Open School
 

【學校專訪】

聖公會主愛小學(梨木樹)

 

OpenSchool   |   2018-10-23 10:34:13

從STEM 比賽建立品德素養
全面發揮學生潛能

聖公會主愛小學(梨木樹)1999年成立,自2016年翟智康正式接任該校校長後,把握當時教育局和社會都希望推動STEM教學為契機,大力推動多元智能教學,更揀選一班對STEM有興趣的學生參加各類型的比賽,從中培養他們的創意解難能力,同時建立品德素養。

翟智康校長說:「全球快將踏入5G新時代,物聯網興起,能否掌握STEM技能,對裝備學生迎接升中、就業,甚至乎適應社會發展都非常重要。最初試行想以拔尖的方法,觀察學生的反應。一般邨校予人感覺資源不多,而且學生社經地位不高,我們逐步滲入STEM元素,給予機會學生去世界各地參加比賽,擴闊視野。從中見到他們的成長,除了玩以外,他們比賽過程會變得好認真,就算一些比較活潑的學生,在比賽中都非常守秩序,特別有一些有特殊學習需要的學生,比賽時都一臉正經,明顯見到學生進步。」

聖公會主愛小學(梨木樹)建基於學生開始對STEM有一定的興趣,由此推動學校重新整合四年級常識科,翟校長說:「在STEM教學策略上,本校特別着重從軟件入手,即是先規劃課程。我過去一直鼓勵多元學習,認為常識、數學和電腦科的課程可以加以整合,現時STEM的出現,正好能夠促進以上學科的整合,而不再像以往的傳統教學各自為政。因應學生的需要,促使我在STEM投放更多的資源,並將相關建議在校董會反映,校董都非常支持,並提供相關的支持。」

沒有考試的STEM 讓學生發揮所長

翟校長說:「我們學校的一至四年級,常識科都是不用考試,課程安排較為有彈性,始終電腦科課程需要不斷更新,不能永遠只教開機、關機、倉頡輸入這類知識。我們著重資訊科技素養,這個年代,就算學生不上學,也能透過互聯網吸取各類型的資訊,最重要是懂得分辨甚麼是好的資訊,還有你抱著一個甚麼的態度使用資訊。知識如何去篩選,都是需要學習的。我們學校的方向就是希望將課程普及、制度化,未來整個常識科和數學科的課程都有改變,相信都是一個契機,促使我們將STEM素養在學校全面普及。」

聖公會主愛小學(梨木樹) 聖公會主愛小學(梨木樹)

鞏固軟件優勢 增強硬件配備

展望將來,翟校長說:「希望來年度成功獲邀參加優質教育基金,參與計劃共有五間小學,當中三間都是聖公會屬校,有間九龍啟德聖公會聖十架小學,另一間是聖公會柴灣聖米迦勒小學,三間學校都各有特色,一間香港島、一間九龍、一間新界,另外再加兩間非屬會的學校,會做一個全年的課程發展,整合常識科課程,將一些科目要點,與STEM結合一起。我校未來亦有幾位老師前往新加坡進行交流考察,吸取當地STEM經驗回饋我校學生。」

學校計劃運用政府提供的撥款優化學校硬件設施,他說:「每間學校的做法不同,我們繼優化課程指引後,計劃加強硬件配套,例如將常識室轉為研討室,也考慮將常識室轉變為STEM LAB。」翟校長補充,學校強調軟件比硬件重要,人的投資最重要,例如老師的心態、學生的接受能力,和對學校的歸屬感,所有事情都不是用錢可以買得到。

翟校長續說,學校亦會繼續多和專業機構合作。「學校所知的STEM資訊未必最多,所以未來會和推動STEM教育的機構及學界,甚至乎中學,大家繼續有更多合作和聯繫,例如我們附近的中學,都不時有些活動邀請我們的小學生參加,最重要是善用資源,回饋學生。」

師生同樂 培養STEM及品德素養

事實上,聖公會主愛小學(梨木樹)拔尖課程,讓個別對STEM有濃厚興趣的學生,可以加以發揮,不單提升學生STEM的知識、技能和態度,品格素養亦同時提升。該校學生唐綽謙、張治權和吳俊熙曾代表學校參加比賽,他們表示從參加比賽的過程中,學到與人溝通,及永不放棄的精神,有助他們成長發展。

負責拔尖課程的曹愷琦和許嘉銘老師說,與學生準備每個比賽的過程中,都見到他們有明顯的進步。曹老師說:「我們希望將拔尖的STEM元素引入課程,除了在基礎知識上教授編程,更鼓勵他們學習解難,很多解難項目有三十個方法處理,都不可能是一個人想出來,從他們小組活動中,希望見到更多不同方法,互相學習,就能把解難模式變得普及。除了科技貼近人類的生活,解難同樣是學生必需學習的生活模式。日常課堂向學生灌輸正確品德價值觀,學生未必即時感受得到,但當他們在STEM實作過程中遇到困難,他們在尋找解決方法的過程中,正好從中學習良好品格,學習與人相處,所帶來的成效比起課堂上講十次更為有效。」

翟校長亦說,我們所講的創意思維、STEM,重要的精神就是敢錯、敢闖、敢創,如果不走出安全區,用回之前的做法是不可行。「物聯網快將興起,將來家庭產品趨向人工智能化,無人車、無人機也將大行其道,所以老師和學生需要敢於知道世界正在變化,有勇氣和能力去適應,關鍵視乎如何有效推動STEM教育,讓學生從中尋找樂趣,早日掌握STEM技能。」

聖公會主愛小學(梨木樹)
翟智康校長( 右三) 鼓勵許嘉銘老師( 左一) 和曹愷琦老師( 右一) 帶領學生參加校外比賽,增長見識。

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#聖公會主愛小學〈梨木樹) | #翟智康校長 | #許嘉銘老師 | #曹愷琦老師