Open School
 

【STEM教育特刊】

澳門培道中學 培養創意思維 學習實用科技

 

OpenSchool   |   2018-11-26 11:03:43

澳門培道中學 培養創意思維 學習實用科技

STEM教育熱潮席捲全球,近年香港政府大力推動STEM,並在課程規劃上作出配合,為教育界帶來重大的改變。與香港一水之隔的澳門,同樣受STEM教育熱潮的影響,其中設有從幼稚園到中學「一條龍」的澳門培道中學,更是從小便培養學生具備科技知識及探究學問的精神。

道中學校長李寶田表示,自2000年課程改革後,校方十分重視提升學生的知識水平,從幼稚園開始,便注重學生的多元智能發展,讓4、5歲的小朋友透過生活科學探索實驗,學習生活上的知識,例如空氣從哪裡來、降落傘為何向下等有關生活的知識。硬件方面,從2002年起,由幼稚園開始,已採用電子白板、投影機等各樣器材,致力提升教學質素。

澳門培道中學 培養創意思維 學習實用科技

校長李寶田認為,學生的科技知識及探究學問的精神應從小培養。

澳門培道中學 培養創意思維 學習實用科技

林鳳妍同學設計的「語音控制智能空調小管家」榮獲2016「高雄KIDE 國際發明暨設計展」金獎及馬來西亞發明協會特別獎。

從小教導科技知識及技能

校方深知要學生具備科學知識,並喚起學習興趣,優質教材實不可少。校方鼓勵老師善用自己的專門知識,自製教材,利用教學平台講學,其中由韋輝樑副校長創建的萬用拼圖實驗室(Multi-Purpose Laboratory),讓學生運用拼圖,剪出喜愛的圖形,同時也可利用已儲存過萬幅圖案的拼圖庫,使資訊科技與學科配合,所以幼稚園學生從小已學懂電腦拼圖。李校長補充,電腦拼圖甚至可與中文科結合,進行輔助教學,例如當小朋友學習李白的《靜夜思》時,可運用拼圖把月光斜射畫面地下,透過圖畫表達,使學生更容易理解唐詩的內容。由此可見,拼圖有助訓練學生的邏輯思維,並能與資訊科技及美術學習結合。

此外,校方鼓勵學生與家長利用拼圖創作故事,以四至六幅圖畫來演繹,發揮創意。老師只需唸出中文輸入法的「倉頡碼」,中文輸入由學生自己動手,從文字及故事創作皆由學生主導,除可增加成功感外,也能提升學生認字及閱讀能力,這正正是學科與科技結合的寫照。

投放資源 鼓勵學生參賽

早於STEM熱潮席捲之前,校方已參加國際學生能力評估計劃(Programme for International Student Assessment, PISA),其理念基本上與STEM一樣,老師會因應自己的專業範疇,如化學、物理等,找出相關文章再自己擬定題目,仿照PISA測考學生,藉此訓練學生的思路。3、4年前,連中文科也自製PISA的閱讀內容,雖然近來已少有提及PISA,但校方利用PISA理念結合不同的學科,並滲入日常教學之中,其中一項就是發展機械人製作活動。中一、二前期主要是讓學生動手體驗,以培養興趣為主。由於他們還未有資訊科技的知識,所以此時期主要以課外活動形式的興趣班為主,每星期設有兩節課堂時間;中三才轉為密集式教學,並開始鼓勵學生參加比賽。由於高中三年級要應付大學入學試,因此高中一年及二年級是學生的黃金時期,所有學習及出外比賽都是集中在這段時間。透過參加機械人比賽,可讓學生能臨場發揮創意,啟發創意思維,並提升解難能力,而學校亦做出成績,取得了2017年澳門奧林匹克機械人比賽選拔賽地區性的冠軍,獲獎的四位學生代表澳門到哥斯達黎加參賽。正因如此,校方大力支持,每年投放資源購買器材、靈件及進行師資培訓等,甚至資助學生到海外比賽。

澳門培道中學 培養創意思維 學習實用科技

培道學生的人工智能足球機械人在「2017 全國青少年科技創新作品選拔活動」中獲優異獎。

澳門培道中學 培養創意思維 學習實用科技

學生的電單車冷氣機在「2017 全國青少年科技創新作品選拔活動」中獲優良獎。

澳門培道中學 培養創意思維 學習實用科技

林鳳妍同學(中)的「QI 無線供電發熱拖鞋」及廖汶鋒同學(右)的「Arduino 運動分析功能提手」在「第31 屆全國青少年科技創新大賽 青少年科技創新項目- 中學組」榮獲三等獎。

新加坡教材質素 可供澳門教育界借鏡

李校長指出,要達致科技普及化並不是一件容易的事,這取決於學校能否支持、學生的投入程度及老師的參與度等,而培道在這三方均能配合。縱使如此,在推行科技教育仍有很大的困難,例如欠缺足夠的技術支援,現在主要靠老師開發及創建,增加了老師的工作量及成效慢。另一難題是資源及物料支援的不足,因為仍未能達致全校學生齊參與,只有部分學生受惠,未能達到科普在小學或初中的普及教育。李校長表示,雖然學校很早已引入新加坡的英文教材,也深受家長歡迎,惟這幾年由於供應商問題,致令未能繼續,深感可惜。新加坡課程着重訓練學生主動思考,培養解題能力,當中的英文、數學及科學教材尤其受學界讚賞,除了能讓學生充分掌握和應用知識外,更能全方位提升學習能力;加上新加坡教材質素佳,且採用多元化的學習策略,可供澳門教育界借鏡。她強調只有引入不同地區的教學經驗和教材,讓老師得以拓闊視野,與時並進才能提升教學質素,令學科的理論基礎更鞏固,從而推動課程發展,提升教學成效,這樣,學生才能成為最大的得益者。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。