Open School
 

【學校專訪】

重視家長教育 助學生全人發展

 

OpenSchool   |   2018-12-17 12:30:21

重視家長教育 助學生全人發展
▲參加家長學院並獲獎學金的家長,在結業頒獎典禮上拍照留念。
 
樂善堂轄屬小學認為家長教育非常重要,不但可讓他們了解自己在子女的教育過程中扮演關鍵的角色,還可讓他們更明白孩子的學習及成長需要,並配合學校的教育理念,共同教育孩子。樂善堂梁銶琚學校(簡稱琚校)校長陳婉婷指出:「若家長與學校對教導學生方式的看法及做法一致,必定令教學效能相得益彰。當中不僅關乎學業成績,也包括培養孩子具備良好品行,建立正確價值觀,養成良好的興趣和習慣。」另外,家長教育除了傳授家長有關管教子女的知識及技巧外,亦是學校與家長溝通和建立關係的橋樑。
 
重視家長教育 助學生全人發展
▲琚校校長陳婉婷呼籲家長積極參與家長教育和做義工,給子女作好榜樣。
 
重視家長教育 助學生全人發展
▲家教會辦旅行活動,既促進親子關係,也讓校方與家長有更多交流機會。

成立「家長學院」 提升親子關係

 
近年樂善堂轄屬各小學均致力推動家長教育,如定期為家長舉辦工作坊,內容包括讓家長體驗使用學生常用的電子學習工具,學習中文輸入法,運用故事及遊戲去了解孩子的內心世界;認識培育資優生的原則及方法等。此外,學校也為家長開辦教授書法、切割水仙花球、製作牛奶糖等的興趣班。個別學校為協助家長更了解孩子所想所學,更安排親子編程班及科技展覽親子遊,以擴闊親子間對科技的認識,甚至成立「家長學院」,引入學分制,鼓勵家長多參與教育課程及各項家校活動,累積一定學分後,更可獲頒畢業證書及獎學金,鼓勵家長用作購買親子教養書籍。
自家長學院成立以來,不少家長皆踴躍參與家長教育活動。他們既投入又認真,期望可運用所學提升子女的素養,改善親子關係。家長也可在小組中互相分享及交流經驗和心得,從而減輕為人父母的壓力。
重視家長教育 助學生全人發展
▲家長義工協助小一新生適應校園生活,使幼小能順利銜接。

家校合作 多方獲益

 
家校合作方面,樂善堂轄屬各小學於開學前會先為新生的家長舉行家長會,介紹學校政策及特色,與家長建立共同願景,而學校與家長可以電話、會面或問卷等方式溝通,家長可就學校日常事務如選擇午膳供應商、校舍運用等提出意見。此外,學校亦會讓家長觀課,了解教學安排、子女學習情況等,家長還可提供建議。家教會則在學校不同活動中,擔任協助的角色,如家教會義賣日、樂善堂賣旗日等。
家長也會擔任校內義工,包括巡查校園生、擔任早讀課伴讀義工、協助小一學生進行午間用膳等。個別學校為提升家校合作的成效,更成立彩虹天使家長隊,透過系統化家長培訓,為他們安排社區探訪及區內義工服務,喚起家長關心社區和校園,發揮助人的精神。
琚校陳校長指:「家長在學校擔任義工,為學校增添人力資源,提升學校工作效能。其實,家長在擔任義工的過程中,亦是對學生言傳身教的示範。如午膳姨姨為小一新生派飯及清潔餐具,可讓新生在學懂獨立前,有更好的幼小銜接;同時亦讓學生明白『施比受更有福』的道理,日後亦樂於服務他人,這是很好的價值教育。」
各轄屬學校未來將繼續凝聚家長力量,並邀約畢業生的家長分享過往在校擔任義工的經驗。個別學校更有意為下學年的準小一生家長舉辦家長教育課程,讓他們儘早掌握親子相處及教養方法。也有學校積極聯繫校外社區組織,有望籌募經費推行服務學習,讓家長成為學校不可或缺的一分子。
重視家長教育 助學生全人發展
▲學校不定期辦家長講座,邀請專家到校主講。
 
 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。