Open School
 

【學校專訪】
資優教育普及化模範

 

OpenSchool   |   2019-06-04 10:45:10

資優教育普及化模範

今年是香港教育局提倡資優教育的第二十五個年頭,也正是中華基督教會基法小學(油塘)推行資優教育的第二十五個年頭,從教師培訓到全校普及化,從實驗到實踐,最先受惠於資優教育計劃的學生,近年也陸續大學畢業,在不同範疇上展現潛能,各有成就。反映了學校在資優教育上的成功之外,也見證了香港資優教育的發展,成為香港資優教育普及化的模範,是不少家長心儀的學校類型。

 

元祖級先導學校

原來基法小學(油塘)屬首批參與教育局於1994年推行「學業成績卓越學生校本試驗計劃」的學校,當時學校派出多位老師參與師資培訓,成為香港首批得到正式資優教育培訓的在職教師,梁淑儀校長回想道:「在1994年的暑假,我跟同校多位老師一同到當時位於巴富街的教育局特殊教育中心參與培訓,透過不同講座與台灣創意教育大師陳龍安教授的分享,大家學到不少相關知識與教案例子,之後便著手為推行資優教育而努力。」當時已開始負責支援資優教育的陳劍蘭副校長坦言,那時在香港沒有先例可循,而最接近的台灣教學案例又不完全切合香港學生的需要,所以推行之初跟團隊老師花了不少心思和時間制定合適的課程與活動,讓學業成績卓越的學生,在中文科和數學科學習增潤課程,在課外時間參與抽離式培訓。

 

從抽離至普及推行

教育局於2000 年提出三層式架構資優教育,但早於教育局的建議,基法小學(油塘)已逐步發展出類近三層架構的資優教學模式,反映了學校在這方面的步伐發展迅速。在1999至2002年期間,學校鼓勵學生參與了不少與資優教育相關的聯校活動,讓學生透過跟不同學校學生的交流和境外交流的經歷,互相觀摩、互相學習,在活動後無論是表達能力、思維創意和人際溝通能力都有顯著的進步,這除了刺激了學生的學習,也加促了校本資優課程的出現。陳副校說:「我在1999-2002 年參與了設計教育局的資優教材套,與陳龍安教授一起設計活動,獲益不淺之,也將合適的部份應用到我校的課程中,看著學生在各方面的掌握也愈見成熟,加上遷校到現址,不同類型的活動較從前增加不少,為了讓學生有更多時間參與不同活動發揮潛能,我們便開始將本來以抽離式小組進行的資優教育活動,融入日常課堂中,將資優教育普及至全校。」

如此這般,所有學生也得到基本的資優培訓,讓過往隱藏了的資優學生有更多「浮尖」機會,而在不同範疇有突出才華的學生,則可另作抽離式針對性培訓,展現了三層架構的雛形。

 

自行策劃校本課程

於1997 年,經過幾年實驗性推行資優教育後,陳副校開始負責帶領校本抽離式創意課程,透過合乎學生需要的課程與閱讀訓練,加上豐富的校外活動經歷,成為校本資優課程的梗概。隨著全校性推行的步伐,他們早於十多年前便在課堂內,透過閱讀理解、分析課文等方式,加強學生的高階思維能力鍛鍊,課程發展主任關永發指出,「我們初時將祝新華教授提倡的『思考六層次理論』融入中英文教學之中,近年再將『資優十三式』滲入中文科與常識科,讓學生從中學習以不同角度、層次思考解決問題的方法。」除了增加思考分析能力的培訓,課程同時著重匯報環節,讓學生經過不同思考模式後,作出抉擇與總結,並有系統地於課堂中作出匯報解說,從而提升表達能力。

 

豐富活動啟多元智能

隨著普及化的實踐, 基法小學(油塘)的資優教育更聚焦到多元智能之上,除了將過往抽離式進行的小組活動如「玩具科學」,融入日常課程內,還透過多元有趣又富啟發性的課外活動,為有不同興趣與專長的學生提供更多深入探究的空間,如主張小組協作形式進行創意解難的「數學樂」、切合STEM趨勢的「趣味科學」、「創意科藝」、「智能機械車(進階)」等,還有剛取得新一屆校際英語布偶劇比賽冠軍的「英語布偶劇組」等。

關主任表示:「這些活動不但有助提升學生的不同強項,更能讓學生從中學習與人合作、分析問題、處理應變等能力,全面提升共通能力,正是資優教育的宗旨所在。」除了以上多元智能外,學校同樣重視學生的情意發展,因此在小組活動中借助電影欣賞、閱讀等讓學生進行反思; 同時將資優十三式延伸至情意培訓,在課堂中借助精心設計的題目,讓學生在學習不同思考模式之餘,也能從不同人的角度思考,設想他人的感受,讓學生能更好地建立起同理心與人際溝通能力。

 

綠色主題融合STEM

經過二十多年的努力,基法小學(油塘)在資優教育上建立了深厚的根底,因此在下一個三年計劃中,他們將以「綠色生命力」為主題,將STEM 元素融合資優教育,建設溫室及太陽能發電等設施,推行魚菜共生項目及組織科普資優學生參與研究,並將研究過程向全校學生分享解說,讓全校學生也有所得益。梁校長更表示最近已獲批優質教育基金,資助未來三年推行的「科幻畫」活動,讓學生透過這項跨學科學習,豐富創科知識、發揮創意與視藝才華,設計出有助改善生活的未來設計。

以上種種,都是他們不斷提升資優教育水平與致力普及化的最佳體現;加上中華基督教會香港區會小學校長會每年均舉辦相關聯校活動,為教師帶來資優教學新元素之餘,也為學生提供不同發揮機會,盡力啟發學生的多元潛能,為未來社會作好準備。

 

▲當年屬首批參與資優教育培訓的梁校長(左三)與陳副校(右三),與現時資優教育組老師們一同為普及資優教育而繼續努力。

▲在推行資優教育十三式的同時,老師常引導學生從不同角度思考,並表達意見。

▲近年學校積極推動英語布偶劇活動,而且今年更獲得校際比賽冠軍。

▲領導才能也是多元智能的一環,學校就透過領袖生訓練培訓富潛質的學生。

▲科幻畫是資優教育的重點活動之一,剛剛得獎的同學在講解設計時,盡顯其創意與豐富的科學根底。

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。