Open School
 

【STEM教育特刊】

配合國際科技發展趨勢 藉機械臂教育推動人工智能技術

 

OpenSchool   |   2018-11-23 18:30:56

配合國際科技發展趨勢
藉機械臂教育 推動人工智能技術

隨着全球將創意科技作為重點發展,都在積極培育相關人才,除了重視高端教育,各國亦將人工智能帶進基礎教育中。以中國為例,內地第一本高中人工智能教科書在今年4月下旬正式發布,未來更會推出初中版和小學版,讓人工智能教育正式進入中國基礎教育之中。深圳市越疆科技有限公司早著先機,在2014年組建研發團隊,開始研發輕便的機械臂,於翌年推出面向全球的第一代DOBOT機械臂,藉此並在中小學界推動人工智能技術教育。

越疆科技行政總裁劉培超表示,透過簡單易學的程式碼,小學生都能輕易操控機械臂的動作,發揮創意,吸引他們對人工智能的興趣,最終讓人工智能技術普及化。

配合國際科技發展趨勢 藉機械臂教育推動人工智能技術越疆科技行政總裁劉培超

自主研發技術 人工智能成大勢所趨

劉培超表示,「越疆目前是全球第一家把機械手臂做到桌面化、智能化的公司,希望將這個產品做到每個家庭都能使用,普及在日常生活中。中小學生可以透過編程軟件,學習使用機械臂的基本功能,學習製作創意科技產品,為教育界帶來新的創科概念,為社會發展培養人才。」

目前公司擁有國際專利認證及著作權高達180多項,產品認證亦達20多項,由於機械臂的軟硬件都是公司自主研發,由基礎至高端的技術概念,越疆可以提供給學校,讓學生掌握機械臂的運作原理,公司也能因應學界的需要,快速修改及增加學習的配套。劉培超說,「我們開發的機械臂實際包含不少學生需要的輸出技術,例如3D打印機、激光雕刻、寫字畫畫,只需更換配件模組就可做到。」他續說,很多方法可以向機械臂輸入指令,例如透過語言控制、手勢控制,還有手機的應用程式控制機械臂,而且可以儲存手勢、語音數據,將人工智能融入產品,更加貼近生活需求,機械臂未來還可以加上車輪,可以隨處走動,儼如一個小型的機械人,應用範圍更廣。學生在學習的過程中只需要這個機械臂,就能掌握輸入端和輸出端的原理。

配合國際科技發展趨勢 藉機械臂教育推動人工智能技術 配合國際科技發展趨勢 藉機械臂教育推動人工智能技術
機械臂的軟件和硬件都是越疆科技自主研發

 

劉培超指出,「DOBOT機械臂提供最新的技術,把生活創意和需求結合,並且提供共享教案平台,讓師生在平台上發揮影響力,亦可應用到WRC制造大挑戰、Cospace智能物流挑戰賽等國際性比賽,可以充分滿足學界需要,所以很多學校願意跟我們作深度的合作。在這兩年間,我們的產品已經覆蓋到十萬多學生。」

機械臂在未來將無處不在

劉培超說,「機械臂除了工業的應用,未來在我們的生活裏將無處不在,五到十年會走入每個家庭中,照顧老人、燒水做飯等工作,將由機械人操作,未來是需要專門人才去發展這項技術,所以我們為學生搭建一個平台,學生可以了解這項技術如何應用在生活和工作上,也可利用機械平台創業,例如想研發『為老人餵飯』產品,可以就這個方向開發一套應用程式,創立一間跟老人院作對接服務的公司。」他以自己公司為例,DOBOT亦有跟香港周大福開發機械臂用於量度金銀重量,也有將機械臂用到部分的輕工業工廠,DOBOT機械臂並非只是課室內的科研工具,學生能夠利用機械臂將所學知識用於現實生活中,甚至可以幫助創業。

英國物理學家與宇宙學家霍金曾留下名言:「人工智能既能成就人類也能毀滅人類。」人工智能是否真如洪水猛獸?劉培超表示,越疆未來仍會加強人工智能的發展。「人工智能的應用,未來是擋不住的,既然不能拒絕,只能好好運用。我們不需要害怕而不去接觸,最重要是如何用好它,像互聯網一樣。」他認為,未來機械人將會越來越普及,例如現時製造一台煮早餐機械人可能需要50萬,但將來成本下降,可能5萬元便可。人工智能亦可用於家居護理用途,目前這些方面有無限發展的可能,等待大家加以發揮和創造。

越疆科技與DOBOT機械臂

越疆科技從2014年組建研發團隊,開始桌面級機械臂研發,翌年推出第一代DOBOT機械臂,其輕巧靈活的設計在全球引起轟動,同年作為全國優秀創客代表獲國家總理李克強接見。其後機械臂更獲得德國iF創新設計獎,並於今年透過代理商與馬來西亞砂拉越大學簽署合作協議,共同推廣DOBOT機械臂在教育領域的應用。目前DOBOT用戶數量超過10萬,是全球機械臂行業中的著名品牌。

DOBOT機械臂是小型機械臂,簡單易用,安全,便於維護,低價,透過更換不同模組展現不同功能。軟件和硬件都是自主研發,國際專利認證及著作權高達180多項,產品認證亦達20多項。

配合國際科技發展趨勢 藉機械臂教育推動人工智能技術
DOBOT 機械臂讓學生掌握機械臂的運作原理

 

學界工業4.0 教學研討會 培訓機械臂種籽老師

越疆科技早前參加了由香港才能教育研究會和香港電腦教育學會主辦的「學界工業4.0教學研討會」,當日探討不少關於STEM的課題,包括如何將工業4.0應用於日常教學之中,現場更展示了DOBOT 機械臂的各種應用,包括3D打印及雷射雕刻、利用機械臂寫中國傳統書法、以機械臂模擬自動化物流及智能化機器學習技術等,更發表為學界提供機械臂培訓的種籽老師計劃,出席的校長和老師反應都非常熱烈,希望盡早將全球最前端的創新科技引入學校當中。

配合國際科技發展趨勢 藉機械臂教育推動人工智能技術
校長和老師在「學界工業4.0 教學研討會」上,細心了解DOBOT 機械臂的各種應用。

學界感想

秀茂坪天主教小學 葉春燕校長
現時商界不再是硬銷產品,而是全力配合教育界,給學校帶來產品的介紹及教學上如何應用。現時學界大力推動STEM教育,在小學而言,產品並不需最新最快,最重要是產品可以提高小朋友的資訊素養,帶給小朋友有STEM的概念。這次介紹的機械臂,正好可以和視藝、電腦科目相結合,啟發小朋友的思維。

香海正覺蓮社佛教正覺中學 馮幼暉副校長
老師從活動中亦開闊眼界,吸收更多知識,從而帶回給我校學生。老師親身見識過商界的創科技術,教授學生時都更有信心。學生透過參觀阿里巴巴、騰訊等企業,得知STEM科目將來有何出路,對他們選修STEM科目都更有信心。有家長甚至反映,要給予學生多些機會參觀其他創科公司。

香海正覺蓮社佛教正覺中學 譚慧芬老師
商界除了提供資源,還給予學生很多機會,帶他們走出校園,涉獵更多。學生看了商界的產品發展情況,會知道老師教授的知識是有實際用處,會更喜歡課堂。

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#人工智能 | #DOBOT機械臂 | #DOBOT | #機械臂 | #深圳市 | #深圳市越疆科技有限公司 | #越疆科技有限公司 | #越疆科技 | #越疆科技行政總裁劉培超 | #劉培超 | #行政總裁劉培超