Open School
 

【學校專訪】

香港教育工作者聯會黃楚標學校

 

OpenSchool   |   2018-10-22 10:45:51

認識大世界
創造「超」越想像的未來

會「動」的水墨畫、3D打印玫瑰花、東涌外賣Apps、會因應距離而自動開關的智能風扇……這些「高科技」創意產品,全都是香港教育工作者聯會黃楚標學校(標小)學生的作品。標小本着「求實•創新」的精神,在短短的三年間,走出一條富特色的STEM路。

活用社區資源  發展具特色的STEAM課程

在政府尚未大力推動STEM前,標小已在課程中加入STEM元素。早在2015年,標小就逸東邨獨有的藝術雕塑廊,設計出具有區內特色的STEAM課程。這個校本課程結合視藝科、電腦科及中文科,透過不同活動,培養及發展學生多方面的能力。過程中老師會帶領學生認識逸東邨周邊的藝術雕塑,以及這些雕塑背後創作的理念,然後讓學生自行設計一件能代表東涌的雕塑,並寫出設計的意念。完成構思和設計後,學生會利用電腦軟件,將設計好的平面圖以3D的形式在軟件中再現,最後使用3D打印機打印作品。這個具地區特色的課程,更得到區議會的資助,舉辦了一次相關的活動 —「小小導賞員」,讓同學們化身導賞員,帶領區內的幼稚園學生欣賞藝術雕塑,並為他們介紹3D打印的技術。此外,學校亦為學生的3D雕塑作品舉辦展覽活動,讓區內居民可在生活中接觸藝術及最新的科技。

重視交流文化  擴闊師生視野

單打獨鬥,STEM這條路自然不好走,因此,尋找支援是標小在發展STEM時最優先考慮的。近年正值國家銳意推動創意科技教育,標小正好利用辦學團體的網絡,與國家創科組織交流。黃校長指出,中國教育科學研究院已成立STEM教育研究所,負責統籌全國STEM教育發展政策。該研究所所長早前曾來香港和學校進行交流和指導,令同工們獲益良多。此外,教聯會亦組織了一班校長和老師前往參加今年在深圳福田舉行的「第二屆中國STEM教育發展大會」。這次教育研討會匯聚國內外的STEM專家及最新的產品,令同工們大開眼界。而標小亦參與了姊妹學校計劃。今年六月,約三十個標小的師生就前往長春作交流參觀。學生見到當地學校的STEM天文館設施,感覺非常新鮮,大大提升了他們對STEM的興趣,擴闊了師生的視野。無論是老師和學生,都能透過交流活動獲得寶貴經驗,並將之帶返校園,促進學校STEM的發展。

積極參與比賽  展現學習成果

「第十八屆全國科技活動」於2018年5月中旬在北京舉行,標小亦有組隊參加科技活動週「全國青少年未來工程師博覽與競賽」。這是首次有香港學生的STEM作品在該活動中亮相,而該校學生更獲得二等獎佳績。黃校長說:「原本只是想帶學生出外長長見識,能獲得如此佳績,實在始料未及。面對國內眾多強勁院校,我們取得二等獎可謂殊不簡單。在比賽過程中,同學們與國內的學生互相比拼切磋,豐富了他們的學習經驗,這些寶貴的經歷將成為同學們永遠的寶藏。」

香港教育工作者聯會黃楚標學校 香港教育工作者聯會黃楚標學校

編程從小一開始  打好STEM基礎

黃校長有一個獨特的見解,就是編程愈早學愈好。他說:「很多人以為編程是複雜、深奧難懂的,許多成年人更視之為洪水猛獸,一看就頭痛。但其實在外國早有經驗,一個四、五歲的小朋友,已經能運用簡單的編程技巧,利用電腦完成任務。」為了及早讓學生掌握運算思維,標小早在2016-17年開始,就在一年級加入編程課程,到了今年,各級都有有關編程的課程。眾所周知,小學比較缺乏電腦的專科老師,所以在推動編程教學之初,標小亦面對這困難。為此,該校邀請南京一間科技公司,為學校提供平台和相關的師資培訓。學校首先派幾位資深的老師去接受培訓,然後薪火相傳,透過共同備課,讓其他科任掌握編程教學的重點,師資的問題才迎刃而解。

由於起步早,較容易打破過去「男生愛數理,女生愛語文」的固有觀念。經過幾年的耕耘,科普的種籽已在學生的心裡萌芽,不分男女都愛上STEM。黃校長說:「女孩子心靈手巧,重視細節,在『動手做』的比賽中,自有其優勝之處。在剛才提到的『全國青少年未來工程師博覽與競賽』,我們便派出兩位女學生參賽。這次比賽需要就環保、節能的概念,構思出適合智能家居的發明品。她們竟想到不依賴3D打印機,而去找一些廢棄物加工,藉此帶出物料循環再用的意念,大受評判讚譽。」

開辦「超學科」STEM課程

為了加強STEM在學習中的比重,標小將三年級至六年級的一節電腦課和一節常識課抽出來,改為兩節的「超學科」。「超學科」一詞其實是指「多於一個學科」。標小的構思是在原有的電腦課程上,加入編程、3D打印、鐳射切割、機械人、電子積木等STEM元素。課程還配合了學校原有的全方位學習、參觀等活動,去設計專題研習,讓學生在現實生活當中發現問題,再作探究,從而思考解決困難的方法。黃校長笑言:「在整個學習過程中,融合了多個學科的知識和技能,是名副其實的超級學科。」

黃校長坦言,「超學科」的成立只是邁向課程改革的第一步,要推動STEM這個課程巨輪,除了有賴辦學團體的支持,還需得到老師的認同才能成事。他作為校長,只能為老師拆牆鬆綁,選擇合適的人放在合適的位置,才能有效推動STEM。「最重要是全校老師有共同追求的目標和理念,讓大家明白這件事是有意義的,不是為做而做,而是我們深信這個課程,能為學生的學習、生命帶來改變才去做。校長盡力為學校爭取各方的資源,中層老師努力建構課程框架及教材,前線老師則切實推行課程,上下一心,大家都出一點力,才能推動課程改革。建構的過程雖然辛苦,但只要見到學生的轉變和成果,一切還是有價值的。」黃校長說:「科技發展的步伐不等我們,要培養出未來社會的人材,教育界決不能固守舊的一套。我們必須加快腳步,才能讓孩子趕上時代的步伐。

香港教育工作者聯會黃楚標學校

黃錦良校長表示,標小校訓是「求實·創新」, 非常重視STEM 教育的發展。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#香港教育工作者聯會黃楚標學校 | #教聯會 | #東涌 | #黃錦良校長 | #逸東邨