Open School
 

【編者之選】
舞台上一個都不能少 每個小朋友也可以演戲 丹拿山循道學校重戲劇藝術教育

 

OpenSchool   |   2020-06-15 12:58:41

 

老師披上了有點襤褸的外套,束上了頭髮後仍有點凌亂,聲音變得和平時有點不一樣,她變身為一條破舊小村落的村長。這條村莊正在面對糧食短缺的問題,剩下的只有大米,不知道村民還能撐多久。村長問道:「現時我們需要哪些職業的人,可以幫助我們渡過這場危機?」同學們進入了戲劇的世界,先行跟同學討論這情景下需要什麼人物,再用肢體動作演出來,讓同學猜想。

 

每隔一星期一次的戲劇課堂,著重的不只是演技,學生每個人也參與其中,發揮各種不同的能力。

 

當農夫種植、成為漁民出海、做商人跟鄰村換食物?沒有標準答案,同學們自行思考如何讓其他同學感受到他們成為了新角色。戲劇需要表情、肢體語言、語氣和對白等元素,演員才能演活角色,更重要的是投入角色的境界。這是一節在丹拿山循道學校(下稱丹循)的戲劇課,每隔一個星期的周五,全校各級的同學也會上一節戲劇課,即使是小一新生,也可以參與其中,也可以在學期終結踩上台板。沒有很多戲劇理論,一人一角色,一人一道具,每個學生也可以在舞台上發光發亮。

 

丹循把戲劇教育帶進校園,著重的不是同學演出有多神似,而是相信戲劇有個很重要的元素──一個都不能少。戲劇也正正是個可以培育學生發揮不同潛能的平台,不是只有外向開朗、勇於表現自己的小朋友才適合,丹循自2010年從北角循道學校分拆出來遷至新校後,致力把戲劇藝術教育融入課程,結合生命教育的重要價值觀,以互動學習的方式培養學生的高階思維能力、表達能力和自信心等,希望每個入讀的小孩也可以演活自己的人生。

 

每年學期終結時,小一學生會參與一場大匯演,家長也可以到校欣賞。即使未盡完美,每個人都有展現的機會。

 

舞台上找到自己的位置 成長路上找到自我

學生有不同的特質和才能,學校的角色是發掘和肯定他們獨特的地方,讓他們也肯定自己,走出自己的人生道路。徐婉碧校長相信,每個人也會在舞台上找到適合自己的崗位,學生在學期終結可以展現自己的學習成果。「未必人人的說話能力很好,有些同學可能做道具,有些可以做定格,按劇本和他們自己的創作,每班的故事結局也是不一樣,當中有生命教育的元素在內。」她說道。

 

每個年級的戲劇課也有不同的主題,小一至小三會有一個故事藍本,之後每節課老師會繼續把情節推進,有一定的連貫性,也同時讓學生放入情節,甚至可以自己創作對白,用肢體動作去展示情景,遇到困難再代入角色解決問題。

 

學生在課堂中更會製作道具,發揮其藝術潛能。

 

「所以這不只是藝術教育,也是生命培育的課程,學生學到如何解決困難、跟別人合作等。就算未必是每個同學在展現方面也很能幹,但他們可能在『度橋』(構思)方面很好,或是行動力快,不太懂表達的學生也可以學到合作,我認為課堂很全面。最重要是享受課堂,小朋友對於真實的情景會特別投入,只在上課跟他們說要互相關心、要早點起床,他們可能沒什麼感覺。」陳韻華副校長解釋。「在丹循的學生之間不會有太多的比較,不會出現某個小朋友能力較高,永遠只是他做主角的情況。」

 

戲劇不只重演出那一刻 背後的經歷孕育特質

徐校長於2018年來到丹循,第一學年首次參與小一戲劇匯演時,特別記得這一幕︰父母在他們演出後會跟他們對話,告訴他們家長欣賞兒女的地方。「有個爸爸說他們只是學習了很短的時間,給了很多正面的評語,仔仔聽完後,他哭了,他在擦眼淚。當下他聽到爸爸的欣賞,即使他不是主角,他很投入角色,這一幕對他未來成長也很有影響。爸爸可能很少會稱讚他,他剛好在擦淚時我看到了。」 

 

丹循相信每個學生在台上總會找到適合自己的角色。

 

小一匯演的過程可能只是數分鐘的展現,戲劇課程和興趣小組隔一個星期上課,全年只有十多節課,學生未必可以完美演繹角色,但這個舞台讓同學之間互相觀摩,不同能力的小朋友也可以展現能力,也讓家長看到小朋友的另一面,對家長和小朋友來說也特別珍貴。學生不只是演戲,更可以嘗試創作戲服、製作道具、創作聲效等,是為戲劇藝術教育,每個年級在學期終結也會有「一班一展現」的機會。

