Open School
 

【學校專訪】
光明英來學校

 

OpenSchool   |   2018-10-22 15:38:20

常規課程滲入STEM 元素
鼓勵學生走出課室 增廣見聞

在現今中小學強調STEM教育的一片熱潮中,如何推動及把STEM教育元素引入常規課程,從而發展成極具學校特色的校本課程,最終讓學生能有效及愉快地學習,實是每所學校老師所面對的問題。位於元朗的光明英來學校,在STEM教育的熱潮中,老師致力在常規課程中加入STEM元素,透過科技來提升教學質素,並引起學生的學習動機,提升學習效能。

光明英來學校校長馮瑞德表示,雖然現今STEM是教育界的大議題,但該校由2006年遷校至現址時,已特別重視環保教育及創新科技,例如新校舍的建築物是經過精心設計,以配合學校重視環保及科技的教學理念。他舉例指出,校舍的五樓設有常識室及溫室以配合教學,因為學習常識科時會教授植物的生長情況,溫室的設置正好讓學生能親身感受及見證書本上學到的知識。由遷校至今,隨著教育局的撥款,校董會、家長及校友的籌款及募捐活動,學校的設施不斷得以改進及日趨完善。現今學界推行STEM教育,要有效推行,軟硬件的配合實不可少,除了教育局的STEM撥款外,學校兩年前也利用十周年校慶的契機進行籌款活動,把籌得的款項用來發展STEM教育,改進學校設施,例如把其中一個電腦室改建為STEM的專用課室,亦已落實優化校園電視台的設施及將常識室設置為多用途的「創客空間」。馮校長指出,期望透過硬件的改進,讓學生在學習STEM教育時,可全程投入,善用學到的知識。

設備完善 配合教學需要

正所謂「工欲善其事,必先利其器」,該校的STEM專用課室經過精心設計,既強調科技元素,也可配合多類型的小組學習。郭慧儀副校長表示,STEM專用課室的桌椅設置方便進行小組活動,現時全校室內也有WiFi的設置,一改以往需要連線的電腦,無線上網可讓學生在室內任意進行活動,增加教學互動的彈性。此外,還添置更多先進的設備,如虛擬實境裝置、筆記型電腦、3D打印機等等,因STEM教育涉及編程和設計,增添新式電腦有助學生學習。為了讓學生有實踐及展現才能的機會,該校亦同時購置機械人、micro:bit 電腦板及VEX機械車,希望學生能透過不同的媒介和活動,把學到的編程知識實踐出來。

 

引入STEM元素 提升學習興趣

除了硬件的添加外,要有效地推動STEM教育,莫過於在常規課程中滲入STEM元素。因此,在不同學科的課程設計上,科任老師均經過精心安排,適當地引用科技,既能提升學習興趣,又能增加學習成效。常識科主任李永楨表示,該校在課堂安排上特別為學生精心安排,如星期五的最後兩節課堂為活動堂,讓學生透過多元活動從中學習,例如他為一、二年級學生設計進行機械車活動;五年級的高小學生則安排編程、組裝機械人活動。另外,常識科也有科技日,讓小一至小六學生可進行實驗、測試,學生能親身體驗科學實驗的樂趣,藉此培養他們對STEM教育的學習興趣及提升科學知識。

引入科技教學 師生同受益

李永楨主任指出,學校為學生訂下清晰的學習目標,其中低年級和高年級學生按程度進行不同的活動,例如低年級學生以培養興趣及打好知識基礎為主,高小學生則重視實踐所學。不過無論高小或低小學生,都能在安全的環境中學習,並能親身體驗「動手做」的樂趣,透過有趣的學習活動認識科學原理。除富趣味性的學習活動外,課堂內也適當引用科技,從而增加教學成效。他舉例指出,以六年級課程為例,當教授量度斜面時,傳統上只使用量角器,但現在只需在平板電腦裝上量度的應用程式,也能進行教學,學生只需把斜面放在平板電腦就能知道角度,方便他們理解。因此,在課堂上引用科技,既能增加學習趣味,又能方便老師教學,更重要是可在日常生活中能應用出來,正好符合STEM教育精神,運用所學知識以解決日常生活遇到的難題。

