Open School
 

【學界前瞻】
明報教育出版 ‧ 名創教育推通識教材,支援老師教學

 

OpenSchool   |   2018-05-31 11:45:42

明報教育出版 ‧ 名創教育 明名高中通識教育 新書發佈會 給通識多一分支援 給老師多一個選擇

高中通識科強調培養學生能從多角度思考及提升他們的獨立學習能力,但對應考文憑試的考生而言,要有效學好通識及考取好成績,單憑認識最新資訊並不足夠,還需掌握固中的概念,以應付考試。有見及此,明報教育出版與名創教育破天荒合作,聯合出版高中通識教科書, 並於4月11日舉行新書發佈會,分享通識的教與學及考評的最新發展。

文:黃子文 明報教育出版


明報教育出版有限公司總經理周日發(中)與名創教育總經理兼社長黃燕如博士(右二)、寧波公學通識教育科科主任陳旭老師(左一)、華英中學通識科王明輝老師(左二)及香海正覺蓮社佛教正覺中學通識科劉尚威老師出席新書發佈會。

對於明報教育出版名創教育破天方荒合作, 推出全新的《明名高中通識教育》教科書, 談及今次合作原因, 名創教育總經理兼社長黃燕如博士表示:「名創教育擁有多年出版通識教科書的經驗, 每年亦舉辦全港性模擬文憑試, 通識科是其中最多學校參加的科目。憑著多年的出版和評核模擬公開試的經驗, 我們對於應試技巧及掌握公開試趨勢具有豐富實戰經驗。」

明報教育出版總經理周日發則指出:「明報教育出版擁有資深新聞傳媒背景, 並擁有龐大的新聞資源庫, 可靈活地把新聞時事與學習融合。由於我們十分關注通識教育,期待能對本科的發展有所貢獻, 於是促成了兩社今次攜手合作, 務求能為教師及學生提供最強支援,打造最強高中通識教科書。」


由明報教育出版有限公司與名創教育聯合出版的明名《高中通識教育》6 個單元,將於2018/19 學年推出。詳情請瀏覽: www.mmls.com.hk

「通識潮語」介紹全面最新詞彙

明報教育出版經理劉志恆表示, 這套教科書的設計重點是重視圖像化表達,例如書中的「單元導航」,把新聞資訊揉合圖像化表達,透過生動形式,與生活情景的關係,讓學生覺得有趣,也更易理解。除圖像化設計外,課文內還有概念解說,提醒學生溫習重點。此外,近年通識科不論課程或資訊推陳出新,有很多詞彙出現,故特設「通識潮語」一環,讓學生更易理解。

「時事直擊」搜羅最新新聞資訊

「參考資源庫」及「時事直擊」也不可少。「參考資源庫」除了一些知識性的文章外,還包括新聞圖片,加插不少本地及外地新聞,透過豐富的內容,提升學生學習興趣。「時事直擊」網羅最熱門新聞議題,更有專家的觀點,讓老師及學生可配合課堂活動,給予學生一個討論及思考的機會,從而加強學生的分析能力。

「圖表解碼」助學生更易掌握考試重點

2

《今日香港》及《現代中國》作者、華英中學通識科王明輝老師表示,作為前線老師,也是教科書作者,老師的期望固然是希望學生能好好裝備,應付考試。因此期望這一套教科書能成為一套有用的工具書,有助於教學。高中通識涵蓋知識技能,用議題探究的模式,以議題切入、探究,考驗學生的分析能力。資料詮釋的題型重視學生的數據能力,近年數據題必出,而且佔的分數比例高,因此強調數據處理的觸覺,考驗學生如何由量化數據到質性詮釋層次的轉換能力。書中設有「圖表解碼」,可幫助能力稍遜的學生更能認清內容及作答。

「全能key」提升學生掌握概念能力

名創教育出版經理駱為孺強調學生掌握概念的重要性,因此每一冊書都經過精心設計,用「全能key」把概念詞語排列出來,讓學生掌握概念,轉化為答題論點的能力。除運用概念外,答題技巧也很重要,加插大量圖表、數據資料,故特設「圖表解碼」的環節,以點列內容和解說重點的形式,拆解課文內容的相關資料,加強學生閱讀圖表的能力及掌握課本內容。

考試與吸收知識並重 更新恆常議題資料

3

對今年剛考完的通識試題, 香海正覺蓮社佛教正覺中學通識科劉尚威老師表示,因為只考恆常議題,沒有考學生感到困難的政治議題。但事實上即使恆常議題的資料也需不斷更新,以幫助學生掌握更新的知識去應付考試。明名《高中通識教育》教科書的時事工作紙,正好有與今年試題相類似的題目,再加上網上時事題附上名師擬定的參考答案及恆常議題工作紙,有助他們應考。

「個案解讀」題材生活化

4

《個人成長與人際關係》作者、寧波公學通識教育科科主任陳旭老師指出, 通識科涉獵很多新聞議題, 而老師為了備課, 每天也要看十多篇新聞, 故他十分欣賞這套書的「時事直擊」, 由於最新資料齊全, 老師不用花太多時間搜索教學資源。此外,書中的「個案解讀」也十分貼近生活化, 當中的例子如迪士尼、GOGOVAN 等, 生活化的議題易讓學生產生共鳴; 而「應試特訓」除了附上參考答案外,也能給予學生一個實戰機會。

 

 

 

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#明報教育出版 | #周日發 | #名創教育 | #黃燕如 | #寧波公學 | #陳旭 | #華英中學 | #王明輝 | #香海正覺蓮社佛教正覺中學 | #劉尚威 | #明名高中通識教育 | #劉志恆 | #今日香港 | #現代中國 | #個人成長與人際關係 | #應試特訓 | #通識教育教科書