 

內歛的學生同樣可以在丹循中愉快成長,經歷六年後有明顯的成長和改變,陳副校長認為,未必只是因為藝術教育,而是整間學校的氛圍。「從如何去關愛別人,到委身付出,到自己最後如何和諧地跟跟人相處、表達自己,我們在生命教育、戲劇也有加入這些元素。以至在他們的課室,學生會花很多心思去設計,因為那是他們第二個家,他們每個人都有負起班務,在一個安全的環境,他們都很樂意去付出。未必是單一的課程或是事件就可以涵蓋整個學校的理念,反而是一直的積累。」

 

丹循提倡愉快學習的氛圍,設有不同的學習活動,圖為國際文化日,學生和外籍老師向其他同學分享印度文化。

 

體驗母親懷孕之苦 小二生護蛋學習生命可貴

戲劇教育以外,丹循同樣重視生命教育,培養學生的價值觀。「我們用了校名的英文字母頭作為我們的六個核心價值,六年為一個循環,希望他們取得這六顆寶石再離開丹循去到中學。」這些價值分別是︰Care,Mission,Self-discipline,Talent,Harmony和Joyful Life。

 

價值教育難以講授,還是需要體驗學習讓學生感受更深,丹循每年也有不同的級本活動。小二的學生去年有一個星期每人每天帶上一顆雞蛋上課和下課,學習如何去保護一個生命。學生們先幫雞蛋畫上眼耳口鼻,再加上獨特髮型,雞蛋就成了他們獨一無二的「寶寶」。盒子、籃子、綿花保護內層……學生們用上不同的物料,和家長一起設計了護蛋器。「這是跟常識科結合,他們剛好有課題學習新生命、生命周期,包括了懷孕、幼兒期、青年期等,入面提及到如何去保護一個生命。我們著重動手去做,讓他們經歷和體驗。」陳副校長說。

 

護蛋行動讓同學學習如何和生命建立關係,以及如何保護好生命。

 

「活動也不是做完就算,他們也有帶著寶寶去上體育課,跨越一些障礙物,一起走走跳跳,到寶寶真的破掉了,他們還要寫封信去跟寶寶說話,有些小朋友弄破了就在哭。」她續道︰「起初我們只是做個護蛋器,後來想同學跟它建立關係,不只是帶它回校和回家,一起上體育課,學習如何照顧、替它畫衣服,讓他們有珍惜的情意,連繫到生命。」

 

結果,有約三分之二的寶寶最後也被弄破了。徐校長說︰「想讓他們知道,小朋友未必在當刻經歷,但原來生命會有死亡。前一刻仍是好端端的,保護得不好,就會失去了生命。他們要去學習如何保護生命,原來生命很脆弱,有些班別甚至會跟寶寶道別,讓學生知道我們都有感受。」

 

同學和家長設計的護蛋器別出心裁,丹循希望家長也可投入參與生命教育活動。

 

不一樣的經歷學習貢獻委身 自主學習成為自己的主人

每級的學生也有不同的主題活動,比如小一會有「傳光禮」,希望小朋友可以成為一點光,把一點光傳出去,聚焦起來影響身邊的人;小六有「洗腳禮」,由高年級學生為小一生抺鞋子,希望他們像主一樣會服侍其他弱小的人;小四則有「赤腳之路」,模擬窮鄉僻壤的道路讓他們去走走,體驗沒有鞋子走路的感受。「小朋友現時太幸福了,不知道什麼是窮,鞋子舊了一點就說要買新的,但原來社會上有很多匱乏的人,我們如何去體會和支援他們?這就要讓學生去經歷。」徐校長說道。

 

「洗腳禮」由高年級學生為小一生抺鞋子,希望他們像主一樣會服侍其他弱小的人。

 

徐校長會在丹循繼續推行全人教育,希望學生有豐盛發展。「我教了約十年書,認為生命教育不是只是讀書,而是如何去轉化生命,學校始終是學校,課程和培育要結合。」在教學方面,學校近年推動自主學習。「我們的課室會展示『自學13招』、思考小步曲等,在暑假也有『自學小主人』——現時我們暑假不再訂暑期作業,讓他們按自己的興趣去研究和創作,可以拍片、用圖畫或是歌曲各種形式去展示學習成果。」丹循期望透過不同的學習經歷,讓小朋友多元化、有趣和有效地學習。

 

小一叩門

2020-21學年丹循設有三班小一,「叩門位」最多有10個,以往也有超過200人交表,每位申請人也會接見,不一定要「1-1-1」。今年會由小組面試改為個別面試,首輪面試安排是6月19日,次輪家長面見於6月26日進行。學校期望入學學生的家長可以配合和參與學校的活動和教學,著重生命教育和多元化的學習經歷,希望在面談了解家長的支援及親子關係。

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。