Open School
 

【編者之選】
【叩門面試過來人.二】沒證書獎項建portfolio 從零開始到首三志願皆成功叩門

 

OpenSchool   |   2020-06-16 10:08:27

不管是家長還是小朋友,都會對叩門面試感到焦慮。(圖中女生並非受訪者女兒)

 

到了開始準備叩門面試時,劉先生教導女兒要注意的禮儀︰入門口要打招呼,離開時要拉好椅子,臨走時要跟校長說︰「多謝你畀機會見我,我好希望喺呢間學校讀書。」看起來這些好像是很基本的技巧,但女兒在起初兩個面試,也沒有在最後說出這句話。

 

「見第一間學校時,校長也跟我們說,多給她少許時間,讓她warm up(熱身)後再聊一聊,她面試的表現也令我內心向下沉,很沮喪。」到了第二間學校,女兒的表現令他的心再往下沉。當時校長問了她一條很簡單的問題︰「喺商場如果唔見咗爸爸媽媽,你會點做?」她當時沉默了一會,眼珠左右轉動了一下,沒有回話。

 

叩門焦慮 內心經歷如坐過山車

要是想小朋友入到好的小學,叩門階段是家長最焦慮的時刻。不少家長花很多時間為子女準備叩門portfolio,也早於幼稚園階段讓子女報讀體藝興趣班,參加大小型的比賽,儲起了很多證書獎狀,期望子女可以取得面試機會,順利入讀心儀小學。劉先生的女兒去年升讀小一,但他卻沒有特別準備這一系列事情,從一開始沒有任何叩門準備的情況下,到因為抽到「寶校」終而覺得必須叩門,短短兩個星期間,內心經歷了一場如同坐過山車的冒險,最後在首三間最希望女兒獲得取錄的學校成功叩門,他終發現最重要的關鍵是什麼……

 

"家長心態︰

讓子女可以在整個過程中放鬆自如地應對,才是真正讓她展現自己的獨特之處的關鍵。"

 

即使預先跟子女模擬面試情景,也未必可以確保小朋友面試時可以發揮水準。(圖中女生並非受訪者女兒)

 

女兒兩次面試也沒有好好表現自己,劉先生雖然心裡愈來愈焦急,但也沒有怪責女兒。他知道女兒喜歡畫畫,也在portfolio中放入了她的畫作,他的焦慮是來自他既沒有特別栽培女兒的體藝能力,也不認為女兒的學術表現特別出眾,加上她讀的幼稚園是happy school,他形容是「happy到我覺得她的英文水平和其他同齡的小朋友有點落差」。來到叩門階段,期望她可以在面試突圍而出,但女兒卻令他失望了。

 

劉先生一直從事出版業,故在女兒的portfolio多花心思設計,除了加入女兒的創作,讓學校看到她的創作能力和天份外,也加入了一些家庭的照片,希望學校多了解女兒的家庭教育和經歷。事實上,portfolio 可以突出小朋友的興趣和專長,但不一定要以證書和獎項才可以反映,好的portfolio也可以看出家長有多希望子女入讀該校、願意投放多少時間和資源在子女身上,以及是否有條理去處理子女的事情,不是只有以獎項的數量才可以取勝。

 

 

Portfolio可以提高獲邀面試的機會,但臨場反應也很重要。(圖中女生並非受訪者女兒)

 

女兒面試表現不佳 原來跟自己有關

可是,見到女兒的表現,劉先生更是失措。到了第二天面試過後的晚上,他睡在子母床上陪女兒入睡時,女兒忽然問了句︰「爸爸,我會唔會無書讀㗎?」當下他才發現,原來小朋友感受到那種無形又巨大的壓力,不是她不懂得表達自己、不懂得面試或是忘了要說什麼。

 

他後來回望,才發現那段時期原來給予了身邊的人很大壓力。「第一晚知道派位結果後,我近乎整晚沒有睡,一直在列印叩門所需文件,準備了很多間學校,也近乎全區的學校也打算去叩門。當時原來我不自覺地一直說︰『當初如果我無咁揀,係咪依家唔洗咁?』」那晚他太太在旁看著他,覺得沒有辦法自己先去睡,交由丈夫處理一切,後來他才知道她當時壓力也很大。

 

面試前讓女兒吃雪糕 打印校長相片助克服恐懼

聽完女兒那番話之後,他開始讓自己不再過度焦慮,甚至不再看網上的叩門攻略和技巧。「我用了一招,在面試那早上讓她做簡短三分鐘自我介紹,之後讓她吃雪糕。」此外,模擬面試的時候,他更把校長的相片打印出來,放在自己面前讓女兒對著說話,他跟女兒說︰「呢個校長肥肥哋應該幾仁慈,呢個校長咁樣嘅……」女兒漸漸開始習慣在陌生人面前說話,不再那麼害怕,之後的面試也較為放鬆了。

 

克服面對陌生人的恐懼後,小朋友自然可以展現自我。(圖中女生並非受訪者女兒)

 

孩子意願最重要

到最後,女兒參加了無數個面試後,首三間志願的學校也取錄了她。「第一間取錄她的學校其實升中派位成績較為理想,也離我們家較為近,本來順理成章應該讓她入讀那所學校。但我當時讓她自己選擇,她選了另外一間,因為一來幼稚園同學較多,二來她認為校長人很好很親切,到現時她讀書也讀得很開心。」經過一大輪面試後,家長雖付出很多心思和時間,但最終要在學校讀書的仍是小朋友,劉先生認為最重要的仍是小朋友的意願。

 

不少家長對於叩門面試準備有很多迷思,雖然是為子女著想,但過度焦慮反而會影響了子女的心理素質和面試的表現,最終反而適得其反。

 

瀏覽更多:

【叩門面試過來人.一】抽中「寶校」感彷徨 去十間學校面試︰唔博,到時會埋怨自己!

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。