Open School
 

【編者之選】
【DSE放榜】拆解文憑試覆核成績5大疑問

 

OpenSchool   |   2020-07-21 12:25:50

 

文憑試放榜,考生如發現成績未如理想,甚或跟預期存在很大落差,通常會向考評局申請覆核成績,要求「積分覆核」或「重閱答卷」,去年就有近三成考生提出。究竟申請手續如何?當中又有甚麼注意事項呢?

 

1. 甚麼是覆核成績?

覆核程序分為兩種:「積分覆核」及「重閱答卷」。

積分覆核:

  • 申請以每科為單位。
  • 只覆檢是否有技術上的錯誤,如分數是否已準確地輸入電腦系統及成績數據的差異。
  • 如某科已申請積分覆核,無論覆核結果如何,不可就同一科目再申請重閱答卷。

重閱答卷:

  • 除中文、英文、數學 及組合科學外,申請以每科為單位。
  • 首先會經積分覆核,以排除技術上的錯誤,然後由覆核閱卷員重新評閱。

 

2. 何時可以申請覆核成績?

成績覆核申請必須於成績發放後的5個曆日內向考評局提出,截止申請日期為7月27日,甲類、乙類科目的成績覆核結果將於8月19日發放。

 

3. 如何申請?總共可少科

學校考生必須透過學校遞交申請,而自修生則須透過香港中學文憑考試網上服務直接向考評局遞交申請。除特殊情況並能提供文件證明外,考生申請「積分覆核」及「重閱答卷」合共不可超過4科。如考生就同一科目的1個或以上分部成績申請重閱答卷,只作1個科目計。

 

4. 申請費用是多少?

▲2020年DSE成績覆核收費。(考評局文件截圖)

 

5. 如果覆核後分數比原來低會否降級?

若「積分覆核」或「重閱答卷」後的分數比原來低,成績不會因此降級,但考生不應因此本「有贏無輸」的心理試圖一博,參考過去兩年數據,文憑試覆核成功率只有約百分之二,而且所費不菲,考生應充分評估後,方作覆核申請。

 

*資料以考評局最新公布為準。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。