Open School
 

【STEM+專題】

STEM Sir鄧文瀚:與同行者創iSTEM教育協會 匯聚教育新力量

 

OpenSchool   |   2018-02-05 14:20:31

STEM Sir鄧文瀚:與同行者創iSTEM教育協會 匯聚教育新力量

知識無法應用出來等於無用

現在的香港太著重中、英、數三主科的發展,加上主要用紙筆考試來評核學生,並以成績高低來把學生分成三個級別,這就釀成香港家長和學校只追學術成績的歪風,而忘記教育的本義,後果是不斷「打造」了只會背誦的「高分低能」一族和因背誦能力較低而被不斷挫敗並磨滅自信的失敗一族。但是如果無法把學到的知識應用出來,讀書又有何用處呢?

香港的中學課程中早就有設計及工藝科,這些老師根本就是STEM方面的專才,可惜卻被人遺忘了。同時,女生也可以透過家政、視藝、音樂等加入STEM的學習元素及精神,應用於各科並延伸至生活之中。STEM根本早在大家身邊,只是大家太著重本科或專科知識,而忽略它的存在。

STEM教育應是人人平等

STEM教育就是要給予學生空間,把他們的幻想空間和所學的知識隨情地發揮出來,本著科學家堅毅的精神去不斷嘗試,從失敗中學習如何解決困難。iSTEM教育協會本著「學習應是人人平等」及「STEM已存在生活中」的教育理念凝聚了一群熱心科學、科技、工程、數學及資訊科技教育的中小學老師,他們利用各自的長處、經驗及STEM教學的成果向全港中、小學推廣不同範疇的STEM 教育發展,宣揚「STEM in Life」和「STEM Anywhere」的新文化,從日常生活中發掘不同的STEM元素,學習當中的知識和如何應用於生活中。

建立平台協助學校發展

本會一直關注STEM教育在各學科教學上的配合和應用,積極舉辦跨校合作的STEM教育活動及成果分享會。致力提供一個無障礙的跨校平台,讓不同學校的教師可以分享STEM教育的經驗和成果,並協助中、小學規劃他們的校本STEM教育融合課程之課堂設計。

此外,本會亦為學生建立了一個STEM教育互動學習及交流平台,培養學生自主學習能力及解難能力,舉辦不同類型的中、小學學生跨校學習活動,讓不同學校的學生可以透過活動有機會互相學習、互相合作及互相欣賞,建立一個和諧的共融文化,擴闊學生視野,協助學生提升他們發揮創意的能力。

STEM Sir鄧文瀚:與同行者創iSTEM教育協會 匯聚教育新力量

STEM Sir鄧文瀚:與同行者創iSTEM教育協會 匯聚教育新力量

STEM Sir鄧文瀚:與同行者創iSTEM教育協會 匯聚教育新力量

融合各界資源 與不同團體共同創建STEM新方向

協會在本年度與多個社會機構合作推廣STEM,包括成為:
– 香港教育大學舉辦STEM教育會議暨嘉年華協辦機構
– 香港科學節2017合作伙伴
– 香港理工大學設計學院舉辦Maker Faire支持機構
– 香港小童群益會創意社區中心STEM 顧問機構

另外,協會在本年暑假舉辦STEM創意夏令營及於11月舉辦學生海外STEM比賽暨交流活動。我們希望透過以上活動,除了為學生們建立運用STEM解難的能力外,更能給予學生們放眼看世界擴闊視野的機會。

欲獲取iSTEM 教育協會的最新活動資訊,可到有關Facebook 專頁(iSTEM Ed Association)了解更多。

 

作者:iSTEM 教育協會主席鄧文瀚

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#iSTEM教育協會