Open School
 

【學校專訪】
秀茂坪天主教小學

 

OpenSchool   |   2018-10-22 11:06:29

沒有STEM的STEM課
將創意科技融入課程 打破學科界限

提到STEM教育,不少人着眼於學校是否添置了機械人、買了多少部機械車?是否將機械元素引入校園就是STEM呢?秀茂坪天主教小學校長葉春燕強調任何課程改革一定要和教育有關,包括STEM教育,必須要讓學生有得着才是成功的改革。所以該校從教育政策入手,與中學、幼稚園,甚至大專院校建立聯繫,成為教育聯繫的橋樑,着重師資培訓,由根源做起,將STEM元素帶入校園。

葉春燕校長說:「在未有STEM這個名詞出現前,常識科也包含STEM元素。現時政府大力推動STEM教育,為學校提供一個切入點,投入資源,讓全校老師名正言順參與,進行跨科協作,無論是電腦科、視藝科,甚至連語文科,都無一例外。」

承上啟下 重視連繫中小幼

現時無論是政府的教育政策,抑或是社會的需要,甚至乎國家和全球的發展,學生有需要透過STEM,打好知識基礎,以回應社會未來的挑戰。為此,秀天進行課程改革和人手調配,希望為小一和小六學生做好升學銜接,葉校長說:「我們從小學開始為學生打好基礎,以助學生在升中和進入大學有更好的銜接,為社會培養人才。我們同時和幼稚園在教學上緊密合作,充分了解學生在幼稚園時的知識素養,讓他們可以循序漸進,為升上小學做好準備。」

葉校長補充,幼稚園、小學和中學不能各自為政,要有組織、有條理、有系統地互相依靠,小學需要了解學生在幼稚園期間的素養、學習能力程度,再因應中學程度的需要,為學生制訂合宜課程。「有調查指出學生升上大學時的數學根底不好,就是因為教育主要課程未能共通。就數學而言,小學有教授學生方程式應用,包括兩邊消減、左右互調之類的方法,當學生升上中學,同樣需要學習方程式,但寫法可能已是截然不同。如果學生能力足夠,應該在小學多教一點,對他們來說未必艱深,尤其他們願意主動學習,不該為他們定立框架。要做到以上情況,中、小學間需要多有交流、建立默契是有其必要。」

秀天一直為學生爭取教學資源,例如在小學一年班更換硬件設備,亦正準備申請優質教育基金,進一步改善全校STEM設施,不過,葉校長也指出,STEM教育需要的,不一定是機械儀器,而是教育政策,所有購買的教育儀器,必須有相應的教育政策配合。她說:「STEM教育強調的是能力導向,對學界而言並不是新事物。現在全球教育界都積極引入科創教育,學生有需要對此有更多了解,學校需要在有限的資源中,增加學生的STEM學習經歷。老師不要恐懼STEM教育,透過參加比賽和校外研討活動,豐富自己對STEM教育的認知,建立合乎校本的教學方法,思考如何運用現時的工具學習,提升學生能力。」

 

重視教學策略 從生活掌握STEM基礎

葉校長指出,現時學生再不是像以前一樣,採用背誦式學習,現在是重視溝通,師生一同搜集資料,大家彼此討論,互相學習,從而做到教學相長。「新的教學模式以學生為主導,老師則從旁協助,如果老師不懂得改變態度,就不能回應學生和社會的需要,我看STEM教育也是這樣。」

現時老師角色有所轉變,相比以前要求更高,葉校長說:「老師如何啟發學生思考,引領他們自主學習,而不是給予答案,這些方面需要做更多的準備。我們學校雖然沒有大規模投放資源購買硬件設備,但所有課程盡可能做到跨科協作,為老師和學生營造學習空間,透過現有的周邊設備,做到『沒有STEM的STEM教育』。」她舉例稱,視藝科要求學生設計及製作海洋生物的藝術作品,雖然沒有使用近年流行的STEM機械人及相關平台,卻仍然可以應用到STEM層面,鼓勵學生思考塑膠污染所帶來的海洋問題,從而啟發學生透過STEM如何處理各類型的生活難題。

培養學生興趣 各科皆是STEM教育

秀茂坪天主教小學選擇將STEM元素以跨科方式滲入課程,培養學生接觸STEM的習慣,葉校長說:「STEM是一套工具,重視解難和實作,所以可融入於各個學科當中,無論是現在學界加入藝術元素,將STEM變成STEAM,或是配合語文提升學生閱讀能力,都是將STEM的探究解難元素融入傳統科目的事例,就如以前我們語文要查字典識字,現在只需要用手機輸入查詢一樣,學習方式有所改變。STEM為學生提供新的平台,把學習方法變成跨學科的模式,每科不再像以前各自為政,而是一個整合,不再重視學科的分界,我們從這方向教育學生,如何以更為全面的方式學習,提升學生綜合能力、小組匯報及資訊整理等技能。」

STEM講求自主學習,如果想學好STEM,閱讀變得更為重要,葉校長說:「網上很多豐富資源都是英文,學生如有興趣便會去看去學,自然將時間放進去,讓學生無論是語文能力和STEM技能都有所提升。這個年代不能像以前一樣,限制學生的學習內容,單向教學只會令學生流於被動,影響學習成效。」她補充,學校並非讓學生天馬行空,仍會給予學習框架幫助學生掌握知識,但老師主要從旁協作,讓自主學習更為具體可行。

提升學生解難精神 助學生面對社會挑戰

談到未來發展方面,葉校長希望為各科目加入更多探究和解難元素,她說:「近年『走飲管』、『走紙袋』文化盛行,或許學生未必明白背後的動機理念是甚麼,我們可透過延伸課程,讓他們對這些方面有更多了解。將來甚至加入更多生物科技、環保元素,例如認識植物、中草藥,融入更多光合作用、水的實驗活動,啟發他們以STEM改善環境。」葉校長直言,這些教學內容未必需要添置大量科技產品,但內裡包含發現問題、解決問題等元素,所帶出的正是STEM精神,讓學生從生活中親自感受STEM,亦培養出他們創新探究的精神。

葉春燕校長(右三)帶領老師團隊,將STEM教育帶入校園。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#秀茂坪天主教小學 | #葉春燕校長 | #沒有STEM的STEM課 | #秀天