Open School
 

【教案分享】
屯門區:仁濟醫院第二中學

 

OpenSchool   |   2017-10-12 17:29:48

STEM 教育緊扣生涯規劃
從初中起讓學生發展興趣 訂立志向

政府近年積極推動生涯規劃及STEM教育,發放津貼予全港中小學,旨在讓學校全力發展相關課程與活動。仁濟醫院第二中學的余大偉校長,認為政府單單作出金錢資助並不足夠,學校需要清晰的課程規劃及活動指引,才能將生涯規劃及STEM教育有系統地在學校全面推展,讓學生得益。

辦學團體仁濟醫院積極舉辦活動推廣STEM 教育,連續四年舉辦香港國際學生創新發明大賽。

仁濟醫院第二中學余大偉校長認為,學校應肩負更多培育學生的責任,除了傳授知識及培養價值觀,學生的志向也需要照顧。因此,學校十分著重生涯規劃的發展,在政府大力推動之前,已率先將升學及就業輔導改革為生涯規劃,幫助學生尋找興趣與志向。余校長說:「生涯規劃應當由初中做起,幫助學生發掘興趣,打好基礎,高中選科時能夠作出最適合自己的選擇。」

創新科技屬未來趨勢

隨著科技的不斷進步,可以預期各行各業的發展將更需要創新技術及科學知識,而STEM教育正好能夠培養學生對科研的興趣。因此,余校長認為這是生涯規劃工作中一個非常重要的項目,「學生學好STEM知識與技能,不但能夠應對未來的各種挑戰,更可藉此找到志趣,訂立人生目標。」

既然生涯規劃要由初中做起,STEM教育當然也要一併起步,盡早讓學生接觸相關知識,引發學生對創新科技的興趣。學校早於政府提倡推行STEM教育前,已著手改革現有的學科及課程,包括整合及擴增初中科學科、資訊與通訊科技科及設計與工藝科,余校長舉例說:「我們在中一引入航拍活動,激發學生興趣,中二教授編程,讓學生掌握基礎知識,學生在中三時就可自行製作短片,實實在在的完成一個項目,既可增加自信,又帶來滿足感。」

余校長認為應該由初中開始教授STEM 知識,及早打好基礎。

學生發揮創意,製作科技作品,享受科研樂趣。

來自世界各地的隊伍雲集仁濟醫院第二中學參加比賽,交流心得。

該校27 位高中同學,遠赴天津參觀屬於國防禁區的中國航天火箭基地

初中起學習基礎創科知識

學生在初中階段建構了創科思維與能力,學校會因應學生的表現及意向,提供更多機會讓他們發揮所長,例如組織課程、工作坊及交流活動讓學生參加、津貼學生修讀尖子課程等,旨在協助學生確立發展方向。「這是我們當初改革課程的構思,讓學生從STEM教育中啟發志向,及早鎖定目標,做好生涯規劃。」余校長解釋。

 STEM教育除了緊扣生涯規劃工作,學生亦可將相關知識與技術融會貫通,藉以優化生活及服務社群。余校長舉例說:「有學生感到在炎熱的天氣時,飲品很快會變暖,於是發明了冷凍茶几,將飲品長時間保持在冷凍狀態,利用科技知識改善日常生活。」另外,由學校社會服務團的師生及校友共同開發的智能手機應用程式「義享網」,建立了一個中介平台,連結區內商戶及需要援助的受助者,為他們於網絡上作出資源配對,以科技助人。「學生發揮無窮創意,將所學實踐出來,證明他們都能夠學以致用。」

中六學生朱啟謙憑發明冷凍茶几,榮獲高中組銀獎。

學生在工作坊中,聚精匯神地學習3D 打印技術。

蘇格蘭學生試用仁濟二中創科室3D 掃描。

數理人才不足窒礙香港發展

雖然政府力推STEM教育,但港科院院長徐立之較早前指出,近年選修數理的高中學生愈來愈少,令他擔心本地數理人才不足,阻礙了香港的創科發展。余校長也認為近年學生對數理的興趣大不如前,因此必須要從初中起提升學生對數理的興趣:「政府在STEM教育方面欠缺長遠規劃及明確指引,學生難免只著眼於目前發展正蓬勃的產業如金融、服務業,因而在選科時或有傾斜,以至數理科乏人問津,長此下去,對香港未來的科技發展,以至學生的升學就業都有影響。」

 余校長深明數理科發展的現況,因此學校扣緊STEM教育與生涯規劃,開辦創新科技科,融合創新科技知識、生涯規劃元素,提升學生對創新科技的認識與運用能力,培育學生迎接新經濟時代的人力資源要求轉變的能力。學校更邀請了四位從事相關創新科技產業的校友,出任科目的義務課程顧問,希望藉校友的專業分享,令課程規劃更完善,提高學生學習創新科技的投入感。

 經過多年的摸索及實踐,學校在STEM教育及生涯規劃工作已略見成效,並且在正確的方向邁進。余校長相信每個學生都各有潛能,學校應給予他們機會多作嘗試,才能讓他們了解自己的長處與不足,繼而訂立志向,發展所長。

校方資助學生參加各類型的境外科研交流活動,擴闊眼界。

冷凍茶几


校友分享:吳卓光博士
3D打印企業創辦人及行政總裁
香港大學校董 2005年畢業生

吳卓光校友是義務課程顧問之一,自中學開始熱衷於機械及電子設備的製作和改裝,他畢業後升讀香港大學物理系,2014年博士畢業後踏上創業之路,開辦創科企業,專營3D打印技術,並獲邀進駐「深圳前海」營商,成為年輕創業家。

他認為年輕人應該把握機遇,開拓事業:「年輕人要成功的話,需突破現有的框架,好好裝備自己,保持自己的獨特性,把握感興趣的方向,因為有興趣,就有信心做得好。」


學校資料

學校名稱:仁濟醫院第二中學

地址:新界屯門第三十一區楊青路

創校年份:1987年

學校類別:資助男女

辦學團體:仁濟醫院

校訓:尊仁濟世

電話:2467 3736

電郵:school@ych2ss.edu.hk

網址:http://www.ych2ss.edu.hk

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。