Open School
 

【學校專訪】
保良局林文燦英文小學 孕育「大格局」孩子

 

OpenSchool   |   2020-01-23 10:10:58

近年常聽到很多人說「大格局」,究竟這是甚麼?簡而言之,「格」是指品格,「局」則是胸懷視野。一個人擁有闊大高遠的格局,自然能在其專長領域中有所作為,因此不少企業都渴望能聘得擁有「大格局」的人才。而為未來社會塑造人才的學界內,以培養「大格局」孩子聞名的學校,一定少不了近年急速冒起的保良局林文燦英文小學。創校短短十二年,其學生在不同範疇皆有出色表現,憑著自信表現揚威國內外,成了九龍城區升小家長的目標學校,更吸引不少外籍家長垂青,廣納來自全球二十九個國家的孩子入讀,令學生能在獨特的國際化氛圍下,接受以培養「大格局」為目標的主題教育。

 

以成功感帶動人生

保良局林文燦英文小學文詩詠校長認為,小學教育是孩子成長的重要階段,所以必須細心地為學生設計課程。「教育是需要計劃的,當小朋友來到這裏,我們就是他們未來六年的人生設計師,所以必須做好準備,帶領他們一起生活,幫助他們建立正確的生活態度。」而其手法就是先為孩子製造機會,讓他們明白努力嘗試便能成功,並藉著成功感帶動學習,展開自信積極的人生,這正是培養「大格局」的基礎所在。

 

「大格局」講求「眼光」、「視野」、「膽識」、「胸襟」,這些都是知識以外的涵養,必須經過長年的薰陶沉浸,才能內化成個人的內在修養,所以文校長與其教學團隊,就將這四大元素融進不同學科中,讓學生在學習不同知識、技能的同時,慢慢建立出能影響人生的生活態度。這種系統化主題教育,最明顯體現於體育、音樂與資訊科技課程中。

 

文校長認為體育科不但能讓孩子鍛鍊體魄和意志,還可透過掌握不同技能而得到成功感,助孩子建立自信。因此課程除了基本體能訓練、接觸不同球類運動外,還有完整的六年體藝計劃,讓學生拾級而上,逐年掌握不同體育知識、求生技能,並從中感悟一些生活之道。「這個時代的孩子在父母的保護下,往往難以獨自完成一事,因而較難產生成功感,但我們的學生必須在一年級時學懂跳繩,這不但有助於發育,更是一種成功感催化劑。」小朋友由拿穩繩柄開始學習,以至如何揮動大繩讓自己跳出第一步,直至學期完結前,掌握交叉跳繩等技巧,每個步驟在導師指引下,學生必須靠自己嘗試、摸索,既能帶來成功感,也讓他們明白凡事必經努力才有所成的道理。

 

至於音樂科方面, 也跟體育有著異曲同工之處,一方面培養孩子的欣賞與創作能力,一方面則透過學習樂器演奏,讓他們訓練手腦協調,明白練習、實踐的重要性,同樣能從中取得成功感,是練就小朋友「眼光」與「膽識」的重要過程。與此同時,文校長亦制定了富趣味而又與時並進的資訊科技課程,讓學生能輕鬆掌握廿一世紀的創科鑰匙,並主動地鑽研相關知識技巧,開創屬於他們的未來視野。文校長表示:「我時常會觀課,瞭解他們的學習情況,發現學生對動畫編程、機械人設計等課程都充滿熱情,不但在課堂上留心聽講和嘗試,甚至回家後還繼續鑽研。這正是因為所學的都是他們感興趣的,使他們如在遊戲中不知不覺地學習,即使內容眾多也不會覺得辛苦。」

 

跨學科生活化學習

誠如文校長所言,當孩子對某事產生興趣,自然便會投入、進取,所以教學團隊也積極將學習融於日常生活,將生活與知識連繫,使學生產生興趣、共鳴,自然容易吸收消化,而非單向地硬塞知識。文校長說:「就像品嚐美食般,硬塞是沒意義的,應先給他們嚐一點點,當他們有興趣想再吃多一點,便會主動去吃,這樣才會易吸收、快高長大。」這種連繫生活,提升學習動機的方法,可見於STEM與常識科結合的改良課程內。

