Open School
 

【教案分享】
九龍城區:保良局顏寶鈴書院

 

OpenSchool   |   2017-10-12 16:22:32

天文望遠鏡 中藥研究室
充足資源打造大學模式STEM教學

今年8月,香港出現「月偏食」天文現象,天文台與太空館、可觀自然教育中心暨天文館、香港聖公會太陽館‧度假營及保良局顏寶鈴書院作聯合網上直播。學校在科研發展早已享負盛名,除了設置價值過百萬的天文儀器作宇宙探索,也成立了多個科研團隊,在各項科研比賽中屢獲殊榮。在充足資源下,學校更是全港首間中學開設中藥研究中心,可見學校在科探領域具有豐富經驗。

學校設置了全港學界最大型的天文反射望遠鏡,是學生探索宇宙奧秘的理想天地。

早於教育局大力推行STEM教育前,學校已在高中生物、化學、物理科等領域成立研究團隊,更分別為各研究小組添置先進的儀器與設備,鼓勵及指導學生開展研究工作。「學生進行研究時,參照了大學的專業科研方法,得到各大院校所認同及讚賞。我們曾夥拍大學一起做研究,大學教授也樂於擔任我們的顧問。」郭劍輝校長說。

郭校長希望學生能夠懂得利用各種科技工具,解決生活難題,造福人類。

首設中藥研究中心 學生屢獲科研殊榮

2014年,學校成為全港首間中學開設中藥研究中心,設備媲美各大專院校。郭校長認為學生透過大學模式的研究體驗,能夠擴闊視野,增強科研興趣。上學年,三名中五學生梁鎛謙、陳景倫及程宇軒,利用椰子水、檸檬汁及砂糖的特性,成功研發了既環保又具極強吸油力的「吸油海綿寶寶」,在香港青少年科技創新大賽高中組成功獲得最優秀項目大獎,並代表香港參加第68屆英特爾國際科學與工程大獎賽,奪得「地球與環境科學組別」三等獎,成就非凡。

學校的科研小組曾獲邀請參與國際科學研討會,以及在國際科學期刊發表研究成果。透過分享研究成果,學生不但增加自信,而且確立志向,在選科擇業時作出最適合自己的決定。郭校長說:「學生通常都以自己研究的學科為升學的選擇。各大專院校均樂意取錄愛好研究的學生,因為他們曾接受大學模式的研究訓練。」

學生經常代表香港參加國際性比賽,並屢獲殊榮。

2014 年開設的中藥研究中心,設備媲美各大專院校,讓學生嘗試大學模式的研究學習。

學習科研知識與技巧 解決生活難題

除了數理科目的研究獲得理想成績外,學校還在天文教育方面投放大量資源,引起學生的興趣。學校的天文氣象科學中心及觀星角在2009年落成,添置全港學界最大型之天文反射望遠鏡「9吋玉複消色差折射鏡」及9吋太陽濾鏡,是學生探索宇宙奧秘的理想天地。難怪學校的天文中心能夠與天文台作聯合觀天直播。

郭校長認為,科研探索除了增強知識及技能之外,還培養學生自主學習精神。「興趣是學習最大的動力,學生投入學習,並主動追求知識,繼而達到自主學習的目標。」

學校在初中課程已加入科探元素,包括小組研究、資料搜集及匯報分析等,提升學生對學科的興趣,同時訓練創意、解難及溝通能力。郭校長認為無論學生將來在哪方面發展,這些能力都是不可或缺的。「推展STEM教育,不單要為香港培育科研人才,更重要是培養學生的解難思維,日後懂得利用各種工具及科技來解決難題,改善生活。」

學生參加水底機器人比賽,寓學習於娛樂。

透過科學研究及參加各種比賽,培養到學生的創科精神,為未來的挑戰作好準備。

開辦IB課程 提供更多選擇

自教改後,學生對STEM相關科目的興趣有下降跡象,學校一直努力在科研路線發展,希望學生透過科研尋找志向,擴闊出路。在2014年,學校開辦IBDP 國際預科文憑課程,在香港中學文憑試課程以外,為學生提多一個選擇。「IB課程旨在培養學生探究精神、批判思維、自我導向及獨立學習能力,激發他們主動學習,拓闊國際視野,為升讀本地及海外大學作充份的準備。」郭校長說。

更多STEM獎項:https://goo.gl/NDnRjU


學校資料

學校名稱:保良局顏寶鈴書院

地址:九龍土瓜灣崇安街26號

創校年份:2003年

學校類別:直資男女

辦學團體:保良局

校訓:敬愛勤誠

電話:2462 3932

電郵:npl-mail@hkedcity.net

網址:http://www.npl.edu.hk

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。