Open School
 

【學校專訪】
川劇變臉掀序幕 泰伯學生華服巡禮

 

OpenSchool   |   2020-02-14 09:45:17

農曆新年向來是吸引孩子瞭解中國文化的好時節,因此不少學校均會為學生準備特備節目,讓學生在熱鬧氣氛之中,一邊遊戲一邊感受中國文化,吳氏宗親總會泰伯紀念學校就於早前日舉辦了一次別開生面的「中國文化日」。當日一眾師生都穿上華服參與,並透過一連串饒有意義的活動認識中華文化。當天節目十分多元化,如變臉表演、動手做民間工藝、品嚐傳統小食等等。學生們表現興奮雀躍,令校園內充滿歡笑聲,留下深刻美好的回憶。

▲在攝影專區,同學們挑選自己喜歡的華服進行拍照。

川劇變臉帶動氣氛

當日活動在一聲鑼鼓響之後揭打開序幕,「打頭陣」演出的是川劇變臉藝人,同學們早於表演前已情緒高漲,萬分期待演出者的神秘和精彩表演。台下學生能親眼見證變臉藝人在不換場的情況下,迅速變出不同臉相,無不拍手叫絕台,現場氣氛頓時推到高峰。當日學生除了欣賞到精彩國粹技藝外,更透過講者介紹,認迫有關變臉藝術的歷史和如何欣賞的技巧;此外,學生更有機會走到台上親身體驗變臉,寓學習於娛樂,初次接觸變臉藝術這瑰寶。

▲神秘川劇變臉令同學大開眼界。

巧製民間工藝

除了表演環節,學生更能透過「民間工藝工作坊」,學習親自製作包括繩結、麵粉公仔和皮影戲道具等傳統工藝。其中,在繩結工作坊內,導師先亦為學生講解繩結有如意吉祥的意思,又指導學生以繩編織蜻蜓,過程看似簡單,但製作起來卻一點也不容易。學生經指導加上用心製作,大家都順利製作自己的繩結作品,紛紛掛到身上,可見十分認真與投入於活動。

▲學懂做繩結,同學們都笑逐顏開。

品嚐傳統風味小食

學生們在當日不能可用眼欣賞表演,用手感受傳統,更有機會以味蕾品嚐傳統滋味。當日老師就為學生準備了多款民間小吃,如龍鬚糖、叮叮糖、麥芽餅等,讓學生大飽口福,嚐嚐平日少吃的美食。同場更有由中國文化研究院借出,有關傳統節日的展板、各科有關中華文化知識的攤位和猜燈謎遊戲,讓同學邊吃邊玩,認識博大精深的中華文化,每位都留下美好印象,滿載而歸。

▲同學們都覺得麥芽餅很美味。

▲同學們從展板中學習有關傳統節日的知識。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。