 

文校長與負責STEM教育的主任,花了整個暑期重新整合常識科課程,為每級學生制定不同程度的實驗課,透過生活化的觀察實驗,幫助學生培養創科精神,建立創意解難的能力。如一年級學生,便可藉著「如何保存食物新鮮度」的實驗,觀察、紀錄不同儲存方法的結果,既可從中學習生活知識,亦掌握觀察過程、比較結果的實驗流程。

 

至於較年長的四年級學生,更有機會到廣東河源考察,瞭解飲用水從源頭到成水的過程,使學生認識水資源和保護水源的重要性,回港後他們亦要為不同的水進行實驗,測試其酸鹼值,並認識不同酸鹼值的水對人體的影響,輕易就將生活與知識連繫起來。

 

文校長更指出,除了常識科能將生活與知識連繫,其他科目的內容也有同樣的功能,如二年級生需在體育課學習輪滑(Roller Skating),就是學習自理、掌握平衡之道的重要過程。文校長指出:「小朋友在踏出輪滑第一步之前,首先要學懂縛好輪滑鞋上長長的鞋帶,還有穿好一身防護裝備;當嘗試站起來放開雙手,逐步掌握平衡、走動技巧,每個過程都對其人生有著關鍵的作用。」

 

也許跟初小孩子說生活平衡之道是言之過早,但文校長認為這些概念會在孩子心中埋下種子,待他們逐年成長,師長偶爾提醒便能勾起他們的感悟。「當有一天他們要明白分配時間的重要性,平衡作息時,跟他們說『就像當初學習輪滑般,你能平衡身體,自然也能做到平衡生活』,這樣孩子便容易消化這些小道理,對往後的人生也有積極意義。」而這裏的小孩子就是這樣,逐年逐月地累積起他們對生活的態度,讓他們未來能走得更遠,跳得更高。

 

教學團隊的大格局

如前文所說,文校長除了重視知識傳授,更重視生活態度與價值觀的建立,而這些品德教育,除了滲進學科外,更重要是「身教」,因此文校長在選擇老師時,也重視其格局氣質。她所聘任的老師、活動導師都各有專長,具備好學不倦、勇於嘗試的魄力,讓每位老師能學以致用,發揮其個人強項,帶領學生學習,令學生感染老師的熱誠與投入,成為學生的學習榜樣。

 

除了在課堂內外都對教育充滿熱忱外,這裏的老師還有一項特質,就是臉上總掛著陽光般燦爛的笑容,經常與學生說笑談天, 可見師生關係相當融洽。文校長更分享了其與學生之間的有趣對話:「因為每天早會前我都會在操場跟學生、家長談天,最近就有小一的學生突然問道:『你在學校是做甚麼的?』,旁邊的同學就告訴他說:『她是校長呀!』」因為學校有兩個校舍,所以該生以為我是上鄉道的校長而把副校長的身份混淆了,文校長並不責怪學生,倒是逐一回應提問,而且還對孩子有趣的問題滿心期待呢!她認為孩子所問的都是他們不解的疑問,身為師長應耐心回應,才能鼓勵他們繼續發問,讓他們保持好奇心和敢於表達自己。她並說:」如果回絕了他們的發問,慢慢他們便會失去探索的興趣,長遠便影響了成長和學習。」

 

由此可見,在對學生實行「大格局」主題教育之前,文校長已具備了「大格局」的特質,從自己開始感染教學團隊,跟老師一起陪伴學生成長,助他們培養出擁有「眼光」、「視野」、「膽識」、「胸襟」的態度,為未來人生建立強大的基礎。

 

  • 保良局林文燦英文小學
  • 所屬區份:九龍城區
  • 辦學團體:保良局
  • 學校類別:直資
  • 地址:
  • 初小部│九龍土瓜灣農圃道2號
  • 高小部│九龍土瓜灣上鄉道24號

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。