除常識科外,其他學科也可應用科技以配合教學,例如語文科看似與科技風馬牛不相及,但只要能用得其所,也可提升學習效能。負責資優教育的李妙如主任指出,語文科其實也可與科技結合,相輔相成,如利用虛擬實境裝置,讓學生在課室以外的地方感受不同的環境,定能豐富他們的想像力,有助他們在寫作上發揮。此外,體育科同樣也可與科技互相配合,例如在課堂以平板電腦播放運動的影片,讓學生能熟悉動作技巧,老師在教授時再配合影片以作重溫,同時也可錄影學生的動作,以作檢討及給予即時回饋,有助學生加深對體育運動的知識及技巧。郭慧儀副校長補充,各學科就科本不同單元的學習重點或學生的學習難點製作視頻,並上載至內聯網,這既可讓學生預先備課,同時也可作課後的延伸活動,因此,善用科技資源,為教學帶來莫大的裨益。

走出課室 增廣見聞

除課程引入S T E M 元素外, 該校同時鼓勵學生走出課室, 藉著參與不同的比賽,擴闊學生眼光。學校讓高小學生參與機械人課程, 在過程中學習組裝及編程, 並安排學生參加比賽,與其他參賽選手作交流,提升學生的自信心和解難能力。該校派隊參加VEX I Q 機械人世界賽─香港區選拔賽(VEX IQ Challenge Hong Kong Championship),參賽成績理想,取得聯隊協作賽冠軍及技巧挑戰賽冠軍(小學組),並獲得2018 VEX IQ機械人世界賽的參賽資格,代表香港到美國參加在肯塔基州舉行的VEX IQ機械人世界錦標賽。李永楨主任表示,學校透過讓學生參賽,擴闊學生的視野,在過程中不斷追求卓越,提升自我。學生獲取到美國出賽的機會後,全情投入訓練,家長亦相當配合,令學生能以更佳的表現參與美國的世界賽。學生亦不負眾望,在來自世界各地四百多隊的參賽對伍中勇奪佳績,躋身全球排名前六十,順利進入決賽,最後奪得Build Award 的榮譽。其實學生的可塑性甚高,只要有機會,定能走出課室,在國際舞台上發光發亮。馮校長指出,該校近年來安排五、六年級學生到台灣、新加坡等地方,參觀當地的科技及環保教育。最近更參與航空公司舉辦的活動,安排五年級學生到日本東京參觀當地科技設施,鼓勵學生藉海外觀摩活動,增廣見聞。

高瞻遠足 社區推動STEM

該校重視STEM教育的發展,並不只限於校內,同時也重視在區內的發展。馮校長表示,現今不只中小學強調STEM教育,即使幼稚園的課程也開始加入STEM元素。有見及此,學校曾邀請八所幼稚園的師生及家長,出席該校舉行的STEM FUN DAY,例如透過一些實作活動和比賽,可讓幼稚園學生及家長知道投擲的力度及角度的重要,而這也是STEM教育與生活息息相關的例證。因此,是次活動除了向外展示該校推動STEM教育的成果外,同時也是把STEM教育推廣至社區,讓更多人明白STEM教育的重要性。最後,馮校長語重心長地表示,期望學生在六年的在學期間,透過STEM教育,不但能學到有用的知識,還能培養探究、解難和協作能力,發揮創意及創新精神。


馮瑞德校長(中)、郭慧儀副校長(右二)、常識科主任李永楨(左一)、資優教育組李妙如主任(左二)及資訊科技組盧志偉主任致力在課堂引入STEM 元素,提升學生學習興趣。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#光明英來學校 | #馮瑞德校長 | #郭慧儀副校長 | #常識科主任李永楨 | #資優教育組李妙如主任 | #資訊科技組盧志偉主任