子學習互動站,以互動跳繩系統,提升學生的體育素養。

電子互動站 功能百搭支援各科

黃慶凱表示:「我們將藍牙設備植入跳繩裝備中,例如四名同學可以站在互動站前進行跳繩活動,一起進行競賽,大受學生歡迎。過去體育堂常因被其他學科借堂,導致學生運動時間減少,如果學生透過平台在課堂以外自行進行跳繩活動,有效促進學生體育素養。」另外,透過跳繩器材組裝,計算跳速、跳數,如何轉成能量消耗,都能應用在常識、STEM教育當中。

電子互動站使用範圍廣泛,除了用於體育活動,更可加入閱讀中國文化和歷史內容,透過互動站讓學生以遊戲形式投入學習。平台和不同內容供應商有合作,將多元化內容整合到平台,為學校提供教科書以外、生動活潑及生活化的內容,透過輕鬆的答題方式,學生能以輕鬆手法吸收知識,推動學生自主學習,又能透過系統的大數據應用,為學生進行評估,讓老師和家長得知學習進度。加入了科技元素,學生都非常投入進行學習和參與活動,提升學生學習素養。

Active Learning Solutions電子互動站 融入學科教學發展
學生透過平台進行跳繩競技,可計算跳速、跳數。

 

行政系統提升管理效能

黃慶凱指出,他們亦有提供行政管理平台EDX School,除了常見的日常行政配套如家校通告,更提供新時代的點名系統,有助校方以最簡便的方式管理學生的出勤記錄,「我們採用藍牙技術,學生只要進入特定範圍,便能夠自動偵測,不用每次都要走到拍卡機前面拍卡,方便行政管理的工作,系統更能延伸至校外,可在戶外點名、戶外安全檢測,而且可以隨時隨地進行學生的行為紀錄,例如蓋印仔、獎章,透過系統可以讓師生有更多的互動交流。」

Active Learning Solutions電子互動站 融入學科教學發展
學校透過藍牙感應裝置,有效進行體育活動及出勤紀錄。

 

善用電子平台促進姊妹學校交流

黃慶凱意識到推動姊妹學校交流,是未來長遠的教育政策,香港學校只有約千間,如果單以傳統到校參觀的模式,難以承擔交流項目的需要,所以建立網上交流平台,擴大香港和內地學校交流的影響力。透過學校社交平台,香港和內地學生更可以免除地域限制,就STEM、文化等內容進行互動的學術交流,亦可舉辦如徵文、朗誦、繪畫和攝影比賽,讓各地姊妹學校把作品放到平台上進行比評,學生之間有更多合作和互相認識的機會,從而做到深入的交流。

Active Learning Solutions電子互動站 融入學科教學發展
Active Learning Solutions 創始人兼行政總裁黃慶凱擁有多年從事電子學習教材經驗,為學界提供多元化教學方案。

Active Learning Solutions 簡介

Active Learning Solutions 於2012 年成立,工作團隊分佈香港、上海和深圳三地,成員來自各地多家具規模的教育出版和電子技術開發公司,擁有多年參與教育出版和電子學習教材經驗,為學界提供整全的學與教、跨學科方案。

除了提供校內的行政平台,公司和一些香港熱門景點都有深度合作,包括海洋公園、昂坪360、挪亞方舟、YMCA營地等,為學生提供良好的戶外學習體驗。

地址: 香港九龍青山道489-491 號香港工業中心A 座2 樓9 室

電話:2786 1322

網址:http://www.active-ls.com

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#黃慶凱 | #Active Learning Solutions | #STEM | #行政總裁黃慶凱 | #電子互動站 | #跳繩裝備