Open School
 

【學校專訪】

接受STEM教育 輕鬆迎接未來挑戰

 

OpenSchool   |   2018-12-17 12:30:17

接受STEM教育 輕鬆迎接未來挑戰
▲學生正參與組裝六足機械人活動。
 
STEM教育涵蓋科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)四個學科元素。樂善堂梁銶琚學校(分校)(簡稱琚分校)校長劉鐵梅表示:「樂善堂轄屬各小學努力推動STEM教育,一方面為配合全球的教育趨勢,裝備學生應對社會及全球因急速的經濟、科學及科技發展所帶來的轉變和挑戰。另一方面,希望藉此加強本港的科學、科技、工程與數學教育,並培育相關範疇的多元人才,協助本港提升國際競爭力。」
 

鼓勵創作 實踐所學

 
STEM教育分為兩大部分,分別是讓學生體驗編程學習和藉動手做以培育創新及創意。例如學生可從電腦科、創客課程、STEM活動班和多元智能課程接觸編程和動手做;以過關遊戲的形式學習,並輔以其他圖像化的工具與教材,提升運算性思維能力,這些活動包括機械人編程班、智能家居編程班、科技探究研習班及手機程式編寫班等,一邊認識編程,一邊體驗由觀察身邊問題、思考解決方法到動手製作產品,再進行測試和應用等過程。
至今,樂善堂轄屬各小學的學生藉參加比賽,培育出無窮創意,且有機會擴闊眼界。他們獲獎無數,部分戰績計有小學太陽能模型車挑戰賽2017小學組全港冠軍、常識百搭科探比賽評判大獎、聯校機械人大賽2018全場總冠軍、小學VR虛擬實境製作工作坊暨比賽冠軍、香港機械奧運會2018(小學組)手搖發電機械人拉雪橇比賽冠軍、第一屆STEM創意解難挑戰賽STEM創新未來設計師全港冠軍及Smart City智慧城市設計大獎。
接受STEM教育 輕鬆迎接未來挑戰
▲琚分校校長劉鐵梅表示,家長除了支持子女參與STEM活動外,不妨也出席相關比賽,替子女打氣。
 

成績進步 學習態度積極

 
學生自體驗相關學習後,除了成績明顯進步外,學習態度也較從前積極。還有,他們的創造力、邏輯思維、批判思維、解難能力、運算思維等亦增強了不少,這些能力不但有助學習,還能轉移到日常生活,讓他們從潛移默化中,學習如何面對各種挑戰。
另外,通過編程學習、科學探究和參加比賽,學生有更多機會與人相處,分享知識和協作學習。琚分校劉校長補充說:「個別學校經常讓學生作講解員,向公眾人士介紹校內STEM作品,或當小導師,向不同階層人士教授編程課程,這些崗位的工作,有助提升孩子面對群眾的信心、溝通能力與應變能力。」
基本上,在相關活動後,學生均獲得極大成功感,為自己作為數碼公民感到自豪,並通過「數碼充權」(digital empowerment),建立以學習科技改變生活、社會和世界的目標和信念,以科技助人為榮。
 
接受STEM教育 輕鬆迎接未來挑戰
▲樂善堂梁黃蕙芳紀念學校的學生,曾到南京參加有關編程的交流與比賽。

持續發展校本STEM課程

 
綜觀樂善堂轄屬各小學未來在STEM教育上的發展大計,大致可分為幾方面:課程上,發展有系統的STEM縱向學習能力框架,加強相關科目及級與級之間的溝通,使課程發展工作可更聚焦和有系統地進行。師資上,加強全體教師對STEM的認知,並培訓他們掌握STEM教學能力,使他們有信心發展課程;另一方面,由於樂善堂其中一所小學為專業發展學校,有支援全港小學發展STEM的經驗,能帶動樂善堂學校的STEM課程及編程教育走得更新、更快及更優秀。
教法上,運用工程原理及設計循環,學習使用更多工具及器材,加強學生體驗及深度的探究。對外方面,組織更多學習社群,透過交流和分享,把實際可行的STEM教育經驗,在不同的學校推展,把STEM教育發展成為一種普及教育。
接受STEM教育 輕鬆迎接未來挑戰
▲常識課堂也會包含生活化的科學探究元素。
 
接受STEM教育 輕鬆迎接未來挑戰
▲學生於科學課利用儀器,找出土壤的濕度讀數。
 
 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。