Open School
 

【編者之選】
Finding Tony找出同理心

 

OpenSchool   |   2020-02-10 10:38:21

生命教育原是教育中最重要的一環,但亦是最難入手的一環,因為生活點點滴滴也可以是生命教育的素材,實在令人不知從何入手。而早前循道衛理優質生命教育中心就與青松侯寶垣小學合辦了一系列別開生面,有趣又到位的生命教育活動,以「Finding Tony」為主題,透過一連五天多個遊戲,帶領一眾學生化身「青松小偵探」,在尋找同理心之餘,也具體地認識同理心為何物,透過遊戲學懂培養同理心的重要性,正是實踐生命教育的上佳示範。

▲(左起)張潔珍副校長、陳綺華校長、總幹事陳穗及社工黎柏然在完成「同理心周」後,樂見同學們學懂尊重別人的感受,為建立同理心打好基礎。

新鮮方式吸引學生

面對變化急促的世代,教育工作者們都明白學習知識不再是孩子成長唯一的重點,倒是抗逆力與同理心的培養對孩子成長與發展有更直接的幫助,因此青松侯寶垣小學陳綺華校長表示,學校就以正向教育作為現行三年計劃的宗旨,希望藉著日常學習與主題課外活動,令學生得以建立正向人生觀,為貢獻未來社會作好準備。

 

雖然學校於日常課程已逐步滲入正向教育的內容,但課堂之內,始終以知識傳授為先,學生未必對正向教育的內容有深刻瞭解,因此學校亦積極設計不同活動讓學生參與。張潔珍副校長指出,「老師的強項始終在教學方面,因此在籌劃生命教育活動時,便得尋求其他專家的意見,走出原有的思維,才能為學生帶來新鮮感,使他們有深刻的印象。」因此,青松侯寶垣小學邀請了循道衛理優質生命教育中心共同舉辦了「同理心周」,藉著試後一連五天的密集式活動,讓學生輕鬆投入活動之際,從中領略同理心的意義。

▲「Finding Tony」的最後一項活動是「尋回初心」。原來大家在活動首天也製作了一張屬於自己的心形小卡,而在活動過程中透過遊戲和幫助別人互相「交心」,到了這天就向交過心的同學尋回初心,最後交到班主任手上的大心之上,象徵團結和貢獻。

同理心引發大創意

正向教育的範圍廣泛,何以選定「同理心」為是次活動的主題?陳校長與循道衛理優質生命教育中心總幹事陳穗異口同聲表示,這是因為同理心正是無限創意的根本,也是講求創新思維的廿一世紀必備技能之一。陳穗指出:「其實很多有益於社會的設計,其實都源於設計者的一顆同理心,如喬布斯設計的手機就是一大例子。」而教育家更普遍相信,同理心是幫助學生擁有健康、快樂、成功人生與抗逆力的關鍵心理質素之一,因此,幫助學生從小培養同理心,其實也是培養創意思維的重要一步。

▲在老師的指導下,年紀小小的同學也能發揮創意創作話劇,將他們生活所遇上的小事情搬到台上,分享如何在生活中運用同理心和控制個人情緒。

投入遊戲瞭解別人

過去曾為不同學校策劃多個生命教育相關活動的陳穗表示,「這次是首個以『同理心』為主題的生命教育活動,因同理心本屬抽象的理念,要向小學生說明誠非易事,幸在學校與團隊的緊密溝通後,大家也發揮無限創意,設計了一系列活動,讓學生能從遊戲中學習。」

▲透過角色扮演遊戲,讓學生代入不同的情境與人物的角度,感受不同人在不同時候的所思所需。

原來除了事前準備之外,在一連五天的過程中,學校與中心團隊亦就每天的學生反應而作出活動調整,以期學生擁有最好的學習體驗,從而達到活動最佳效果。就如活動閉幕時,全校八百位學生所獲得的「Tony偵探委任證」,就是在活動進行中期才落實製作的,循道衛理優質生命教育中心社工黎柏然表示:「因為希望在活動完結後,同學仍然會謹記這幾天所收到的訊息,因此我們決定將這些關鍵字,以『委任證』的形式交到他們手上,讓他們在日常生活肩負起傳揚同理心的任務。」而這張委任證上就提醒了同學們,要「懂得將心比己,觀察及回應他人需要,並以他人為先。」看著學生滿足地收好「委任證」,並踴躍分享幾日來的體驗,可見活動的成效的確不淺,期待五天的活動所埋下的種子,會在學生人生的不同階段開花結果,造就更好的未來世界。

▲「委任證」上還寫了「TONY」的具體意義,分別就是「Thinking換位思考」、「Observation全身觀察」、「Needs回應需要」、「You以他人為先」,讓學生更具體地掌握同理心之義。

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。