Open School
 

【學校專訪】
保良局陳南昌夫人小學 家校師同心守護孩子

 

OpenSchool   |   2020-12-17 16:56:43

 

放學時間,學生從樓梯魚貫下來,一個個自動自覺地伸出雙手,讓家長義工噴灑消毒潔手液,「謝謝姨姨,校長再見」的聲音不絕於耳,一個小女孩腳尖踮起,眼睛彎彎的像一雙腰果,興奮地跟校長揮手說再見,校長也微微躬腰,拉近跟學生的視線水平,熱情揮手。疫情之下,人心惶惶,但在保良局陳南昌夫人小學,卻似乎不見一絲陰霾,黃志揚校長指,這全仗學校、老師和家長這鐵三角的緊密合作支持,讓學生可以在貼心靈活的安排下安全、愉快地學習,啟迪多元潛能,家長也安心讓子女回到學校,重拾學習正軌。 

 

為家長學生多想一步

所謂見微知著,愈微小的地方,愈能見出用心,保良局陳南昌夫人小學對學生和家長無微不至的貼心措施,正好是這句說話的最佳寫照。學生跟校長說再見後,沿着由老師特意搭建給學生和家長遮風擋雨的藍色帳篷通道步出操場,投向家長的懷抱。黃校長指,學校有三個門口,正門給學生乘坐校巴離開,或用作特殊情況接送,一般家長由側門進入,在操場保持社交距離等候子女放學,然後從後門離開,人流只會單方向流動,減低感染風險,這井然有序的一切並非驀然而來,「始終個人的力量很小,全賴教師團隊一起盡心思考每一個細節,很多事情才能辦得更完美。」黃校長感恩地說。

 

放學時間,家長在老師的妥善分流安排下迎接學生。

 

校長和老師團隊處處用心為家長多想一步,除了在這完善的放學安排上盡顯心思,更散見在校園的每一項措施。時間回到教育局宣布分批復課的時候,家長們那時滿腹忐忑,既擔心小朋友的學業,又擔心回校感染風險,「不如不讓小朋友上學」的憂慮傳遍坊間,但開學的第一天,學校只有一位同學沒有回校上課,原來黃校長早於九月可以讓首批學生回校時,已預先讓所有級別的學生分批回校熟習防疫安排,不放心的家長更可到學校觀察情況,透過親身體驗,讓家長放下心頭大石。

 

左圖:低年級學生排隊交功課時,未必懂得社交距離,學校特意在每個課室門口貼下腳印,簡單地讓他們學懂保持距離。
右圖:每個課室的壁報都貼有一系列的防疫小貼士,時刻提醒學生。

 

除了防疫問題,家長最憂心的莫過於子女的學習進度和考試壓力。學校明白家長擔憂網上授課的成效,所以除了六年級的呈分試外,今年取消了小一至小五的期中考試,以不計分的階段性評估代替,既可讓學生逐步重拾考試的感覺,讓他們和老師都能掌握學習的進度,又可減輕學生和家長的壓力,這種易地而處的思維,使家長在疫下對學校的信任更牢固。

 

家校互信 做對方的眼睛

學校貼心為家長多想一步,家長亦因着這份愛與信任,成為學校不可多得的一股力量。訪問當天就遇上了朱鳳嫻家長校董和謝佩瑜家教會主席,正有條不紊地協助家長到禮堂購買書簿。在這所校園裏,不時都能見到家長義工的身影,他們積極參與學校的大小事務,一朝早便回到學校,幫忙解答家長們的小疑難,放學又到梯間為小朋友噴灑消毒潔手液,令黃校長印象最深刻的,是最近一次為小朋友注射疫苗時,一班家長義工們穿起保護衣,溫柔地抱着小朋友細心安撫,往時小朋友害怕打針的哭聲,很快便消失不見,「他們在人力資源上幫助了我們很多,多得他們不辭勞苦的服務,讓我們可以專心處理行政、教學工作,同時也成為我們的一雙眼睛,消除學校的盲點。」黃校長說道。

 

謝佩瑜家教會主席(左)和朱鳳嫻家長校董(右)不時聯同一班熱心的家長義工協助學校處理大小事務,成為老師的強大後盾。

 

即如剛復課的日子,天氣酷熱,家長反映探熱槍容易誤判體溫過高,學校得知後便馬上購入戶外用的體溫檢測機,迅速把問題處理,黃校長補充:「不要認為別人給予的意見是挑剔,我們從不會這樣想,反而要感謝提醒,我們可以儘早改善,把事做得更好,這是我們應該做的事,正如我們教導學生也是如此,見到他們犯錯,我們不是要指責他們,而是要指出錯誤,令學生改過遷善。」

