Open School
 

【學校專訪】
創新教學帶動資優教育

 

OpenSchool   |   2019-06-06 09:50:41

大埔舊墟公立學校早於上世紀90年代末便開始蘊釀推行資優教育,因此在發展二十多年之後,學校架構與政策配合上已達成熟階段,促使教學團隊能在常規課程之外,探索適時創新的教學方式,使學生能享受到與時並進的教育,加上身兼香港資優教育學苑學術課程發展委員會的張麗珠校長,在香港資優教育發展的貢獻良多,因此亦帶動了教學團隊在相關方面的進步,為學生與家長帶來不少驚喜。

 

教師團隊全面資優培訓

張校長認為,在推動資優教育上,教師團隊的專業能量是最關鍵的一環,因為學校無論是課堂或活動都包含資優教育元素,加上資優學生多是完美主義、情緒起伏較大,如老師們不瞭解這些特點,未能掌握處理技巧時,教學效果也不夠理想,所以張校長鼓勵團隊緊密溝通,並安排教師團隊到不同地區作境外考察交流,又鼓勵在職老師參與專題課程、講座與研討,而新入職老師亦必須完成資優教育的基礎課程,以拉近教師團隊在資優教育理念上的認知與技巧,為共同目標而努力。

此外,教師團隊除了對內致力於創新教學元素外,也受教育局之邀請,自2005年開始,成為資優教育學校網絡計劃的核心學校,除了每年的境外交流考察,亦持續到不同學校觀課交流、分享經驗,將資優教育的經驗散播到不同學校,讓更多學生享受到與時並進的資優教育。

 

創新活動培養多元智能

曾珮珊副校長指出,團隊在計劃教學方針時,以﹁甚麼是學生未來所需的技能﹂為大前題而定出三大方向,「我們的責任是裝備學生面對未來,而未來社會所需的人才,正需要懂得解難、富創意與批判性思維,所以我們便透過不同項目、全校式活動,讓每位小朋友都有機會從學習經歷中找出潛能。」因此,不難發現學校的所有課程與活動,都以「3C」來貫穿,即「Complex problem solving解難」、「Critical thinking批判性思維」、「Creativity創意思維」,讓學生在不知不覺中養成這三項廿一世紀所需元素。

為了引發學生的創意,這裡的教學團隊毫不吝嗇個人創意,積極思考新的教學元素與手法。在這個學年他們就接連推出前所未有的活動,如「春日夢想市集」與「仿生學習日」,不但透過富新意的活動培訓學生3C能力,養成未來社會人才所需的素養,同時為教學團隊帶來不少啟發。

張校長指出,「春日夢想市集」以「夢想」命名,是希望學生可思考未來想成為一個怎樣的人,在過程中她更親自擔當其中一組的導師,她說:「在活動中既要學習企業家精神,亦具情意發展,有效將資優學生的能量轉化成正面行為,善用個人長處帶來貢獻,這正是我們的目的所在。」

曾副校長表示:「學生在過程中需要承擔風險,面對各式各樣的問題,學習處理突發情況與思考解決方法,亦要跟組員溝通和合作,是一次很好的訓練。」除

了發展綜合能力外,學生在過程中還明白到把握時機的重要性,因為即使是個資優生,如缺乏了把握機會的能力,便容易錯失展現能力的機會,而透過學習營銷管理,便讓他們初步掌握了決策與時機的關係,真正是一舉多得。

 

獨特課程提升情意教育

除了多元化的創新主題活動外,近年學校更著力於統整課程,以年度學習主題貫穿不同年級的學習內容,旨在建立學生的綜合能力,並在知識、技能之外,致力為學生建立正確人生態度,因而設計了獨特的「I+綜合課」,以訓練學生的自理能力與提升情意發展。

如針對資優生常見的完美主義、情緒波動等特質,他們更設計了專門課程,如四年級的「趕走公主病、王子病」,五年級的境外交流考察及六年級的「完美達人」。關倩芬副校長表示:「『趕走公主病、王子病』的課程,主要是針對孩子在生活上的自理能力而設,並透過遊戲讓他們明白要顧及別人的感受、瞭解別人的感受和處理自己的情緒。而『完美達人』則希望引導他們重視內涵而不是只看外表,從而增強學生的自信心,並因應他們準備升中的需要,課程加入職業元素,讓他們開始探索個人的可能性,瞭解個人興趣、能力與限制。」由此可見,大埔舊墟公立學校的課程統整度高,無不與三大方向緊扣連繫,讓學生能將知識、技能融匯貫通,並建立起正確積極的價值觀。

 

▲左起:曾珮珊副校長、張麗珠校長、關倩芬副校長與詹曉雲主任,致力於推動學校資優教育,為學生帶來不少創新的課程與活動。

▲在春日夢想市集的活動過程中,學生十分投入學習與籌備,為成為小小企業家作好準備。

▲學校本年度以「玩具」為全校學習主題,並引入tublock讓學生設計出有趣又富意義的玩具,學生更有機會與tublock創辦人鈴木先生交流。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。