Open School
 

【個人文章】
免費網上學與教平台— Microsoft Teams 有效整理知識 促進師生聯繫

 

Andy Sir   |   2017-10-09 21:54:50

近年,香港教育界興起了一股STEM熱潮,差不多所有的工作坊、教師培訓、比賽、學習軟件或材料都與STEM有關。今天我則會反其道而行,介紹一個與STEM沒有直接關係的免費學與教平台 - Microsoft Teams。

雖說沒有直接關係,但其實這個平台正是我未來在學校推行STEM教育的核心。如要有效推行STEM教育,就要將STEM納入正規課程,讓孩子在持續及有系統地在STEM學習活動中培養出相關的知識、技能和態度。這個平台讓孩子將學習空間延展、將各科學習到的知識有系統整理、將師生或生生在課餘時間也能聯繫起來。

事不宜遲,就讓我立即為你們介紹這個強大的學與教平台。Microsoft Teams原是Microsoft為企業而設計的一個付費雲端工作空間,讓企業的工作效能得以透過科技充分發揮,節省很多營運成本。今年,Microsoft更透過Office365平台,將Teams免費提供給使用Office365的教育機構,讓學校可以更有效運用資訊科技提升教學效能。

不受地域限制

Microsoft Teams是甚麼?簡單而言,Teams就是一個雲端學與校平台。在這個平台,師生可以隨時進行互動教學、討論、評估、甚或視像會議。除此,平台亦會為每位師生提供網上儲存空間,儲存學習材料。更重要的是,Teams可以在不同的作業系統運用,例如Android及iOS均有Microsoft Teams的Apps下載。由於是Microsoft的產品,在國內也能使用,非常適合一些有跨境生的學校。

操作簡單 達致跨校互通

就管理而言,Microsoft Teams相對簡單。學校只需要透過Office365的系統管理員,利用試選表將學生資料匯入,將學生分派到各個群組。當然,老師也可以自設群組,讓學生自行加入。每年學期完結,系統管理員也可以透過試算表將學生從新分派到不同群組,相當方便!

就使用而言,Microsoft Teams的操作很簡單,介面上的按鈕不多,按下就能直接啟用相關的功能。隨了在網頁上開啟,Microsoft Teams亦有App版本,方便在平板電腦或智能電話上操作。另外,介面也供老師個人化設定,例如權限、背景圖像、Class Notebook的架構設計、甚或加入適用的應用程式捷徑按鈕,讓老師能建構一個屬於自己的學習社群。更厲害的是,Microsoft Teams可以進行跨校寫作活動。只要兩所學校也是使用Office365的話,兩所學校的師生就可以互通,了解對方的學習頻道。

具備整合功能 更具系統化

就功能而言,Microsoft Teams讓Office365的各項功能整合使用。例如老師可以透過Form進行即時評估;透過Teams的交談功能,建立像WhatsApp的即時通訊工具;透過作業發布功課,讓學生的學習進程有系統紀錄;透過OneDrive儲存或分享電子教材;透過Class Notebook,讓學生有系統將各學科資訊整理及保存。

初步了解過Microsoft Teams的功能後,是否已經想將Micro:bit或mbot的教材上載到Teams,然後建立自己的STEM classroom?想了解更多的話,可以到這個網址:

https://education.microsoft.com/courses-and-resources/resources/meet-microsoft-teams

下一次,我將會詳細告訴大家,我如何建立自己的STEM classroom!

Andy Sir  

現職小學課程統籌主任、CoolThink@JC 課程小組組長、教育局科技教育委員會委員、Microsoft 卓越老師計畫導師及Microsoft Innovative Educator Expert


#STEM | #Microsoft Teams | #Office365 | #學與教平台