 

除了電話和短訊聯絡外,學校特意設計「疫情生活大檢閱」工作紙,了解學生疫下家庭面貌,有時家長面對經濟、生活困難可能難以啟齒,學校從中及早了解狀況,主動伸出援手。

 

真誠溝通 老師全心投入

學校這種虛心接納意見的態度,使家校雙方真誠溝通,在疫情中,雙方的連繫不但沒有因一度停課而中斷,反而建立起更多的溝通渠道,此舉令朱校董和謝主席都異口同聲地讚不絕口,她們表示:「當時雖然停課在家,但學校的關懷從不間斷,班主任每星期都會致電聯絡,不只學業上的關顧,甚至會否遇到經濟困難、防疫物資是否足夠,以至小朋友的心靈健康都一一關心,令人無比暖心。」最令家長欣賞的是即使老師已經下班,不管多晚也會儘快回覆家長的訊息,黃校長感恩的說:「這方面很感謝同事,坦白說有些學校的老師下班便不處理公事,但我們很歡迎家長查詢,因為我們都明白一個道理──發現問題的時候,如果不及早處理,問題只會愈來愈大,倒不如在它萌芽初期便儘快着手解決。」

 

老師們全心投入,即時為家長解決問題,使家長安心,老師之後也省力,朱校董舉例說:「最記得當時初接觸Google Classroom,有家長反映設定介面跟學校的示範影片不一樣,及後學校竟立即找來不同品牌的手機逐一測試。」黃達岷主任補充:「我們聯絡家長的時候,發現原來不同品牌的手機,加上作業系統有不同的更新版本,設定介面截然不同,令家長遇上不少困難,我們馬上向同事搜羅不同型號的手機,花了一個月時間陸續測試,最後解決了大部分家長的苦惱。」

 

學校堅持在安全情況下維持體藝課堂,發展學生多元智能。

 

多元歷練 啟迪潛能

「家長、學校、教師」這個鐵三角,加上各種靈活措施,令學生可以安心回到校園,重拾學習正軌,除了課本知識,學校更重視學生的多元發展,負責活動的胡若恩主任說:「學校今年獲批優質教育基金二百萬資助,未來三年希望把重點投放在課外活動,增添學生的愉快校園經歷,因為我們明白假如校園生活只有讀書,小朋友會感到十分辛苦,所以我們希望增加不同的興趣活動,讓學生得到多元化的發展,一方面紓緩學業壓力,另一方面也可發掘他們的天賦潛能。」

 

故此,學校在疫下依然維持音樂、體藝等術科課堂和課外活動,例如學校著名的手鈴、花式跳繩、舞蹈、獅藝等等,只要學習過程學生不需共用物件都繼續開辦,務求在安全的情況下讓學生發展多元智能。黃校長解釋:「我們一直深信學生除了讀書以外,音樂、體藝活動有助提升自信,同時透過外出表演看看外面的世界,擴闊視野,建立世界觀,所以希望疫情早點完結,讓學生再有外出表演的機會。」在疫情之前,學校每年有數十次外出表演,全因學校跟社區的關係友好,「看到學生一上到舞台,整個人都變得不一樣,而我們帶學生出外交流,回來後也很明顯看到他們變得成熟了很多,他們在外看到其他人比自己更厲害,回來後會鞭策自己更加努力,以前的囂張沒有了,反而更加謙虛,更自發學習,透過個人的經歷和體驗,他們才會領會到要更進一步,這些不只是一場表演或交流,而是一種歷練。」

 

可見學校深明學習不單在課室之內,整個大環境的多元化學習也非常重要,始終學生將來投身社會,要面對不同的人,而非單單書本,所以在疫情下,保良局陳南昌夫人小學「家長、學校、教師」這個鐵三角,緊密的關係更勝從前,除了致力保障學生安全,更確保了學生能愉快多元地學習。

 

學校的手鈴隊曾獲邀到香港國際機場演奏聖誕樂章,為不同地方的來港旅客增添節日歡樂。

 

花式跳繩隊參加全港分區跳繩比賽,學生展現精湛的技巧。

 

學生經過刻苦的獅藝訓練後,學有所成,一頭頭雄獅活靈活現。

 

學校帶領學生衝出香港,參加上海WER世界教育機器人大賽,見識他山之石後,學生變得更積極主動。

 

保良局陳南昌夫人小學
所屬區份:黃大仙區
校  網:43
辦學團體:保良局
學校類別:資助
地  址:九龍新蒲崗康強街30號
電  話:2759 9365
電  郵:info@plkcnc.edu.hk
網  頁:www.plkcnc.edu.hk

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。