Open School
 

【STEM教育特刊】
HKT Education STEM 首爾體驗交流團

 

OpenSchool   |   2017-10-12 18:32:11

HKT Education(HKTE)多年來協助過百間學校鋪設網絡基建、引入電子學習、STEM及培養新一代的Maker等教學資源,更積極向老師提供培訓及研討會,從師資入手推動廿一世紀學與教的發展。在今年復活節,HKTE更與香港Samsung合辦為期4天的STEM首爾體驗交流團,帶領一眾中小學老師、校長衝出香港。除了到韓國觀課、與當地師生交流外,又到訪Suwon Digital City並遊覽Samsung Innovation Museum,親身接觸最新的科技及產品。韓國學校並不經常對外開放作參觀,透過HKTE協助籌備,本地老師能借鏡當地經驗。交流團完結後,老師和校長們再次聚首一堂,將自己的所見所聞及結合以往教學的經驗予大家分享,繼續為推動本地教育發展而努力。

教學定位清晰 學習氣氛愉快

保良局馬錦明中學夏文亮校長表示,是次交流團的行程讓他有機會到兩間韓國小學觀課,瞭解當地學校在電子教學上的推行情況。他發現當地學校在使用資訊科技改善教學的定位非常清晰,懂得以不同裝置引發學生對學科的興趣,而非「為用而用」,課堂上更充滿師生互動以及愉快的學習氣氛。在其中一節課中,導師借助平板電腦把抽象的概念演變成簡單圖像,有助學生理解之餘亦能促進教學效率。而保良局馬錦明中學於交流團後,添置了電子互動學習白板,亦結合學校多元化的STEM課程,培養學生的多元潛能。

善用科技 大開眼界

此外,救恩學校馮耀章副校長對此行充滿期望。他尤其欣賞由Mr.Kim教授的一節課,不但以創新的教學模式訂立課程大鋼,清晰列明每個學習目標,更能適切套用各種科技加深學生的理解。馮副校長憶述Mr.Kim在課堂上與學生進行互動,不同時間使用不同的設備及程式,例如利用VR技術及360度全景相機學習有關地理科的知識,讓學生全程投入學習活動之中。

為期4 天的STEM 首爾體驗交流團,讓老師大開眼界。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。