Open School
 

【STEM教育特刊】
名創教育 • 新加坡學術交流團 拓闊視野集思廣益 回饋香港STEM 教育

 

OpenSchool   |   2017-10-12 19:41:30

正當香港起步推行STEM教育時,新加坡早已在政府及商界的大力支持及推動下,在發展STEM教育方面取得顯著的成績。要有效推動STEM教育,除了先進的科技及硬件設備外,具有遠見及創新思維的人才也必不可少。有見及此,總公司設在新加坡的名創教育,一直致力推動兩地教育界的交流,為加深香港教育界人士對STEM教育的了解,繼去年組織數理科老師到新加坡交流後,在今年7月再為香港教育界包括大學講師、中小學校校長及老師等,協助籌劃了一個五天的新加坡STEM學術交流團,讓香港教育界同工拓濶眼光,吸收不同經驗,以配合政府大力推動STEM教育,為社會培養人才。

 

參觀大型展覽 擴闊視野

交流團其中一重點項目是參觀新加坡Maker Faire。Maker Faire是一個集科技與創意於一身的大型展覽,展覽展示多元化的先進科技,包括設有超過400個展示有關虛擬實境(VR)、機械及科技等的展位,可謂質量並重,同時也舉辦了多個工作坊及講座,讓參與者能從中了解最新的科技發展。最近,新加坡非常流行一個名為"Hack the toys" 的概念,意思是將普通的玩具加入如 micro:bit 的科技元素,令玩具搖身一變成為一項科學發明。在Maker Faire的現場便看到很多此類展品,可見讓科技融入生活的概念在當地深入民心。

 

參與課堂 體驗當地學習模式

除了參觀展覽及科學館外,交流團也走入當地學校,讓參加者親身體驗當地的中小學課堂。新加坡學校採用小組模式探索課題,令學生勇於發表自己的意見,更投入學習過程。為增加學生的投入度,新加坡學校的課室會配合學科主題設計,這是當地教育極具特色的地方。此外,團友更與新加坡學生一同上課,親身體驗新加坡的教學模式;透過與學生的互動,更深切的體會到學生的學習需要,這對未來在香港推動STEM教育有很大的啟發。

 

流動實驗室助大眾接觸科技

在現今科技普及的年代,掌握科技知識已是大勢所趨。新加坡政府轄下的資訊通信媒體發展局(Info-communications Media Development Authority, IMDA) 設有PIXEL實驗室,免費開放給公眾使用,讓普羅市民也有接觸科技的機會。PIXEL實驗室設備完善,並提供各類型的工具,場內更有職員提供指導及協助,可讓任何參觀人士盡情發揮創意,體驗把創意變成現實的樂趣。此外,為了讓公眾能有更多機會接觸科技,資訊通信媒體發展局更設有流動的巴士實驗室,巡迴到訪不同學校及地方,目前已有四輛巴士實驗室,讓市民及學生體驗各種如編碼、3D技術及電子等的實驗,提高對STEM學科的興趣及認識。

 

科技發展融入生活

香港教育大學賽馬會小學校長杜莊莎妮是交流團的成員之一,隨團參觀科學館及及Maker Faire,並到中小學的STEM課堂觀課。最讓她感受深刻的,除了是當地把推動STEM教育作為國家政策,並由官方機構協助學校推動外,更見證到科技發展融入生活的實況。例如在乘搭雙層巴士時,乘客在下層已可知道上層的座位情況,不必浪費時間到上層尋求座位。透過科技的發展,為生活帶來方便,從而優化生活,這是交流團給她最大的啟發及得著,也充分體現當地推動STEM教育的精神。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。