Open School
 

【學校專訪】

「基不可失」——全方位的品德教育

 

OpenSchool   |   2019-07-08 11:21:38

品德教育是全方位教育中不可或缺的一部分,除了建立正面的價值觀外,品德教育亦著重培養學生的公民意識。九龍塘學校(中學部)在2018/19學年推行「基不可失」計畫,利用多元趣味的教學手法讓學生認識基本法。

為了讓學生認識基本法的基本條文,學校為初中同學安排了十二課節的基本法內容介紹,亦設計了專題研習、課堂討論、班際辯論比賽等活動予不同年級的學生,學生在主動蒐集資料的過程中,研究基本法的理念,加強對基本法的理解。學校更利用「校本德育基金」,鼓勵同學以宣傳基本法為主題,進行「一班一壯舉」活動,鞏固對基本法的了解。

除此之外,學生可自行構思班名,並在課室大門的告示板上展示與班名相關的基本法條文。學生更有機會在早會、級集會等場合解釋班名與基本法相通的理念,讓基本法教育融入學生校園生活的每一部分。然而,「基不可失」計畫並不止於校園,學生在家中亦可以登入「德育紀錄系統」回答有關基本法的問題,並獲得相應的獎勵。

九龍塘學校(中學部)憑藉優秀的教學設計和理想的教學成果,獲得了教育局的認同。在「第三屆品德教育傑出教學獎」中,該校成為三間獲得「傑出獎」殊榮的中學之一,陳奕偉助理校長更在頒獎典禮中,在台上與一眾嘉賓分享推行品德教育的心得。六月中旬,陳助校及方健鈞老師代表香港中學界,參加由教育局安排的專業考察交流團,前往揚州及蘇州,與內地教師交流、分享。

 

「基不可失」——全方位的品德教育「基不可失」——全方位的品德教育「基不可失」——全方位的品德教育「基不可失」——全方位的品德教育「基不可失」——全方位的品德教育

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。