Open School
 

【學校專訪】
以愛創造資優教育空間

 

OpenSchool   |   2019-06-13 10:38:15

以愛創造資優教育空間

剛在去年遷至新蒲崗校舍的保良局陳南昌夫人小學,今年正值四十周年校慶,過去三十多年於彩雲邨舊校舍時期,是街坊之間著名的「火柴盒學校」。其所以著名並不單因為只佔地三層的共用校舍,而是在那小小空間裡洋溢著愛與關懷的師生關係,與突破空間限制的學生成就。因此,多年來吸引不少家長看上其小班教學特色,慕名叩門,使孩子有更多發揮所長的機會,所以保良局陳南昌夫人小學能憑著口碑屹立於教育界多年,至去年正式遷進新校舍,為學生帶來更多發揮潛能的空間。

 

空間有限關懷無限

正所謂「空間有限,潛能無限」,在保良局陳南昌夫人小學之內更找到一群對學生關懷無限的校長與老師團隊,銳意在有限空間中發掘孩子的無限潛能。黃志揚校長指出:「因為小校小班的關係,老師們都能記住每位學生的名字,而且對他們的個性、長處、弱點都瞭如指掌,促使老師能針對學生需要提供不同機會,提升長處,改善弱點。」所以在這師生比例較低的小小校園內,不同學生的才華都更易被發掘出來,而且師生關係更形密切,融洽校園促使老師的流失率甚低,使教學質素更為穩定。黃校長更表示:「在舊校舍中,我們一層是初小三級學生,另一層則是高小三級學生,每層的年長學生均對年幼學弟妹愛護有加,在成長過程中慢慢學懂照顧別人,這份人與人之間的感情,從日常習慣中建立起來,即使搬到新校大家還是努力維持這風氣,這也是家長欣賞我們學校的一大重點。」這種生活化的情意教育,在小校之內推行,自然能得到更大的果效。

 

聯課學習全民資優

憑著老師團隊對學校的瞭解與教學上的創意,他們就為學生設計獨特的校本課程,除了學科上因應學生能力差異調整內容外,更在術科之中花心思發掘學生的資優特質。單看他們的音樂課程,規定每位小一學生均需接受小提琴訓練,就可看到教學團隊非一般的見識。張主任認為:「學習小提琴的過程中,學生需要花時間與耐性在學習執弓姿勢與演奏技巧上,這無疑有助提升學生的修養。」而且演奏小提琴靠的是溫柔的力量,即使是頑皮的小男生,手執小提琴的時候還是獨有一種斯文優雅的氣質,可見學校對學生的栽培並不止於學術與活動,還注意到氣質的培養,黃校長認為:「學校是開啟學生潛質的重要場所,透過學習小提琴能將音樂帶進學生的生命,使他們從小就接觸到真實樂器及掌握基本樂理知識,如果有興趣、有潛質,便可在二年級開始進行針對性的訓練,即使不繼續訓練,也能感受到箇中的溫柔力量,對成長有積極的影響。」

 

多元啟發帶動學習

至於活動方面, 如前文所言,即使在有限的校園空間中,學校仍是安排了眾多活動選擇予學生參與,使之可以盡情發揮潛能,如文靜的手鈴、詩詞集誦、機械人設計、視覺藝術,又如勁度十足的獅藝、花式跳繩等,都是學生的拿手好戲,經常在校際比賽獲獎,甚至衝出香港作境外交流及演出,難怪這裡的師生往往散發著一股「文武兼備」的獨特氣質。黃校長認為資優教育並不限於學科的發展,如果學生在活動上得到啟發,其學習效能也會有所提升,「即使平日學業成績較遜的學生,在課外活動時得到發揮、建立自信後,會刺激其學習的主動性,這未必在學業上有即時的大躍進,但在學習態度上有了正面的改變,就如播下種籽般,待孩子開竅的時候便能發揮功效,對往後的人生便有很大的幫助。」而張主任更指出,孩子在參與課外活動後,最明顯的改變就在於時間管理之上,「因為同學認為能成為校隊是光榮的事,所以對參加比賽、活動十分投入,但亦明白兼顧學業的重要性,所以知道要先完成功課才能專心練習,無形中成為學習的推動力,兩者相輔相成地起了積極作用。」

 

家校合作共享成果

除了學校致力培訓,學生能在不同活動中做出優異成績,還有賴家長、辦學團體與校監的信任與支持。黃校長表示:「我們的家長向來都以行動來支持學校的各項活動,除了當義工外,更會在學生需要出外活動時,充當接送司機,減輕了學生自行外出的經濟負擔和安全問題,讓學生都可專心發揮所長。」可見家長的配合是資優教育的一大關鍵所在。另一方面,保良局陳南昌夫人小學在同類型的小校規模中,可算是擁有較多校外與境外交流的學習經驗,張主任指出這是辦學團體、校監與校長的功勞,「因為保良局有不同的基金資助學生參與活動或讓學校購置器材,使基層學生可免費享受不同的活動資源,獲得平等的資優教育。」而為了使基層學生也能見識世界,開闊視野,校監更時常資助學生參與境外交流團,而校長則透過社區人脈,為學生找尋校外演出的機會,讓學生衝出學校,登上社區的舞台,從而發揮個人長處,並在交流觀摩中認識弱點加以練習和改善,使之日後成為一個既擁有知識技能,又有自省、自學能力的社會棟樑。

 

▲在任五年的黃志揚校長(左),與在校任教多年的張婉珊主任(右)及其團隊,今年在完成遷校任務後,便致力在不同方面為學生帶來更多發揮的機會。

▲每位小一生都需要學習小提琴演奏,從而提升溫柔、優雅的氣質。

▲參與手鈴演出的同學都面露微笑,反映他們享受箇中樂趣,毫不緊張怯場。

▲除了師生對學生充滿歸屬感,家長也一樣十分支持學校,時常擔任活動義工。

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。