Open School
 

【編者之選】
老師「Busking」唱出《等你上課》  亞斯理衞理小學復課後與學生連結生命教育

 

OpenSchool   |   2020-06-09 11:11:56

經過了幾個月後,學生終於再次踏進鐵閘校門,林德育校長撐著大傘,親自迎來高年級小學生,指示他們前往量體溫。大雨下天色陰暗,學生匆匆進門,和以往不同的,除了人人戴上口罩外,一群老師還帶上了電子琴、結他和樂譜,在閘門前高歌「Busking」。在路上的門窗也貼滿了老師和同學的合照,訴說了老師們數個月來想跟學生說的話——《等你上課》。

 

「學校裡 清空著 教室沒你的笑聲

老師只能 向著電腦說

視像教學 網上課業 只一直呆望著螢幕

沒能與你在學校裡相見……」

 

幾位老師在門前「Busking」演唱,歡迎學生回校。

歌曲改編自周杰倫的作品《等你下課》,讓學生感受到經過了這麼長時間的離別,等著他們的不是只有緊隨學校的功課、考試和壓力,一群老師和校長最期待的是能和學生再見面和相處。復課第一天,亞斯理衞理小學(下稱亞小)把生命教育融入日常,沒有在復課的第一天立即上課,安排了半個早上的環節,讓學生和老師可以從分別的數個月從新連接上,分享數個月來的所思所感,漸漸過渡和從新適應校園生活,迎接新的挑戰。

 

漫長的數個月,學生長時間要困在家中,不能時時外出,減少了和朋友的見面和在外的玩樂時間,心情難免複雜和不安。回到學校,林校長認為最首要的不是追趕教學進度,而是促進生生及師生的多方互動,凝聚共享共感的正向氛圍,同時為個人及校園生活建立希望感。

老師們再到班房向學生演唱和分享在疫情期間的點滴。

透過歌詞表達了老師的心情,老師跟學生的家長們一樣,同樣在這幾個月來經歷過四出尋覓口罩、快用光口罩的彷徨,也要克服在家工作的壓力,和設計網上功課的困難。幾位老師跟學生分享他們的生活點滴,但也不忘告訴學生在逆境中他們也有遇到值得感恩的事,看到美好的事物︰有老師可以有更多的時間彈結他練琴,有老師開始嘗試跑山,也有老師更投入教會的事務與他人分享物資。

 

拉近和學生的距離是復課後重要的一環,亞小認為3F很重要,第一個F——Feel,是讓學生感受到自己和他人的情緒和感受,以及生命軟弱、美麗及美好等事;Find是一起發掘、分享及表達在疫境中的感恩及苦中作樂的事項,帶出大家未能改變已發生的事實,但可以從不同角度看待事情;Fullfill是讓學生思考如何在復課後訂定短期目標並實踐,為個人、家庭及社會帶來正面改變。

「之後每天的早會也會讓老師分享他們的所見所聞,班主任課會有相關資訊給學生,有主題地跟學生談論經歷,讓學生可以儘快適應校園生活,也讓老師了解到他們這四個月的所思所感。」林校長說道。

 

這場疫情是一場寶貴的生命教育課,林校長認為生命教育重要的不是辦一場的活動,而是學習人與人之間如何相處、生命的質素以及如何去生活,滲透在日常的生活當中。「生命教育不是今天我教你一課,要誠實,或是要怎樣。和老師和同學間的相處,或是和他聊天的過程中,讓他可以感受到,活動是可以讓他們更有印象,但生活上實踐出來,是要讓他們也看到老師如何實踐。」他續道。

老師向學生們以「串魚蛋」方式了解三個「F」。

疫情期間,學校老師和校長更拍攝了八套的微電影,讓學生知道這段時間他們可以做什麼,每個微電影有不同的主題,比如讓學生知道,要防疫之餘也要分享,每人出少許力就不會有人沒有物資等,希望與學生分享正向訊息,讓學生明白小小學校也可為社會做一些事情。微電影改編了《葉問》、《無間道》等的電影,由老師以生動的手法去演繹。

 

生命教育可以用不同的方式去傳授,亞小的生命教育是建基於整體的理念——做最好的我。「每個人也有他的強項,只要盡自己的能力做好自己,我是我,你是你,不需要跟別人比較,但要跟自己比較,今天的我比昨天的我好,那就有上進。」林校長指,我們推動這個理念之下的正向教育,有三個重點,包括發掘每個人的強項、對未來抱有期望以及行事要堅毅。「整個生命教育的推展過程中,我們希望做體驗式學習,當他們親身去經歷,就會更有感受。我們曾安排小五學生在社區中打工,有同學在幼稚園當助教,有同學去葵涌廣場賣衣服,有同學去餅店做蛋糕,有同學去士多賣雜貨。」

學校過往曾舉辦「失敗周」讓學生體驗活動,學習如何從失敗中從新站起來。

生命教育需要學校的氛圍和體驗活動等的配合。

他憶述,過往有學生去雜貨店打工,他平日比較隨性,處事也沒那麼成熟,很容易應付不來,當天體驗了怎麼賣糖賣鹽後,放學後去買了蛋撻給老闆,感謝他教曉自己很多新的事情。他從老闆口中得知了學生的改變和懂得感恩,也感受到了這生命教育的實踐。除了工作體驗外,亞小過往更辦過兩年的「失敗周」,透過體驗和團體活動,以及用電影和音樂作為媒介,讓學生學習如何面對個人和團體的失敗,以及最重要的是如何從新站起來。

 

生命教育從來不限於形式以及時間,對於亞小來說,生命教育更是學校的根基,時刻可以發生。「生命教育令學生的生命質素不斷提升,有了這根基後,才再有學科的學習,甚至有更多個性化的活動和其他的可能性。」林校長說道。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。