Open School
 

【學校專訪】
友善校園助長資優發展

 

OpenSchool   |   2019-06-11 11:46:58

友善校園助長資優發展

位於深水埗住宅區寧靜一隅的新會商會港青基信學校,創校至今六年,雖然名氣未算人所皆知,但憑著教學團隊的專業、細心,其友善校園與學生於數學範疇的卓越表現,已廣為人知。教學方針更深受不少家長認同,慕名讓子女轉校插班,可見學校歷史不在於長,教學方針與團隊支援,才是學生最大的裨益所在。

 

混合課程擴闊出路

新會商會港青基信學校在創校之初,即於校內推行混合學制,以本地課程教授中文及數學科,其餘學科則實施英國小學課程,校長Mr. Thomas Moore表示,這是基於學校立足香港,校方有責任為學生銜接未來升學作好準備,讓他們在升中時可選擇國際學校課程或本地中學,增加升學的選擇,而在未來升讀本地大學時,亦具備充足的中文及數學能力,加強競爭力。

透過混合學制,學生能透過本地課程打穩升學基礎之餘,亦透過英國課程實踐「Learn by doing」的教學模式,讓學生在課堂上多動手參與,從而增加投入感和學習興趣,取代傳統學校的課後練習和沉重功課,讓學習更為輕鬆愉快。校長表示,最初家長對於孩子「功課不足」表現擔心,怕他們不夠勤力,但經過參與觀課後,瞭解學生上課情況,發現他們在課堂上專注用功,從而明白學校的教學方針,為學生營造了愉快學習的氣氛。

此外,在課堂之上更發掘了 學生在數學方面的潛能,造就了多位數學資優生的出現,並代表學校出席機器人設計比賽,甚至有機會與來自菲律賓、泰國等地的學生進行交流,大大擴闊學習經歷,對建立個人自信有莫大幫助。

 

學習語言認識世界

除了數學精英輩出,在這裡的學生都掌握兩文三語,甚至在短時間內培養學生學習西班牙語的興趣和信心,反映了學生在語言方面亦甚具天份。在以英文為主要教學語言的私立小學裡,學生能精通兩文三語,學校的平衡發展方針應記一功,但校長則認為這是教學團隊的責任所在,「無論是本地學生或是外地學生,在香港必須掌握英語、廣東話與普通話的應用,因為這是重要的溝通媒界和成功的關鍵,只要讓學生掌握語言,便能建立與人溝通的能力和表達自己的信心,所以我們對中英語教學同樣重視。」

除了說話能力之外,學校亦重視學生的寫作能力,因此自一年級開始,學生便需要寫日記和小故事,讓他們打好寫作基礎,老師亦在過程中發掘學生不同的能力與才華,並加以栽培或改善,足見教學團隊對學生的關懷細心。

此外,學校還提供西班牙語課程,讓學生在學習不同語言的同時,也能透過外籍語言教師的分享,瞭解不同國家文化,擴闊視野,從小即建立起正確的世界觀,學懂尊重不同地方文化。

 

多元活動啟發潛能

學生除了透過學習語言提升自信之外,還致力培養自身的領導才能與情意發展,所以每年學校均會為學生提供全方位學習營,讓學生透過野外生活體驗,掌握求生技能之餘,也能學懂團隊精神與相處、合作的技巧,並在遊戲、活動中,學習處理個人情緒、嘗試接觸新事物,發現自己的不同可能性。

另一方面,學校亦提供大量活動選擇予學生,當中不乏冷門選擇,讓他們能擁有與別不同的課外活動經驗,並突顯了學校的獨特性。除了一直得到教育局支援,提供抽離式資優學習予不同才能的學生,如科學範疇、機械人設計、編程班之外,學校更設有多種運動團隊、樂器訓練班、校園電視台、校園周刊等活動,當中電視台與周刊均由學生主導製作,他們年紀小小便能掌握拍攝、製作電視節目的技巧,又具備編輯、設計周刊的能力,反映自由開放的校園風氣,讓學生勇於表達意見,大膽創作。

校長說:「老師們跟學生關係十分融洽,上課模式也跟傳統有別,不會單由老師設定標準答案讓學生跟從,學生能自由發表答案,不怕錯誤。」由此可見,透過老師親切的態度,不但建立良好關係,令課堂秩序井然,更讓學生勇於表達、不怕犯錯,因為這裡的教學團隊均相信,成長過程中必須經歷錯誤,而校園就是讓學生安心犯錯,並從中學習的重要場所,如孩子一直怯於犯錯而不敢表達自己,便無法建立自信,而且也學不懂從錯誤中學習、改進的要訣。

 

放大強項改善學生弱點

在新會商會港青基信學校之內,不同範疇的資優學生眾多,他們各自在擅長的方面均大放異彩,但學生也會在情緒、社交方面面對困惑或挑戰,所以學校除了提供駐校心理學家協助處理這方面的問題外,亦會為教學團隊提供培訓,讓每位老師均掌握基本的技巧,並為每位學生製定個人檔案,以便針對性處理。

如一位對編程特別有興趣和才華的學生,因為已掌握常規課程的內容,所以對課堂學習不感興趣,因此教學團隊便特別為這位學生安排抽離課堂,並讓他為學校設計網頁,使其才華得以展現予人前,為他製造成功感,使之學懂正確展現才華獲得注視的途徑。校長認為:「每個學生都有長短處,我們的老師不會放大他們的弱點,而會從學生的強項入手,讓他們能以正面的方式提升和改善自己。」

 

熱心團隊建構開心校園

基於老師的熱誠加上專業細心,不但為資優學生帶來成功感,更為全校學生建構了愉快的校園生活,促使他們年紀少少便學懂友善待人之道,增進了學生的團結互助精神與投入學習。學校更會協助轉校生盡快適應學校環境,老師會安排一位同級生陪伴新生學習,校長表示:「這是因為同級學生能使學生感覺良好,並讓家長和學生感受到在這裡上學的學生都是愉快又善良的,這就是最佳的示範。」由此可見,由校長帶領的教學團隊,深諳學生的心理,能為不同學生作出針對性的安排,無論是資優學生,還是有特殊學習需要的學生,均達致最佳的學習效果,難怪不少家長亦慕名而至,為子女安排入學。

 

▲校長Mr. Thomas Moore(左)剛於去年到任,即與副校長Ms. Tammy Tse帶領教學團隊,為發掘學生的潛能而努力。

▲開放輕鬆的課堂氣氛,令學生敢於表達意見,使之更投入學習。

▲學校對家長亦照顧周到,讓家長能深入校園瞭解子女的學習情況,達到家校合作的目的。

▲學校師生關係融洽,從大家在「Mad Science Day」都花心思設計造型可見一斑。

 

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。